+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Допустимо ли использование в помещении храма служебно розыскной собаки

Допустимо ли использование в помещении храма служебно розыскной собаки

Допустимо ли использование в помещении храма служебно розыскной собаки

УДК 343.985 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛУЖЕБНО-РОЗЫСКНЫХ СОБАК ПРИ РАБОТЕ С ЗАПАХОВЫМИ СЛЕДАМИ (ОБРАЗОВАНИЯМИ) НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ © Койсин А. А., 2010 В статье рассматриваются вопросы применения служебно-розыскных собак при осмотре места происшествия. Сделан упор на возможность использования обонятельного анализатора собак в целях отыскания человека по оставленному им запаховому следу.

Ключевые слова: служебно-розыскная собака; нолог; следственное действие. Для поиска по различным запаховым следам (образованиям) в разное время делались попытки применить различных животных (свиней, крыс и пр.).

Однако в следственной и оперативной практике поиск причастных к происшествию людей, предметов и запаховых следов (образования) человека проводится обычно с применением обонятельных способностей специально обученных служебно-розыскных собак.

Уже более ста лет полиция разных стран использует собак для розыска и преследования преступников и поисков похищенного. Одним из первых, кто стал использовать собак для розыска преступников, был Г. Гросс, по инициативе которого стали использовать собак для полицейской службы в Германии, а потом и в других странах [1].

В России розыскную собаку-ищейку начали применять с середины XIX в. для охраны государственной границы. Собаки несли сторожевую службу, а также обнаруживали и преследовали по следу и задерживали перешедших через границу нарушителей.

Организация розыскной службы собак в России относится к 1906 г. В 1908 г. в Петербурге было основано

«Общество поощрения собак в полицейской сторожевой службе»

.

Вплоть до Октябрьской революции руководство подготовкой специалистов служебного собаководства в России было сосредоточено в указанном Обществе. В Петербурге, Варшаве, Ташкенте, Владивостоке, Пскове и других городах открывается ряд специализированных школ и питом- запаховый след; осмотр места происшествия; ки- ников.

Война 1914—1918 гг. совершенно расстроила дело розыскного собаководства. К началу 1918 г. едва ли можно было насчитать по всей стране хотя бы сотню розыскных собак.

После революции дело розыскного собаководства вновь начало быстро развиваться.

В Петрограде организуется школа-питомник собак-ищеек уголовного розыска. 20 сентября 1924 г.

было принято Положение о Народном комиссариате внутренних дел, в котором наряду с общими задачами борьбы с преступностью была подчеркнута роль в этой борьбе розыскного собаководства. В 1954 г.

было разработано «Наставление по служебно-розыскному собаководству», построенное на научных основах использования розыскных собак в оперативно-розыскной и следственной практике.

Природные качества собаки — хорошее чутье, острый слух, физическая выносливость, исключительная привязанность к человеку, высокое развитие нервной системы позволили воспитывать у собаки навыки, необходимые для того или иного вида ее служебного использования [2]. В сентябре 1996 г. вышел Приказ МВД РФ

«Об утверждении постановления по служебному собаководству в ОВД»

, который предусматривал создание центров служебного собаководства для содержания, разведения, выращивания и подготовки служебных собак при МВД республик, ГУВД г.

Тактика допроса и назначения и производства экспертизы

.

Применительно к разделу криминалистической методики расследования объектом методико-криминалистического изучения и обеспечения является деятельность, направленная на решение типичных для различных категорий дел задач, а также задач, которые решаются в рамках расследования по делам определенных категорий. На основе изучения следственной деятельности, выявления и описания лежащих в ее основе закономерностей и факторов, их обусловливающих, разрабатываются специфические типовые методики осуществления данной деятельности, раскрывающие ее процедуру (технологию). К факторам, обусловливающим закономерности следственной деятельности, прежде всего, относятся особенности поведения определенных типов людей в криминальных и иных ситуациях, в условиях реализации отдельных видов событий, исследуемых в уголовном процессе.

Криминалистическую методику как раздел учебного курса криминалистики можно разделить на две основные части: общие положения (общие понятия, задачи, система и пр.) и отдельные криминалистические методики.

К категории частных относятся методики расследования отдельных видов преступлений (убийств, краж, мошенничества и т.д.

) и методики расследования отдельных групп преступлений, выделяемых по другим уголовно-правовым и криминалистическим основаниям.

Например: убийств, сопряженных с изнасилованием или расчленением трупов потерпевших; разбойных нападений на водителей транспортных средств, инкассаторов.

Каждая из таких методик включает типовой набор элементов: криминалистическую характеристику исследуемых событий; обстоятельства, подлежащие установлению; типичные ситуации и типовые версии; особенности организации и планирования следственной деятельности; тактику подготовки и проведения важнейших следственных действий и их комплексов (операций).

Особенности применения собак в оперативно-розыскной работе

Допустимо ли использование в помещении храма служебно розыскной собаки

Все что нужно знать

WOLMAR

Способность собаки брать след человека по запаху использовали еще в Древнем Египте, с целью поиска и задержания беглых рабов. Но применять четвероногих наших братьев для розыска и поимки уголовных преступников начали в развитых странах только в конце 19 века.

Как передовая держава, Россия не стала исключением, и в самом начале 20 века в Москве появилось сыскное отделение полиции – предтеча прославленного МУРа.

Первым четвероногим сыщиком его стал легендарный доберман по кличке Треф, который участвовал в задержании многих преступников и с легкой руки журналистов начала прошлого века прославился, став грозой преступного мира столицы.

Сегодня в полиции России состоят на службе несколько тысяч обученных служебных собак различных пород и специальностей.

Среди них сильные кавказские и немецкие овчарки, умные доберманы и добрые лабрадоры, безобидные с виду, спаниели, обладающие тончайшим нюхом, и мощные мускулистые ротвейлеры.

Ежегодно они вместе со своими инструкторами-кинологами раскрывают тысячи преступлений, идя по следу злоумышленников. Заболевания и рекомендации для ротвейлера

В современном служебном собаководстве витамины для служебных собак WOLMAR используются в двух основных направлениях.

Во-первых, для выполнения работ по задержанию и конвоированию правонарушителей, при патрулировании и выполнении мероприятий, связанных с угрозой жизни оперативного работника. Во-вторых, как биодетектор – для обнаружения одорологических следов и их анализа.

Следует заметить, что такая дифференцировка очень условна, поскольку во многих случаях собаки являются универсальным средством в руках кинолога в борьбе с преступностью.

В оперативно-розыскной работе специальные собаки применяются для
 

– преследования преступников по горячим следам и их задержания,

– обыска помещений с целью нахождения предметов и вещей, имеющих отношение к преступлению,

– обнаружения людей, – выявления маршрута участников событий к месту преступления и обратно, – проведения выборки по образцу, полученному от подозреваемого,

– поиска трупов, оружия, наркотиков, взрывчатки.

Неоценима помощь собаки-биодетектора и в расследовании экологических преступлений.
В данном случае животное используется для выявления очагов пожаров, обнаружения веществ, являющихся причиной взрыва, аварии, массового отравления, поиска мертвых зверей.

Большую роль играют профилактические действия в каждом из данных видов преступлений. Например, работа собак на химических и фармацевтических предприятиях, связанных с выпуском опасных веществ, в аэропортах и таможенных пунктах, при производстве оперативно-розыскных действий.

 Заболевания и рекомендации для боксера

Анализ статистики преступлений в России показывает, что подавляющее большинство составляют имущественные правонарушения. Из них на кражи приходится почти 80% от общего количества.

Эффективность их расследования и раскрытия может значительно повыситься только при тщательной работе по выявлению на месте преступления различных следов и использованию их в криминалистических исследованиях.

К таким следам можно отнести волокна текстильных тканей, волосы и запаховые следы человека, которые почти всегда остаются на месте преступления, но, к сожалению, не всегда обнаруживаются и исследуются, зачастую оставаясь невостребованным резервом информации.

особенность таких следов заключается в том, что их правильное сохранение для дальнейшего восприятия собаками-детекторами возможно только в случае своевременного изъятия, тщательной упаковки и строгого хранения следоносителей.

Именно поэтому для использования ольфакторной информации криминалисты должны обладать знаниями о носителях пахучих следов и правилах их использования. Не обойтись в работе по установлению принадлежности запаховых следов конкретным людям без специальных собак-детекторов – главных действующих лиц подобной идентификации.

Основное условие успешного розыска – обязательный и незамедлительный выезд криминалиста с собакой на место происшествия. Заболевания и рекомендации для Кане корсо итальяно

Человеческий запах зависит от сочетания в нем десятков и даже сотен различных веществ.

В результате экспериментов было замечено, что собака лучше ориентируется в определении смеси веществ, чем в отдельно взятых, «чистых» запахах.

Ученые пришли к выводу, что собака отличает запах человеческого следа не по наличию в нем одного пахучего вещества, а благодаря целому набору таких веществ, свойственных конкретному человеку.

Острота обоняния собаки часто становилась предметом изучения исследователей. Ее измеряли, повышали, сравнивали, искали характерные факторы зависимости этого качества. В определенный период даже прибегали к гибридизации собак с шакалами, считая, что такие помеси сохраняют у метисов собачьи качества, при этом они приобретают работоспособность диких животных.

Система подготовки специальных служебных собак, состоящая из нескольких этапов и режим контроля над адекватностью поведения собак-детекторов

Первый этап (подготовительный) включает в себя тестирование животных по определению возможностей выполнения тех или иных приемов в зависимости от служебного предназначения. Второй этап (общедисциплинарный). Он предназначен для формирования и закрепления у собак навыков общего послушания.

Третий этап (специальная дрессировка) является периодом выработки у животных в учебных условиях точного выполнения приемов и методов специальной дрессировки, которые необходимы для конкретной служебной категории.

Другими словами, на данном этапе у собаки формируется стереотип определенного рабочего поведения.

Их учат активно обнюхивать образец запаха и запоминать его, отыскивать источник в ряду объектов, сравнивая его с информацией из памяти, принимать определенную позу, сигнализирующую об обнаружении искомого образца.

Регенеративная анемия у собак

Четвертый этап (ситуационная дрессировка). На этом этапе инструктор приучает собаку эффективно действовать в условиях, максимально приближенных к реальным, тем, в которых собаке предстоит работать впоследствии.

Пятый этап (итоговый) включает в себя проверку и контроль уровня выучки и управляемости собакой со стороны инструктора.

Он выявляет степень готовности собаки в минимальные сроки выполнять необходимые действия в соответствии с ее служебным предназначением.

Животное, предназначенное для розыска, считается полностью подготовленным, если отвечает определенным требованиям стандартов: – быстро и безотказно выполняет команды тренера по приемам общего послушания, – по команде «След» и характерному жесту тщательно принюхивается и самостоятельно находит след, – работая по следу, обнаруживает и приносит дрессировщику предметы, оставленные помощником, или указывает на место их нахождения, – производит выборку на конечной точке следа по запаховой дорожке до 3-х часов, протяженностью до 3 км, – четко и точно выбирает вещь по запаху человека (из 10 предметов), – безошибочно выбирает человека по запаху вещи (из 10 человек), – результативно обыскивает местность размером 50х50м, обнаруживая на нем 3 спрятанные вещи, – ведет поиск в темном помещении,

– конвоирует задержанного, защищает кинолога при угрозе.

Верхом мастерства дрессировщика и появления способностей собаки  иприменение служебных собак при досмотре транспортных средств и грузов для дальнейшей оперативно-розыскной работы является безошибочная выборка с нескольких кубических сантиметров воздуха с молекулами запаховых веществ, взятых от человека. Известны случаи, когда тренированные собаки точно производили выборку со спичек, гвоздей, кнопок и других мелких предметов.

Хондропротектор для суставов

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.