+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Из чего делается лимонад

ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!

Из чего делается лимонад

Вот у вас какой самый любимый прохладительный напиток? Что-то типа «Фанты», «Спрайта» и колы? Ну и зря. Вы просто не пробовали нечто удивительно вкусное, витаминное и отлично освежающее в жару. Что именно? А это – домашний лимонад. Кстати, готовить его совсем несложно, зато, раз попробовав, вы по достоинству оцените вкус напитка и откажетесь от магазинной химии.

Секреты настоящего домашнего лимонада

Судя по названию, лимонад готовится из лимонов. В классическом варианте – да. Но кто запрещает нам экспериментировать со вкусами напитков и использовать самые разные ингредиенты: от разнообразных фруктов и ягод до всяких пикантных добавок в виде пряностей?

Главное – знать некоторые секреты приготовления этого напитка, и тогда ваш домашний лимонад получится просто отменно вкусным:

  1. Готовые соки в пакетах нам не подойдут, потому как настоящий лимонад домашнего приготовления получается исключительно из натуральных ингредиентов, то есть основа напитка – сок – должен быть свежевыжатым.
  2. Фрукты для лимонада выбираем исключительно спелые и качественные, ведь при приготовлении используется не только мякоть, но и цедра.
  3. Вкус напитка во многом определяет вода – второй по важности компонент лимонада. Поэтому берем только водичку хорошего качества – отфильтрованную, бутилированную, родниковую, минеральную (несоленую, конечно). Вода может быть газированной и обычной.
  4. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, по желанию добавляют сиропы и пряные травки (мяту, тархун, базилик).
  5. Домашний лимонад пьют охлажденным, из высокого бокала, потягивая напиток через соломинку. Так вкус ощущается лучше и удовольствия получаешь больше.

Почему лучше потратить немного своего драгоценного времени на приготовление напитка, если сегодня такой огромный выбор всякой всячины в продаже? Да потому, что вы точно знаете, из чего сделан ваш домашний лимонад – только из натуральных и полезных ингредиентов.

Именно поэтому домашние компоты, морсы и кисели не идут ни в какое сравнение с магазинными напитками.

Так что давайте не лениться и возвращаться к простым домашним рецептам. А то сегодня, как сварить кисель дома из ягод, знает далеко не каждая молодая хозяйка. А ведь он такой полезный и вкусный.

Фруктовые и ягодные кисели на картофельном крахмале, молочные, овсяные для похудения – рецептов масса, выбирайте любой. Густые и не очень, горячие и охлажденные – вкуснятина! А для детского питания вообще незаменимая штука.

И пусть в меню вашего ребенка присутствуют и кисель, и морс, и компот, и домашний лимонад
.

Как сделать лимонад – рецепты домашнего приготовления

Вообще-то домашний лимонад – напиток традиционно безалкогольный, но некоторые рецепты для взрослых предполагают добавление ликера, так сказать, в качестве изюминки (например, используют лимонный или апельсиновый ликер).

Разных вариантов лимонада домашнего приготовления так много, что вкус этого напитка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

«Цитрусовое ассорти»

Понадобятся:

  • вода (минеральная негазированная или бутилированная) – 3 литра;
  • крупные лимоны – 4 штуки;
  • грейпфрут (розовый) – 1 штука;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – полтора стакана;
  • листики мяты (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымытые лимоны (для этого используем щеточку) разрежем на 4 части и немного измельчим блендером.
  2. Для приготовления сиропа сахар зальем водой (2 стаканами) и будем варить до его растворения на слабом огне около 5-7 минут.
  3. В лимонную массу выливаем готовый сироп, 2,5 литра воды, и эту смесь выдерживаем в холодильнике не менее 8 часов.
  4. Затем охлажденную массу процеживаем, готовим сок из грейпфрута и апельсинов, добавляем его, все перемешиваем и пробуем получившийся напиток – если не хватает сладости, можно подсластить медом.
  5. И завершающий штрих – кладем листики мяты и угощаем семью вкусным напитком.

Лимонно-имбирный напиток

Понадобятся:

  • лимон среднего размера – 3 штуки;
  • имбирный корень – кусочек длиной около 3 см;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • листья мяты – по вкусу;
  • ягоды клюквы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натираем имбирь на терке, заливаем его выдавленным соком лимонов и даем настояться примерно полчаса.
  2. Смесь процеживаем, добавляем половину нормы воды, сахар и мед и размешиваем до растворения сладких ингредиентов.
  3. Кладем в нашу заготовку размятые листочки мяты, доливаем остальную воду, размешиваем.
  4. Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, добавляем в них кубики льда. По желанию кладем в напиток ягоды клюквы. (Ягодки могут быть любыми, можно обойтись и без них – все зависит от вашего вкуса).

Газированный домашний лимонад

Понадобятся:

  • лимонный сок – 1 стакан;
  • сахар – 150 граммов;
  • клубничный сироп – 1 столовая ложка;
  • вода без газа – 1 стакан;
  • газированная вода – 1,5-2 литра;
  • лайм, шалфей – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим сахарный сироп – сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды без газа и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем массу до полного растворения сахарного песка.
  2. Сироп охлаждаем, добавляем к нему свежевыжатый и процеженный лимонный сок и клубничный сироп. Основа домашнего лимонада готова.
  3. Разбавляем ее газированной водой по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно добавить в бокал ломтик лайма или веточку шалфея.

Клубнично-лимонный лимонад

Понадобятся:

  • свежая клубника – 2 стакана;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода с газом – 1,5 литра;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мята и базилик – по вкусу.

Как готовить:

  1. Засыпаем в ступку листочки мяты и базилика, 4 столовых ложки сахара и все хорошенько растираем.
  2. Эту массу помещаем в блендер, досыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок. Все взбиваем.
  3. Полученную смесь заливаем водой с газом.
  4. Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, кладем в каждый пару кубиков льда и по желанию украшаем целыми ягодками клубники.

Рецепт лимонада с лаймом и зеленым чаем

Понадобятся:

  • чай зеленый – 3 грамма;
  • лайм – 4 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – ¾ стакана;
  • негазированная вода – 1,5 литра;
  • листья свежей мяты – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы заварить зеленый чай, воду вскипятим и остудим до температуры примерно 85 градусов. Зальем чайные листья водой, дадим настояться, добавим сахар и перемешаем.
  2. Остывший чай поставим охлаждаться в холодильник.
  3. Когда он достигнет нужной температуры, добавляем свежевыжатый сок апельсина и лайма, листочки мяты.
  4. Разливаем домашний лимонад в бокалы, кладем кубики льда и дольки лайма. И наслаждаемся приятным тонизирующим вкусом!

Прохладительный напиток делают и на основе заварки из черного или фруктового чая. А воду можно использовать газированную.

Важно: количество воды и сахара, указанное в рецепте, может варьироваться. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Слишком сладкий напиток разбавляйте водой, а кисловатый можно подсластить сахаром или медом.

Какие еще есть рецепты вкуснейших освежающих домашних лимонадов? Их столько, что хватит на целое жаркое лето – напиток на основе мяты, эстрагона (или тархуна), фруктово-ягодный, пряный (с добавлением базилика, мяты и тархуна), огуречный, арбузный, черничный, яблочный, лавандовый.

Можно даже приготовить безалкогольный мохито. Как это сделать – смотрите рецепт в видеосюжете:

Как приготовить лимонад дома: лучшие рецепты со всего мира

Из чего делается лимонад

Знойное лето, яркое солнце, сливочное мороженое и холодный лимонад… Три месяца, которые каждый год с нетерпением ждут россияне, могут стать еще приятнее, если отказаться от продуктов с добавлением красителей и прочей химии и отдать предпочтение фруктам и овощам, мороженному без искусственных добавок и домашнему лимонаду.

В какой стране был впервые сделан лимонад, достоверно не известно. По одной из версий, его начали готовить на жарком Востоке, по другой – в изысканной Франции. Если верить легенде, придворный повар короля Людовика I перепутал бочки с вином и соком. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию и спасти себе жизнь, он решился на смелый эксперимент – добавил в сок минеральную воду.

Король неожиданно пришел в восторг от нового напитка. На вопрос, что же это такое, повар ответил: «Шорле, Ваше Величество». С тех пор Шорле называют «королевским лимонадом».

В XVII веке во Франции лимонад готовили из воды и лимонного сока, либо лимонной настойки с добавлением сахара. Аристократия предпочитала лимонад, изготовленный на основе минеральных вод из лечебных источников.

Практически в это же время лимонад стал популярен в Италии, только здесь в него уже стали добавлять всевозможные травы и фрукты.

В Россию же лимонад, как и моду на все европейское, привез из Голландии Петр I. И в отличие от большинства других нововведений, заморский напиток сразу пришелся россиянам по вкусу.

А вот первые газированные лимонады появились только в начале XIX века, после того англичанин Джозеф Пристли изобрел сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В тоже время научились выделять лимонную кислоту. И только в 20 веке началось промышленное производство этого напитка.

С началом массового производства лимонад утратил натуральные ингредиенты, приобрел недопустимое содержание сахара и попал в топ самых вредных продуктов.

Однако не стоит отказываться от лимонада. Достаточно всего лишь снова начать изготавливать его самостоятельно. «МИР 24» вспомнил традиции разных стран по изготовлению лимонада, и предлагает читателям рецепты самых вкусных разновидностей этого напитка со всего мира, которые не нанесут вреда фигуре и здоровью.

Лимонад из египетского лимона

Последние 700 лет классический египетский лимонад готовят из лимонного сока с сахаром.

Нам понадобится:

  1. крупный египетский лимон (можно заменить лаймом)
  2. две чайные ложки сахара
  3. 300 мл охлажденной воды

Готовим так:

Отрезаем половину лимона (в случае с лаймом достаточно 1/3 части), режем его на четыре части. Опускаем кусочки лимона в блендер, добавляем туда сахар и вливаем воду. Измельчаем ингредиенты в течение минуты. Процеживаем сок в стакан через сито. Египетский лимонад готов!

Индийский лимонад

По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.

Лимонад по–итальянски

Итальянцы предпочитают классическим версиям сладкий лимонад. Поэтому из-за наличия сиропов тем, кто тщательно следит за фигурой, злоупотреблять такой разновидностью летнего напитка не рекомендуется.

Французский лимонад

На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.

Греческий лимонад

Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.

Американский лимонад

Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.

Мексиканский лимонад

Мексика известна не только благодаря текиле, но и лимонаду. И если текилу любит не каждый мексиканец, то лимонад по вкусу всем.

Как сделать домашний лимонад: 10 лучших рецептов

Из чего делается лимонад

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! В разгар летней жары прохладительные напитки традиционно находятся на пике популярности.

Мгновенно взбодриться, освежиться и улучшить настроение поможет домашний лимонад на основе сочных цитрусов, ягод или фруктов.

Готовить такой напиток легко и приятно, а его чудесному вкусу и натуральности позавидует любой магазинный продукт! И сегодня я вам расскажу как сделать домашний лимонад самостоятельно.

 Яблочный лимонад

Ингредиенты:

  • Мед или сахар — подойдет как обычный, так и тростниковый (60 граммов)
  • Яблоки (2 плода)
  • Фильтрованная или кипяченая вода (2 литра)
  • Лимон (1 штука)
  • Корень имбиря (50 граммов)

Приготовление:

  • Тщательно промойте пару яблок. Снимите кожуру и удалите сердцевинку.
  • Положите неразрезанные плоды в кастрюльку или мультиварочную чашу. Залейте двумя литрами воды.
  • Ополосните лимон. Облейте крутым кипятком (это нужно для того, чтобы снять восковой налет и убрать горечь), а затем обсушите полотенцем.
  • Измельчите цедру на крупной терке. Из мякоти цитруса выжмите сок — если нет специальной техники, можно растереть блендером, а затем хорошенько отжать кашицу марлей.
  • Очищенный имбирный корень нарубите колечками в 3 миллиметра толщиной. Их надо бросить к яблокам вместе с лимонной цедрой (при желании туда же закладывается палочка корицы).
  • Установите посуду на плиту (в случае с мультиваркой активируется режим «Суп»). На открытом огне состав удерживается в течение десяти минут после закипания (отрегулируйте нагрев до малого), в мультиварке общая продолжительность готовки не должна превысить двадцати.
  • После томления яблочная масса должна остыть в условиях комнатной температуры. Далее вам остается ее процедить, объединить с лимонным соком и подсластить на свой вкус.
  • Охладить и украсить лимонад при подаче поможет колотый лед.

Классический лимонад из лимонов

Вам потребуется:

  • Питьевая вода (2 стакана)
  • Сахар (1 килограмм)
  • Мелкая соль (1/4 чайной ложечки)
  • Лимоны (1,2 килограмма)

Приготовление:

  1. Налейте воду в маленькую кастрюльку. Засыпьте сахар и соль, доведите жидкость до кипения на мощном огне.
  2. Следующие две-три минутки сироп будет вариться в медленном режиме. В конечном итоге он станет прозрачным.
  3. Снимите емкость с плиты. Влейте предварительно выжатый сок лимонов и тщательно все размешайте.
  4. Концентрированный напиток можно хранить в холодильнике около двух месяцев. На одну порцию лимонада отмеряют пару столовых ложек: разбавьте состав охлажденной водой и бросьте несколько кубиков льда.

Домашний арбузный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахар (примерно 100 граммов)
  • Охлажденная вода (полтора литра)
  • Мякоть арбуза (из 1 половины плода)
  • Колотый лед (по вкусу)
  • Свежевыжатый сок лимона (из 1 цитруса)
  • Листочки базилика (по желанию)

Приготовление:

  1. Высыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку. Установите посуду на огонь, добавив стакан чистой воды.
  2. Дождитесь кипения, а затем продолжите медленно уваривать сироп еще минуты две.
  3. Отставьте кастрюльку с плиты. Сладкое содержимое перелейте в банку или графин, остудите и выставите в холодильник.
  4. Отделите мякоть из одной половины арбуза — для этого удобнее воспользоваться ложкой. Объедините ее со стаканом воды и пюрируйте в блендере до полной однородности.
  5. Процедите арбузную массу через мелкое сито. В процессе частями подливайте 2 стакана воды, чтобы состав был более жидким.
  6. Полученный сок снова нужно разбавить: к этому моменту у вас останется 3 стакана воды. Одновременно влейте сок лимона и охлажденный сахарный сироп.
  7. Тщательно размешайте лимонад. Перед тем, как подавать, оцените его вкусовые свойства: при необходимости можно долить еще немного воды, приглушая сладость.
  8. Распределите арбузный напиток по стаканам. Для пущей красы каждую порцию стоит дополнить колотым льдом и листиками базилика.

Лимонад с малиной

Ингредиенты:

  • Ягоды малины (50 граммов)
  • Лимон (1 половинка плода)
  • Охлажденный сок малины (2,5 стакана)
  • Веточки мяты (2 штуки)
  • Минеральная вода (2,5 стакана)

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите цитрус. Выжмите сок из одной половинки.
  2. Соедините лимонный сок с малиновым (последний стоит заранее выдержать в холодильнике).
  3. Добавьте пол литра минеральной воды и хорошенько размешайте.
  4. Разложите свежую малину по изящным бокалам (не забудьте предварительно ополоснуть ягодки). Наполните стаканы лимонадом и приукрасьте листиками мяты.

Клюквенный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (60 граммов)
  • Охлажденная вода (750 миллилитров)
  • Ягоды клюквы (200 граммов)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Выжмите сок из пары вымытых лимонов. Процедите и вылейте в чашу блендера.

Отборную клюкву тщательно прополощите проточной водой (можно взять как свежую, так и размороженную). Слегка обсушите ягоды, после чего выдавите сок через марлю: он также отправится в блендер.

Подсластите ягодно-цитрусовый сок по вкусу. Долейте холодную воду (она должна быть прокипяченной или хотя бы фильтрованной), а затем взбейте смесь в течение минуты.

Наконец, лимонад можно разлить по фужерам. Принарядить напиток помогут кубики льда, ломтики лимона или тертая цедра апельсина.

Домашний лимонад с виноградом

Ингредиенты:

  • Вода (200 миллилитров)
  • Виноград (1 маленькая гроздь)
  • Лимон (1 штука)
  • Холодная минеральная вода (пара стаканов)
  • Виноградный сок (200 миллилитров)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Свежевыжатый сок апельсина (четверть стакана)

Приготовление:

Сварите сироп, растворив полстакана сахара в стакане воды.

Один за другим добавьте виноградный, апельсиновый и лимонный сок. Затем дайте составу настояться около 2,5 часов.

Накануне подачи влейте охлажденную минеральную воду. Разливая лимонад, положите в каждый бокал несколько сочных виноградин.

Брусничный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (полстакана)
  • Ягоды брусники (100 граммов)
  • Газированная вода (5 стаканов)
  • Цедра лимона (по вкусу)

Приготовление:

  1. Выложите бруснику в дуршлаг. Хорошо промойте под струей воды, после чего обсушите на салфетке.
  2. Разомните ягоды при помощи толкушки. Затем отожмите сок через слой марли (если привлечь к работе соковыжималку, процесс можно значительно упростить).
  3. Подсластите сок на свой вкус. Ориентировочное количество сахара — полстакана.
  4. Влейте газированную воду. При желании в напиток можно добавить ломтик лимонной цедры — она привнесет особый вкусовой оттенок.
  5. В процессе подачи брусничный лимонад можно дополнить кубиками льда.

Лимонад из грейпфрута

Ингредиенты:

  • Питьевая вода без газа (около 2х литров)
  • Мед (по вкусу)
  • Розовый грейпфрут (2 крупных плода)
  • Имбирный корень (ломтик в 4 сантиметра)
  • Мята (несколько веточек)

Приготовление:

Удалите кожуру с вымытых цитрусов. Белые пленочки также нужно отделить — они дают неприятную горчинку.

Мякоть грейпфрута нарежьте дольками и выложите в чашу блендера. Разбейте до полной однородности, после чего переместите в стеклянную банку.

Корень имбиря необходимо очистить и покрошить на самой мелкой терке. Имбирная стружка также отправится к цитрусу.

Промытые листочки мяты порвите небольшими кусочками и отправьте в ту же банку. Затем содержимое посуды нужно залить негазированной водой.

Уберите емкость в холодильник на всю ночь, а утром процедите при помощи ситечка. Полученный напиток подсластите медом, разделите на порции и украсьте колотым льдом.

Дынный лимонад

Ингредиенты:

  • Газированная вода (2 стакана)
  • Мякоть дыни (2 килограмма)
  • Сахарный песок (полстакана)
  • Листочки свежей мяты (по вкусу)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Отделите семечки от дынной мякоти. Порубите ее мелкими ломтиками, а затем уложите в блендер и доведите до консистенции пюре.

Выжмите сок из парочки вымытых цитрусов. Присоедините его к дынной массе вместе с мятными листочками и сахаром.

Размешайте и отставьте смесь на несколько часов. Помещать в холодильник не требуется — можно настаивать в комнатных условиях.

Процедите смесь через крупное сито. Отделившуюся жидкость дополните газированной водой и хорошенько размешайте.

Наконец, дынный лимонад можно заключить в кувшин и подать к столу. Сопроводите напиток лимонными дольками и листиками ароматной мяты, лед добавляется по вкусу.

Домашний ананасовый лимонад

Ингредиенты:

  • Свежий сок лимона (15 миллилитров)
  • Нарубленная мякоть ананаса (2 стакана)
  • Негазированная вода (полстакана)
  • Мед (60 граммов)
  • Минеральная вода (по вкусу)
  • Мята (пара веточек)

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюльку ломтики ананаса, мед и веточки душистой мяты. Влейте питьевую воду без добавления газа, а также свежевыжатый сок лимона.
  2. Установите посуду на плиту и прикройте крышкой. Когда состав закипит (поддерживайте средний огонь), уберите крышку и отсчитайте еще минут пять — на этот период мощность огня нужно будет снизить до минимума. В процессе обязательно помешивайте смесь лопаткой — фруктовые кусочки станут мягче и начнут слегка распадаться.
  3. По истечении срока дайте составу настояться вне плиты в течение получаса.
  4. Позже извлеките мяту и вылейте массу в чашу блендера. Взбивать следует интенсивно, но не до состояния пюре: достаточно просто раскрошить ананасовые ломтики.
  5. Полученную смесь процедите сквозь сито и уберите в холодильник. На протяжении недели ее можно смело применять для изготовления свежего лимонада.
  6. Остуженный ананасовый концентрат разлейте по фужерам и разбавьте холодной минералкой (потребуется около 180 миллилитров). Хорошенько перемешайте — и восхитительный лимонад готов к употреблению!

Домашние лимонады — богатейшие источники природных витаминов. Они не только порадуют бесподобным вкусом и пользой, но и превосходно скрасят семейные посиделки! До новых встреч!

Из чего делается лимонад

Из чего делается лимонад

  1. 350 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. 2 л воды;
  3. 350 г сахара;

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов. Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в .

Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

  1. 100 г сахара;
  2. 3 апельсина;
  3. 1 лимон;
  4. 1½ л воды.

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут. Остудите сироп и процедите через сито.

Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

  1. горсть кубиков льда.
  2. 420 г жидкого мёда;
  3. 1 700 мл воды;
  4. 450 г клубники;
  5. 350 мл свежевыжатого лимонного сока;

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

  1. 2½ л обычной воды;
  2. 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  3. мёд — по вкусу;
  4. 1½ л газированной воды.
  5. 1 кг груш;
  6. несколько веточек мяты;

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки.

Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут. Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку.

Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом.

Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши. Пюрируйте фрукты . Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

  1. 1 л воды;
  2. горсть кубиков льда.
  3. 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  4. 100 г сахара;
  5. 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  6. ½ пучка мятных листьев;

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды.

Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся.

Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

  1. 1 400 мл воды;
  2. 6 столовых ложек ;
  3. 4 лайма;
  4. 200 г сахара;
  5. горсть кубиков льда.

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей.

Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой.

Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

  1. 1 л газированной воды;
  2. 340 г малины;
  3. 100 г сахара;
  4. 150 г мёда;
  5. 120 мл обычной воды;
  6. горсть кубиков льда.
  7. 240 мл свежевыжатого лимонного сока;

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито.

10 интересных фактов о лимонаде

Невероятные факты Сладкий или кисловатый, жёлтый или розовый, лимонад всегда считался отличным в солнечный день.

Лимонад можно считать символом лета и детства.

Но у этого простого напитка довольно богатая история.

Жажду лимонадом утоляли еще как минимум 1 000 лет назад. Вот, самые интересные факты об этом популярном во всём мире напитке: 1.

Лимонад, вероятнее всего, появился в Азии, но первые записи о нём были найдены в Египте.

Ученые считают, что лимонад появился в Китае, Индии и Мьянме, и можно предположить, что среди первых, кто попробовал подслащенный лимон с водой, были жители Дальнего Востока.

Однако, самые ранние письменные доказательства существования и употребления данного напитка были сделаны таджикско-персидским поэтом и философом Абу Муин Насир Хосров аль-Кабадияни аль-Марвази.

Он вёл записи об обыденной жизни в Египте в период около 1050 года. Версия лимонада в средневековом Египте включала в себя использование сахара и лимонного сока и называлась qatarzimat. Лимонад в то время использовали в качестве ценной единицы обмена, и часто экспортировали в другие культуры.

2. В предреволюционной Франции были популярны разносчики лимонада. По мере развития мировой торговли, лимоны и лимонад стали очень популярны в Европе.

Лимонад пользовался особой популярностью во Франции, где в 1670-х годах была основана компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

Кроме Франции лимонад стал популярным и в Италии. Однако итальянцы, которые славятся своей кухней, решили разнообразить вкус и стали добавлять настойки из трав и различных фруктов.

Лимонад дома своими руками – из чего можно приготовить – полезные советы и лайфхаки

Из чего делается лимонад

С наступлением лета становится актуальным вопрос, как утолить жажду. Приятно в жаркий  полдень насладиться бокалом освежающего напитка. Однако от покупных лимонадов и газировок диетологи рекомендуют отказаться, поскольку большое содержание в них сахара и химических консервантов плохо сказывается на здоровье и провоцирует еще большую жажду.

Поэтому самым лучшим выходом является приготовление освежающих напитков дома своими руками. Благо для их приготовления не нужны особые ингредиенты и много времени. А польза от них гораздо больше: самодельный лимонад отлично способствует утолению жажды, охлаждает организм и насыщает полезными витаминами.

Лимонад признан одним из самых любимых летних напитков, приготовление которых  легко доступно для любого человека. Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад практически в каждом доме было приспособление для приготовления домашних лимонадов.

Пришла пора вспомнить отличные рецепты и побаловать своих домашних полезными освежающими напитками. Однако, прежде чем приступить к их приготовлению, следует иметь в виду несколько правил.

Основу любого лимонада составляет сок, в отдельных случаях смеси нескольких соков, а также вода.

Важно!При домашнем производстве освежающего лимонада можно использовать исключительно только что выжатый сок. Промышленный сок из пакетов не подходит, да и пользы он не принесет.

  • Важным ингредиентом напитка является любая вода: фильтрованная, газированная, в некоторых случаях минеральная.
  • Чтобы придать разные оттенки вкуса, в напиток добавляют немного сиропа или пряные травы.
  • Готовый лимонад будет иметь более яркий вкус, если в него добавить немного  фруктового или ягодного сиропа.
  • Так как лимонады пьют слегка охлажденными, их наливают в высокие бокалы, которые можно украсить фруктами, ягодами, листиками пряной зелени.
  • Лимонад рекомендуется пить сразу и не держать долго в холодильнике.  

Процесс приготовления лимонада дома не составит труда, с этим справится любая хозяйка. В емкость для будущего лимонада наливают любой фруктовый или ягодный сок, добавляют компоненты по вкусу, доливают нужное количество воды. Перемешивают все составляющие с помощью  шейкера.

Таким же образом и охлаждают лимонад: в емкость с лимонадом помещают несколько кубиков льда и резко встряхивают. После этого приготовленный лимонад переливают в бокалы и украшают ягодами и пряной зеленью. При этом лед остается в шейкере, а охлажденный напиток принесет пользу и утоление жажды.

Из чего готовят лимонад дома

Как следует из названия, классический лимонад готовится из большого количества лимонов. Однако напиток настолько пришелся людям по душе, что многие хозяйки стали придумывать собственные рецепты приготовления этого освежающего напитка из самых разнообразных фруктов и даже пряных трав. Существует огромное количество необычных  рецептов лимонадов на любой вкус. 

Классический лимонад  

Для приготовления классического варианта напитка потребуется штук 10 средних лимонов, не менее двух литров подготовленной воды, полкило сахарного песка и пару палочек корицы.

Как приготовить:

Лимоны следует вымыть под струей воды, обтереть насухо и освободить от цедры. Далее лимоны разрезают на половинки и выжимают из них сок. В кипящую воду бросить палочки корицы, снятую цедру и немного сахара. Содержимое кастрюли перемешать.

Готовый сироп оставить на выключенной плите настояться в течение часа. Затем охлажденный сироп смешать с выжатым соком лимона. Перелить содержимое в шейкер, добавить лед и взболтать. Готовый напиток разливают по бокалам и при необходимости украшают лимонными дольками.

Количество сахарного песка зависит от того, какой объем сока получился из лимонов. Для улучшения вкуса не лишним будет добавить кусочек имбиря.

Еще один замечательный рецепт. Почти каждую осень в средней полосе России наблюдается обильный урожай яблок. Приготовление лимонада из них – самый лучший вариант их утилизации, и в то же время обеспечение организма большим количеством витаминов. 

Для такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • Пол-литра свежевыжатого яблочного сока
  • Один литр минеральной воды (можно взять газированную)
  • Половина одного лимона

Как приготовить: 

Лимонад готовится довольно просто: из свежих яблок выжимают сок. Далее смешивают его с минеральной водой в том количестве, которое требуется, исходя из собственных предпочтений. Например, в пропорциях 1 к 2 или 1 к 1. Далее добавляют немного сахара или меда. Получившуюся смесь переливают в шейкер и взбалтывают. Половинку лимона нарезать в виде колец и добавить в получившийся напиток. 

Летняя пора – изобильное время разных видов ягод и фруктов, которые вполне пригодны для изготовления лимонада. Тем самым они могут разнообразить меню и подарить еще большее количество летних витаминов. 

Для ягодно-фруктового лимонада понадобится:

  • Две части малинового сока
  • Одна часть сока из яблок
  • Одна часть апельсинового сока
  • Две-три части минеральной воды
  • Веточки мяты

Как приготовить:

Из перечисленных ягод и фруктов выжимают сок в нужных пропорциях, а затем  перемешивают. Затем добавляют в сок немного минеральной или газированной воды, немного сахара. Поместить в шейкер, взболтать. Перед подачей в готовый напиток добавляют несколько листиков свежей мяты.

Не менее вкусный и полезный напиток получается из различных видов ароматных трав. Наверняка, все помнят магазинный лимонад «Тархун», имеющий специфический вкус. Напиток с таким вкусом возможно приготовить и самим. 

Потребуется взять:

  • По нескольку веточек разных трав. Великолепно подойдут мята перечная, эстрагон (или тархун), разные виды базилика
  • Пять лимонов
  • Вода газированная
  • Немного мятного сиропа

Как приготовить: 

В первую очередь с лимонов снимают цедру, а затем отжимают сок. Мяту, тархун и базилик мелко режут, затем добавляют цедру. В емкости для приготовления освежающего напитка вскипятить воду.

Оставить на некоторое время для остывания. Поместить туда измельченные  травки и цедру. Дать некоторое время настояться. Получившийся травяной настой следует процедить, добавить небольшую часть лимонного сока.

Получившийся напиток охладить и украсить мятой.

Довольно необычный для нашей полосы вкусный витаминный напиток. Чтобы приготовить его понадобится:

  • Горсть сушеных лавандовых цветков
  • Один литр чистой воды
  • Стакан сахара
  • Стакан сока из лимона
  • Лед

Как приготовить:

В небольшой кастрюльке смешивают небольшое количество воды с сахарным песком. Далее вскипятить,  при этом постоянно помешивания. В готовый сахарный сироп опустить лаванду.

Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют настояться в течение одного часа.

Получившийся травяной отвар процеживают через сито или марлю, переливают в прозрачный кувшин, добавляют  немного лимонного сока и воды по вкусу. Подают напиток охлажденным.

Лимонад считается самым летним напитком. С его помощью можно не только утолить жажду, но и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Да и приготовить такой полезный напиток по силам любому, не покидая собственной кухни, практически из любых доступных фруктов, трав и ягод. 

15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Из чего делается лимонад

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.