+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как можно расширить ассортимент товара если нет много денег продукты

Как можно расширить ассортимент товара если нет много денег продукты

Как можно расширить ассортимент товара если нет много денег продукты

Выявление организационных ошибок работы точки розничной продажи составляет 70% успеха оптимизации торговли. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Маленький ассортимент и наличие залежалого товара. Не стоит дожидаться, когда срок годности продуктов приблизиться к концу. Предложение скидок, позволит сократить расходы на хранение не пользующейся спросом продукции, и освободит место для более рентабельного товара.
  2. Некорректное поведение сотрудников. Хамство, игнорирование покупателя или обман со стороны продавца являются одним основных факторов, снижающих продажи. Выявить недобросовестных сотрудников можно путем использования тайного покупателя или проведением анкетного опроса об уровне обслуживания (его можно завуалировать в рекламную акцию с розыгрышем призов). Не бойтесь увольнять таких сотрудников.
  3. Неэффективная реклама. Потенциальные покупатели могут просто не знать о вашем магазине. Если он находится в отдалении, необходимо направить посетителей при помощи рекламных указателей, установленных в местах с большой проходимостью.
  4. Плохие санитарные условия. Если в продуктовом магазине грязно, присутствуют неприятные запахи и не комфортное освещение, покупатель подсознательно будет воспринимать весь товар низкокачественным. Решением проблемы станет регулярная уборка, косметический ремонт и .
  5. Отсутствие финансовой выгоды. Если в вашем магазине нет ни одной позиции, дешевле чем у конкурентов, покупатели станут его игнорировать и покупки будут совершаться только в крайних случаях. Необходимо выбрать несколько товаров, пользующихся спросом, низкая цена на которые станет магнитом для потока посетителей.

Если поток покупателей достаточно высок, но количество продаж на низком уровне – это означает, что нарушены правила представления товара.

В этом случае посетители магазина покупают исключительно товары, за которыми пришли, игнорируя остальной ассортимент.

Таким образом, чтобы увеличить продажи в магазине продуктов, вам необходимо спровоцировать покупателя на приобретение непланируемых товаров.

Мерчендайзинг представляет собой ряд мероприятий направленных на повышение продаж выбранной группы товаров. В работе магазинов самообслуживания установлена определенная закономерность поведения покупателей, которую использует в своей практике данная методика. Планировка торгового зала должна провоцировать покупателя пройти все отделы.

В некоторых магазинах это обеспечивается замкнутостью пространства.

Иными словами, чтобы выйти или дойти до кассы, посетитель должен пройти весь магазин. Движение покупателей по залу подсознательно происходит против часовой стрелки. При этом первая треть стеллажей рассматривается более пристально.

Именно в этой зоне необходимо выкладывать дорогостоящие продукты, требующие повышения продаж.

В свою очередь продукты, не нуждающиеся в дополнительном продвижении (недорогие товары первой необходимости) выносятся в дальнюю часть зала. Чтобы увеличить продажи хлеба в магазинах, его располагают на выходе возле кассы.

Увеличиваем продажи продуктового магазина

Бизнес на продаже продуктов питания – это отличный способ заработка, который актуален как в большом городе, так и в малом населенном пункте.

Даже во времена кризиса, ваш бизнес не пострадает, ведь люди в любое время, не смогут обойтись без продуктов питании, и все ровно будут покупать еду.

Естественно, уменьшится спрос на дорогие товары, а вот бюджетные продукты, наоборот, будут пользоваться большим спросом. В предыдущей статье мы рассказывали о том, и , сегодня поговорим как увеличить посещаемость торговой точки.

В данной статье мы поговорим не о том, как открыть магазин, а как увеличить продажи в продуктовом магазине. Очень часто бывает так, что прибыль от торговли минимальная и едва хватает на оплату аренды и зарплату персоналу.

Если у вас такая ситуация, читайте, как увеличить доход от продуктового магазина и привлечь клиентов.

Малоопытные предприниматели, а порой и опытные бизнесмены, совершают ряд ошибок, которые существенно влияют на уровень продаж. Давайте разберем эти ошибки более подробно.

В советские времена, должность продавца являлась очень престижной, тетушки за прилавком чувствовали себя словно «сыр в масле».

Из-за дефицита продуктов, приходилось стоять в долгих очередях, на хамство продавцов никто не обращал внимания.

Сегодня же недоброжелательное отношения к покупателям, существенно влияет на авторитет магазина и сказывается на продажах.

Очень часто, продавцы в магазине хамят посетителям, пытаются продать некачественный товар, обсчитывают, и даже не извиняются. Наверняка каждый из нас хотя бы раз сталкивался с подобной ситуацией.

Согласитесь, приятного здесь мало, и вряд ли вы в следующий раз посетите то заведение где вам испортили настроение. Тем более с сегодняшней конкуренцией на рынке, вы спокойно можете купить все необходимое в другом магазине. Вывод очень простой, думаю, вы уже поняли, причину, по которой одни магазины со временем перестают существовать.

Дело все в отношении к клиентам. Поэтому грамотно подобранный персонал – это 50% успеха в торговом бизнесе.

Просроченный товар – еще одна ошибка, из-за которой вы может жестоко поплатиться и потерять клиентов.

Поэтому приучите своих сотрудников к порядку, пусть зразу убирают просрочку с прилавка, не пытаются продать некачественную продукцию. Обманутые клиенты.

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни, сталкивался с этой нелепой ситуацией.

И не всегда вовремя можно заметить, что вас обсчитали, но придя домой и, обнаружив, что сдачу выдали неверно, человек расстраивается и больше в такой магазин за покупками не пойдет.

Поэтому не теряйте покупателей из-за такой нелепой ситуации и непрофессионализма сотрудников. Устраивайте своим продавцам проверки и если обнаруживаете данный факт, без сожаления увольняйте недобросовестных сотрудников.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине за счет привлечения большего количества клиентов? по теме Существует масса способов по привлечению дополнительных клиентов в магазин, и опытные предприниматели знают эти бизнес-секреты, и умело ими пользуются.

15 способов увеличить выручку в магазине продуктов

Прибыльность продуктового магазина зависит от многих факторов, прежде всего, от объемов продаж, качества работы ваших сотрудников, места расположения торговой точки и.т.д.

Для увеличения выручки есть два способа:

  • Увеличить цену на продаваемые продукты.
  • Начать больше продавать в количественном выражении.

Оба варианта могут привести к увеличению выручки. Однако, в действительности, первый вариант практически нереализуем. Любой магазин, независимо от специализации, вынужден существовать в окружении конкурентов.

Поэтому увеличить выручку с помощью увеличения цены, скорее всего, не получится.

Увеличить выручку в магазине продуктов подняв цены можно только в том случае, если эластичность спроса на продаваемые продукты крайне низка или вовсе близка к нулю, то есть, этот спрос практически не изменяется – как цену не повышай, покупать все-равно будут в том же объеме. Это может случиться, к примеру, если магазин один единственный и находится в труднодоступной местности, где жители буквально вынуждены покупать продукты по предлагаемым ценам.

В нынешних условиях жесткой конкурентной среды более реальным способом поднять выручку является увеличение объемов продаж в физическом смысле – в штуках и т. д. Для этого существуют эффективные способы и инструменты.

Я 10 лет работал маркетологом в торговых сетях и готов рассказать, на какие уловки вы попадаетесь в магазинах

Как можно расширить ассортимент товара если нет много денег продукты

Всем привет! Меня зовут Паша, и я больше 10 лет проработал в сфере маркетинга в крупных международных корпорациях и торговых сетях.

Я знаю много хитрых уловок, которые используют мои коллеги, чтобы заставить обычных людей покупать гораздо больше, чем им нужно.

Для чего торговым сетям выгодно, чтобы у вас была бонусная карта, что такое «розовый налог» на товары для женщин и почему все так любят собирать наклейки со скидками — все это вы узнаете из данной статьи.

Специально для AdMe.ru я раскрою секреты, которые обычно стараются тщательно скрывать от покупателей в магазинах.

1. Ячейки для хранения вещей стоят не для защиты от воришек

© media_retail / instagram  

Ячейки для хранения сумок или пакетов у входа в магазин устанавливают не потому, что торговые сети боятся воришек, которые могут незаметно спрятать товар в своем рюкзаке. На самом деле такие камеры хранения нужны лишь для того, чтобы освободить руки покупателю. Ведь если у вас на плече не висит тяжелая сумка, то шанс, что вы купите больше вещей, гораздо выше.

2. Тележки заставляют покупать дольше и больше

© AboveZero / pikabu  

Особая трапециевидная форма тележки была придумана для того, чтобы вам казалось, что вы купили не так уж много продуктов, — пока вы не начнете складывать их в огромные пакеты на кассе.

Тележки с каждым годом немного «толстеют». Так, по наблюдениям экспертов, с 2009 года размер тележек в магазинах увеличился практически в 2 раза, благодаря чему продажи выросли на 40 %.

Также неслучайно в качестве напольного покрытия в торговых залах часто используется плитка, которая заставляет незаполненную тележку трястись, чтобы вы двигались еще медленнее. Вам хочется ее поскорее заполнить, чтобы не слышать дребезжание.

Существуют и дополнительные уловки, чтобы вам не захотелось уходить из магазина: к примеру, зарядка для телефона, которая устанавливается прямо на ручку тележки.

3. Бесплатные подарки, за которые приходится платить

© zakutkat / instagram  

Каждый раз, когда за покупку на определенную сумму вам дают маленький подарок (чаще всего это продукт, ориентированный на детей), вы попадаетесь на простую маркетинговую уловку. Теперь ребенок захочет собрать всю коллекцию, а вам придется каждый раз приобретать товары лишь в этом магазине и закупаться на строго определенную сумму.

4. «Розовый налог», из-за которого женщины платят больше

© argabibliotekstanten / instagram  

«Розовый налог» — это тенденция в ценообразовании, когда продукты для женщин стоят в несколько раз дороже, чем идентичные товары для мужчин. Часто они имеют яркую розовую упаковку, но по своим характеристикам и качеству не уступают мужским вещам (к примеру, бритвенные станки). Так, по данным исследования, товары для женщин в среднем стоят на 7 % дороже, чем товары для мужчин.

5. Наклейки со скидками как способ игры с покупателями

У многих из нас в детстве были альбомы, в которые нужно было собирать наклейки или фантики от жвачек и конфет, и в этом был определенный азарт. И хотя мы уже выросли, маркетологи в торговых сетях помнят наши детские увлечения и придумывают яркие буклеты, в которые нужно собирать наклейки, чтобы получить скидку.

И здесь начинается игра, ведь если вы заполнили все ячейки, то уже чувствуете себя победителем и вам гораздо больше хочется приобрести вещь из каталога. Хотя если бы сковородка или чемодан с идентичной скидкой просто стояли на полке, то вы, скорее всего, прошли бы мимо.

6. Карта постоянного клиента, чтобы следить за вами

Если у вас есть бонусная или скидочная карта какой-нибудь торговой сети, то вы чувствуете себе привилегированным покупателем, особенно если на кусочке пластика написано, что карта премиальная или золотая. Да, с такими картами действительно выгодно покупать товары по акциям, но основная их задача — собирать информацию о ваших покупках.

Когда вы заполняете анкету, вы указываете свой возраст, контактную информацию и в большинстве случаев подписываетесь на рекламную рассылку. Вашу личную информацию законно (вы же сами подписали анкету с условиями) использует торговая сеть, чтобы узнать о вас гораздо больше, чем вы можете представить.

Например, маркетологи знают, что беременные чаще покупают косметические средства без запахов, а также определенные витамины, кальций, магний и цинк. Они видят список ваших покупок, если вы пользуетесь бонусной картой, поэтому им не составит труда догадаться, что вы в положении. А значит, пора присылать вам рекламу с акциями на детские товары.

7. Иллюзия дешевых товаров

© marshmallows.ru / instagram  

В любых магазинах можно увидеть вот такие корзины или поддоны с горой товаров со скидками. Дело в том, что эти же товары могут и аккуратно стоять на полках, но вы на них не обратите внимания.

Эффект небольшого бардака (к примеру, когда в подобную корзину свалено много одежды) создает ощущение, что товар гораздо дешевле вещей, которые просто лежат на стеллажах.

Обычно такие акционные товары стоят в самых проходных местах, чтобы вы точно уперлись в них своей тележкой и задержались на несколько минут, чтобы посмотреть, нет ли там чего-то интересного.

8. Антикражные ворота считают покупателей, а не воров

© brand_print / instagram  

Во многих магазинах стоят на входе вот такие конструкции, которые называются антикражными воротами. Основная их задача не следить за воришками, а считать, сколько покупателей пришло в магазин.

Таким образом торговые сети учитывают, сколько человек совершили покупки, а сколько ушли из магазина с пустыми руками, анализируя успех или провал очередной акции.

Возможно, вы даже иногда замечали, что продавцы в таких магазинах часто обходят эти ворота сбоку или пригнувшись, чтобы система не приняла их за покупателей.

9. Как нас заставляют покупать обычные вещи в необычной упаковке

© auchan  

Еще одна уловка — продавать обычный товар под видом сувенирного, ведь тогда его стоимость можно увеличить в несколько раз. К примеру, можно положить гель для душа вместе с мочалкой в стильную коробку или разложить дешевые специи по красивым баночкам.

Цена на такие наборы обычно завышена, ведь маркетологи понимают, что вы не будете дарить совсем уж дешевый подарок и с радостью расстанетесь с деньгами, чтобы не ломать голову над идеями для сюрпризов своим родным и близким.

10. Мы игнорируем детали

© afteglow_m / instagram  

Маркетологи знают, как выгодно преподнести преимущества того или иного продукта и как можно ввести покупателя в легкое заблуждение. Например, если перед нами упаковка нашего любимого грушевого сока, то мы не заметим, что где-то сбоку на коробке спряталось изображение яблока, да и вообще по факту это яблочный сок со вкусом груши, о чем свидетельствует состав продукта.

Специалисты по рекламе подстраховываются на случай возможных претензий, ведь фактически на картинке яблоко есть, в составе оно указано, поэтому их совесть чиста, а то, что покупатель чего-то не увидел, — это уже не вина продавца.

11. Размер порций влияет на наше поведение

© Depositphotos  

Постепенно дольки в шоколадках делают больше, чтобы покупатели не переживали, что едят слишком много сладкого. Ведь они, как обычно, съели всего одну дольку, только чуть большего размера, чем раньше. Так сладкоежек заставляют покупать больше, ведь шоколад заканчивается быстрее.

Также часто производители товаров идут еще на одну уловку: изменяют вес продукта, не меняя привычную нам упаковку, и снижают цену. Например, вместо привычной 200-граммовой упаковки масла мы покупаем новую 180-граммовую, но со скидкой.

12. Маркетологи не хотят, чтобы мужчины ходили по магазину вместе с женщинами

© Depositphotos   © Depositphotos  

Маркетологи знают, что женщины более спонтанны в желании купить какую-либо вещь, чем мужчины. Поэтому специалисты по планированию магазинов часто размещают товары для мужчин ближе к входу, чтобы задержать их, пока женщины набивают тележку.

А о каких уловках в магазинах знаете вы?

Как уговорить торговую сеть расширить ассортимент

Как можно расширить ассортимент товара если нет много денег продукты

17 апреля 2018, 10:55 9045 просмотров

Выбор правильной стратегии заведения товара в торговую сеть действительно позволяет производителям успешно сотрудничать с торговыми сетями. Какую стратегию выбрать — зависит от множества факторов.

И самый лучший результат, которого может достигнуть  поставщик — это не просто попасть на полку, а расширить ассортимент торговых сетей, предоставив уникальный продукт.

Об одной такой истории рассказал Дмитрий Леонов, консультант и бизнес-тренер, заместитель председателя правления Руспродсоюза и автор книги «Практикум поставщика: Как сотрудничать с торговыми сетями и получать прибыль».

Для того чтобы успешно сотрудничать с торговыми сетями и расширять собственный ассортимент, представленный в сети, поставщикам необходимо знать особенности своего продукта, особенности продуктов конкурентов и понимать, почему байеру один продукт интересен, а другой нет.

Поэтому первым пунктом решения задачи по заведению поставщиком нового продукта в торговую сеть является изучение ассортимента, представленного в торговой сети, который конкурирует с заводимым продуктом.

Необходимо обращать внимание на все ключевые факторы —цены, величину категории, рекламную поддержку, упаковку, наличие профессиональных исследований по потребительским предпочтениям, позиционирование и много другое.

Вторым пунктом необходимо понять, какую матрицу принятия решений использует байер — как он будет вести себя в случае получения предложения поставщика ввести новый продукт, какой анализ он будет делать и какие решения он будет применять. Это могут сделать только очень опытные менеджеры по продажам или сотрудники поставщика, которые прошли специальное обучение или получили дополнительные теоретические и практические знания в области категорийного менеджмента.

Обычно каждый байер в торговой сети отвечает за 10–30 «своих» категорий и для каждой из категорий торговая сеть имеет собственную матрицу принятия решений, созданную на основе поведенческих шаблонов целевого именно для данной сети покупателя. В матрице принятия решений отражаются различные варианты выбора покупателей с учетом параметров товара и веса этих параметров.

Надо помнить, что определение ширины ассортимента, которая, собственно, и удовлетворяет количество потребностей покупателей, относится к элементам стратегического планирования и изменяется только при изменении стратегии торговой сети.

При определении ценообразования категории торговая сеть использует следующие принципы:

  • товары разных ценовых категорий должны различаться по цене на полке;
  • товары одной ценовой категории не должны существенно различаться по цене;;
  • в зависимости от роли категории формируется ценовая стратегия категории, которая выражается в определении соотношения долей ценовых корзин в категории.;

Главной целью байера является упрощения выбора покупателем для того, чтобы остались время и силы на осуществление дополнительных покупок.

В какую ценовую корзину может попасть тот или иной поставщик? Обычно для 70 % категорий в корзину, которую часто называют «равнение по полке», и в которой сеть выставляет конкурентные цены заранее одобренному списку своих национальных и региональных конкурентов. В остальных категориях байер самостоятельно устанавливает розничные цены. Такая стратегия подразумевает различную частоту мониторинга тех или иных категорий.

Свои категорийные стратегии, описанные выше, торговая сеть реализует посредством проведения переговоров с поставщиками и заключения соответствующих соглашений.

Поэтому они иногда «двигают» того или иного поставщика, так что при проведении переговоров, в случае, когда байер сделал то или иное предложение, поставщику важно понять, какую стратегию байер пытается реализовать, и «не упустить» свой шанс.

Когда есть такое понимание, можно строить собственные уникальные стратегии заведения товара в торговые сети, учитывая все значимые факторы, в т. ч. и уникальные свойства того или иного товара.

А ключевым фактором успешного сотрудничества с торговыми сетями является умение поставщика подстроиться под их категорийные стратегии и делать байеру такое торговое предложение, которое бы помогало реализовать ту или иную его стратегию.

Кейс компании «Натуральные продукты»

В качестве примера можно привести одного регионального поставщика «Натуральные продукты» с линейкой масел холодного отжима «Краснодарское элитное», чьим основным продуктом является масло, произведенное из специальных сортов подсолнечника методом холодного отжима, которое имеет свой собственный вкус и высокое содержание олеиновых кислот и других полезных продуктов. Торговая сеть, с которой сотрудничал данный поставщик, отнесла этот продукт к категории обычных нерафинированных масел и ставила его на полки с другими товарами из этой категории, продаваемыми по значительно более низкой цене. Понятно, что с таким позиционированием продажи шли не слишком успешно и поставщик, и торговая сеть не были довольны таким сотрудничеством.

Рассмотрев более подробно матрицу принятия решений и понимая, что конкурировать в категории «нерафинированных масел» очень сложно, из-за высокой стоимости продукции и сильных позиций SKU конкурентов в данной категории, было принято решение об изменении позиционирования продукта и разработке новой стратегии продаж в данную торговую сеть.

Новая стратегия была нацелена на замене категории, в которую должна была попасть продукция этого регионального поставщика на новую категорию, которая была бы интересна конкретной торговой сети и попадала бы под определение «уникальных» ролей категории, важных для данной торговой сети. В новой категории, которая называлась «масло холодного отжима» в этой сети не было конкурентов, а сама эта категория могла бы быть дистанцированна от категории «нерафинированных масел».

Разработав и утвердив стратегию, подготовив новое коммерческое предложение и включив в него новое позиционирование товара с описанием обязательной рекламной поддержки, производителю в результате переговоров удалось убедить байера торговой сети отнести его продукт к новой категории масел «холодного отжима».

Новое позиционирование и организация и проведение соответствующих «разъясняющих» рекламных мероприятий, в итоге позволило производителю добиться значительного увеличения роста продаж в этой новой категории.

При этом, что очень важно, торговая сеть также осталась довольна таким сотрудничеством, так как рост продаж в данной категории соответствовал стратегии данной торговой сети и персональной стратегии байера.

Подробнее о матрице принятия решения, ролях категорий и стратегиях байера можно прочитать в книге Дмитрия Леонова «ПРАКТИКУМ ПОСТАВЩИКА: Как сотрудничать с торговыми сетями и получать прибыль».

Подписывайтесь на нашканалвTelegram иЯндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Выбор правильной стратегии заведения товара в торговую сеть действительно позволяет производителям успешно сотрудничать с торговыми сетями. Какую стратегию выбрать — зависит от множества факторов.

И самый лучший результат, которого может достигнуть  поставщик — это не просто попасть на полку, а расширить ассортимент торговых сетей, предоставив уникальный продукт.

Об одной такой истории рассказал Дмитрий Леонов, консультант и бизнес-тренер, заместитель председателя правления Руспродсоюза и автор книги «Практикум поставщика: Как сотрудничать с торговыми сетями и получать прибыль».

Для того чтобы успешно сотрудничать с торговыми сетями и расширять собственный ассортимент, представленный в сети, поставщикам необходимо знать особенности своего продукта, особенности продуктов конкурентов и понимать, почему байеру один продукт интересен, а другой нет.

Поэтому первым пунктом решения задачи по заведению поставщиком нового продукта в торговую сеть является изучение ассортимента, представленного в торговой сети, который конкурирует с заводимым продуктом.

Необходимо обращать внимание на все ключевые факторы —цены, величину категории, рекламную поддержку, упаковку, наличие профессиональных исследований по потребительским предпочтениям, позиционирование и много другое.

Вторым пунктом необходимо понять, какую матрицу принятия решений использует байер — как он будет вести себя в случае получения предложения поставщика ввести новый продукт, какой анализ он будет делать и какие решения он будет применять. Это могут сделать только очень опытные менеджеры по продажам или сотрудники поставщика, которые прошли специальное обучение или получили дополнительные теоретические и практические знания в области категорийного менеджмента.

Обычно каждый байер в торговой сети отвечает за 10–30 «своих» категорий и для каждой из категорий торговая сеть имеет собственную матрицу принятия решений, созданную на основе поведенческих шаблонов целевого именно для данной сети покупателя. В матрице принятия решений отражаются различные варианты выбора покупателей с учетом параметров товара и веса этих параметров.

Надо помнить, что определение ширины ассортимента, которая, собственно, и удовлетворяет количество потребностей покупателей, относится к элементам стратегического планирования и изменяется только при изменении стратегии торговой сети.

При определении ценообразования категории торговая сеть использует следующие принципы:

  • товары разных ценовых категорий должны различаться по цене на полке;
  • товары одной ценовой категории не должны существенно различаться по цене;;
  • в зависимости от роли категории формируется ценовая стратегия категории, которая выражается в определении соотношения долей ценовых корзин в категории.;

Главной целью байера является упрощения выбора покупателем для того, чтобы остались время и силы на осуществление дополнительных покупок.

В какую ценовую корзину может попасть тот или иной поставщик? Обычно для 70 % категорий в корзину, которую часто называют «равнение по полке», и в которой сеть выставляет конкурентные цены заранее одобренному списку своих национальных и региональных конкурентов. В остальных категориях байер самостоятельно устанавливает розничные цены. Такая стратегия подразумевает различную частоту мониторинга тех или иных категорий.

Свои категорийные стратегии, описанные выше, торговая сеть реализует посредством проведения переговоров с поставщиками и заключения соответствующих соглашений.

Поэтому они иногда «двигают» того или иного поставщика, так что при проведении переговоров, в случае, когда байер сделал то или иное предложение, поставщику важно понять, какую стратегию байер пытается реализовать, и «не упустить» свой шанс.

Когда есть такое понимание, можно строить собственные уникальные стратегии заведения товара в торговые сети, учитывая все значимые факторы, в т. ч. и уникальные свойства того или иного товара.

А ключевым фактором успешного сотрудничества с торговыми сетями является умение поставщика подстроиться под их категорийные стратегии и делать байеру такое торговое предложение, которое бы помогало реализовать ту или иную его стратегию.

Как увеличить продажи в розничном магазине

Как можно расширить ассортимент товара если нет много денег продукты

Бизнес должен приносить прибыль. Главным показателем успешного развития является растущая доходность.

Как увеличить продажи в розничном магазине в условиях, когда рынок перенасыщен товарами и конкурентами? В наши дни этот вопрос актуален как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

Инструментов и способов влияния на рост доходов существует много, мы рассмотрим самые эффективные.

Как увеличить продажи в розничной торговле

Каждый бизнес по-своему уникален, особенность розничной торговли заключается в поштучной реализации товара. Клиентами таких магазинов являются обычные люди. Это единственный ресурс, на котором должно быть сосредоточено всё внимание.

Исходя из потребностей обычного человека, строятся стратегии бизнеса и организуются мероприятия по увеличению продаж в розничной торговле. Задача продавца — донести товар и грамотно его продать. Узнать о потребностях и предпочтениях потребителей помогают маркетинговые технологии. Эффективны они и в вопросе реализации товаров.

Прежде чем практиковать технологии, позволяющие увеличить прибыльность, важно выяснить, что пошло не так и почему продажи снижаются.

Такой анализ поможет решить многие проблемы.

Условия и факторы, влияющие на прибыльность

Снизить доходность розничного магазина могут внешние факторы: экономические и политические кризисы, погодные катаклизмы и т. д. Эти обстоятельства человек не в силах изменить, но есть и другие причины, сокращающие прибыльность.

Многие из них возникают по вине владельцев магазинов. К ошибкам приводят недальновидность и пассивность руководства, наличие конкурентов, нерациональное использования помещений и отсутствие транспортной развязки.

Негативных факторов много, но чаще всего доходы падают по следующим причинам:

  •  невыразительное оформление;
  •  недостаточный или слишком широкий ассортимент;
  •  некачественное обслуживание.

Решение обозначенных проблем гарантирует хороший результат и отдачу. Уже не придётся думать о том, как увеличить продажи в магазине и «выжить» среди конкурентов. Успех приходит к тому, кто действует, а не выжидает. Что касается покупателя, его внимание нужно завоёвывать. В наше время недостаточно просто продавать качественный товар. Люди идут и возвращаются туда, где покупки делать приятно.

О покупателях и способах привлечения клиентов

Современный покупатель очень требователен. От впечатлений зависят предпочтения и чем больше приятных эмоций и отзывов, тем выше вероятность, что в ваш магазин вернутся, чтобы потратить деньги.

Покупателю приятно приходить в уютное помещение, общаться с вежливыми продавцами, видеть привлекательные цены и участвовать в интересных акциях.

Все эти пункты заметно влияют на повышение продаж в розничной торговле и положительно сказываются на росте доходов.

То, что с клиентской базой необходимо работать, многие знают, но как это делать правильно? Для начала важно проанализировать посещаемость и выделить тех людей, которые действительно готовы и будут делать покупки именно в вашем магазине. Постоянные покупатели должны стать любимыми клиентами.

Таких надо ценить, радовать новинками, баловать скидками. Они, как правило, активны и лояльны, знают о вашем магазине и часто туда заглядывают. Даже если они просто зашли и ничего не купили, их надо встречать и провожать дружелюбно.

При необходимости что-то приобрести, постоянный покупатель первым посетит именно ваш магазин.

Для случайных посетителей неважно, в каком магазине оставить деньги. Они идут на ассортимент, цены и удобство покупок, любят распродажи и акции. Среди случайных покупателей много приезжих и это точно не ваша целевая аудитория. В любом случае они не должны оставаться без внимания. Обслуживание всегда должно быть на высоте, а все зашедшие в ваш магазин, должны покинуть его довольными.

Удержание клиентов

Клиентов можно переманить у конкурентов. Завлечь можно ценой или предложить новый, необычный товар. Маркетинговых уловок много, но есть в торговле правило, которое проверено во всех сферах: удержать покупателей проще и дешевле, чем найти и привлечь новых.

Удерживать можно разными способами. Большинство из них основано на внимании и особом отношении к каждому покупателю. В розничной торговле индивидуальность подхода работает очень эффективно.

Дайте посетителю возможность почувствовать себя желанным и особенным. Дарите сувениры, поздравляйте с праздниками через СМС или по электронной почте, делайте сидку в день рождения, благодарите за покупку.

Все эти знаки внимания будут оценены и положительно отразятся на продажах.

Если торгуете одеждой, стимулировать можно распродажами. При снижении цен обязательно обосновывайте это мероприятие. Покупатель должен быть в курсе нюансов, иначе он подумает, что ему пытаются впихнуть бракованный или некачественный товар.

В поисках решения вопроса как улучшить торговлю в магазине одежды, обманные пути лучше сразу исключить. Есть риск потерять постоянных клиентов и столкнуться с проблемой поиска новых. Подходы должны быть честными.

Кстати, это правило распространяется и в рекламных компаниях.

Рекламные возможности розничных магазинов

Рекламировать себя надо тогда, когда есть что предложить, иначе вложения будут бессмысленны.

Если уверены, что ассортимент укомплектован и достоин покупательского спроса, принимайтесь за план рекламных мероприятий. Здесь всё зависит от финансовых возможностей.

Неважно, сколько вы готовы и способны сложить, реклама должна информировать и стимулировать. На розничном рынке важнейшую роль играют эмоции.

Аудиторию надо захватить, заинтересовать и увлечь.

Как улучшить продажи в магазине одежды

Способов много, мы выделим самые распространённые и действенные маркетинговые коммуникации:

  •  социальные сети;
  •  радио и телевидение;
  •  печатная продукция: буклеты, листовки, наклейки и т.д.
  •  штендеры, яркие вывески, баннеры;
  •  карты постоянного клиента: бонусные, привилегированные, накопительные;
  •  массовые мероприятия с участием аниматоров.

Это список можно продолжить, так как возможности рекламного рынка не ограничены. Ради уникального пиара многие владельцы магазинов готовы тратить огромные деньги.

Грамотно организованная рекламная компания увеличивает шансы предпринимателей на успех, но как повысить продажи в розничной торговле, если реклама оказалась малоэффективной? Такое, к сожалению, случается часто. Деньги потрачены, а ожидаемого притока в магазин не наблюдается.

Причин может быть несколько: выбрано неправильное место, невостребованный ассортимента, рекламные тексты и ролики малопривлекательны и не призывают к действию, излишняя навязчивость рекламы. Последнее, кстати, вызывает раздражение и может отпугнуть покупателя.

Эффективная реклама

Чтобы избежать этих ошибок и необоснованный капиталовложений, действовать нужно аккуратно и с учетом потребностей исключительно вашего потребителя, живущего рядом с торговой точкой. Хорошо работают листовки в лифтах, придорожные баннеры, тендеры и рекламные акции в самом магазине.

Такая концентрация позволяет «привязать» покупателя и сделать так, чтоб за покупками он возвращался только к вам. Стимуляция должна быть постоянной, но не переусердствуйте в желании «прикормить» клиентов. Делая скидки, учитывайте, что некоторые покупатели привыкают к этому.

Они приходят, смотрят и не покупают, ожидая, когда подешевеет.

О чего зависит сила притяжения магазина? оформление и ассортимент

Увеличение продаж напрямую зависит от имиджа. От визита в магазин остаются разные впечатления, чем лучше они будут, тем чаще и больше у вас будут покупать.

Красивое оформление, доступность товара, качественный ассортимент — всё это главные составляющие благоприятного имиджа. Излишний пафос может оттолкнуть, по крайней мере, так считает каждый третий покупатель.

В такие магазины просто боятся заходить, изначально предполагая, что там всё дорого.

К выкладке товаров и витринному оформлению часто привлекают дизайнеров и мерчендайзеров. При скромном бюджете можно не тратиться на эти услуги.

Изучив нюансы, всё можно организовать своими силами. Взгляните на свой магазин со стороны, глазами покупателя. Непривлекательность и невыразительность всегда отталкивают, посетители просто пройдут мимо.

Их надо заинтересовать, сыграв на любопытстве.

Правила раскладки товаров

Есть определённые правила, руководствуясь которыми можно положительно повлиять на увеличение продаж в розничном магазине:

  •  Выкладка товаров должна быть понятной и доступной настолько, чтобы его можно было потрогать, понюхать, повертеть в руках. В розничной торговле действует правило вытянутой руки. Клиент берёт тот товар, до которого свободно дотягивается. Если товар выше или ниже обозначенной зоны, он останется без внимания.
  •  Покупатель должен понимать логику размещения, быстро ориентироваться, легко передвигаться и находить нужное. Многих пугает бессистемность. Товар должен быть распределён по группам, комплектами или по маркам.
  •  Темы для оформления должны быть актуальными, а витрины демонстрировать ваш товар. Если продаёте одежду, восприятие нужно освежать перестановками и обновлением манекенов. Это очень действенная мера в решении вопроса как поднять продажи в магазине одежды. Люди часто покупают именно то, что приглянулось на манекене. Если это прилавки, все должно лежать красиво. Подумайте о качественной вывеске. Пусть она будет яркой и информативной, и не экспериментируйте со шрифтами, названия должны быть читабельными.
  •  Следите за чистотой и температурой. Клиент не задержится в магазине, где жарко или холодно. Температура должна быть комфортной, а чистота безупречной. Никакой пыли и неприятных запахов.
  •  Доказано, что покупатель дольше находится в магазине, где играет нейтральная негромкая музыка. Приятная мелочь может вдохновить за незапланированную покупку и увеличить проходимость.
  •  Цены, особенно невысокие, должны быть видны и соответствовать действительности. Не обманывайте покупателя. Поняв, что его обвели вокруг пальца и цены с витрин и манекенов отличаются от стоимости товаров на полках, в ваш магазин больше не зайдут.
  •  Двери магазина должны быть всегда открыты.

Причины снижения продаж

Если ваши клиенты к вам не возвращаются, причина может быть в недостаточном ассортименте. Сравните себя с основными конкурентами. Пообщайтесь с покупателями и узнайте, чтобы они хотели видеть на прилавках.

Круг покупателей формируется постепенно, но именно от вас зависит, насколько привлекательным и проходимым станет ваш магазин.
Причиной снижения продаж часто становится слишком большой ассортимент. Найти нужное становится проблематично.

Покупатель растеряется и уйдет без покупки.

Продавать нужно то, что продаётся, но если какой-то товар быстро удалось реализовать,
не нужно покупать то же самое. Удивляйте новинками, это идеальный выход.

По крайней мере, так считают те, кому удалось решить проблему как увеличить продажи в магазине одежды и избежать финансовых потерь. Очень эффективна реализация сопутствующих товаров. К платью можно предложить браслет, к пальто шарфик, к брюкам пояс.

Хорошо работает стойка с уценёнными товарами. Многим сложно удержаться от соблазна купить что-нибудь из этой ценовой категории.

Продажи – дело непредсказуемое. Если товар «застревает» в складских помещениях и пылится на полках, можно подумать о смене ассортимента. Увеличить доходность помогает анализ динамики продаж и оперативное реагирование на изменение спроса.

Кадровый вопрос

Успех любого бизнеса зависит от качества обслуживания, а именно от продавца, реализующего товар. Как поднять продажи в розничном магазине, если продавец не обладает достаточным опытом? На самом деле, это не проблема.

Обучить навыкам несложно, помогают мотивация и тренинги. Очень важен внутрифирменный маркетинг.

Выявлена интересная закономерность: чем выше зарплата и лучше условия труда, тем старательнее продавец, и соответственно, выше продажи.

Современный покупатель не просто идет в магазин что-то приобрести, ему важно получить удовольствие от самого процесса. И в этом должен помочь продавец. Хороший сотрудник способен продать любой товар, плохой не продаст даже самый качественный.

Неумение продавца начать диалог — главная причина неэффективной торговли. О том, как повысить продажи в магазине одежды, пишут много и часто. Среди необходимых для продавца качеств выделяют умение улаживать конфликты, улыбчивость, грамотная речь, знание ассортимента.

Всё это приветствуется, но есть человеческие качества, искоренить которые очень сложно. Согласно опросам покупателей, больше всего отталкивает надменность, назойливость и неопрятность продавца. Если в вашем коллективе оказался такой сотрудник, не тратьте время на перевоспитание.

Найдите другого продавца и обучите его всем тонкостям торговли.

Выводы

Чтобы покупатель пошёл в магазин, нужно быть не на уровне конкурентов, а выше и лучше. Анализируйте работу, ищите слабые места, работайте над ошибками и используйте все чудеса сообразительности.

Только так можно добиться повышения продаж в розничной торговле. Уникальность должна быть во всём: товар, цена, сервис.

Прибыльный бизнес — это прежде всего использование всех необходимых ресурсов, материальных и нематериальных.

К сожалению, универсального способа по увеличению доходности пока не придумано, но есть определенные правила и подходы, следуя которым, можно хороших добиться результатов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.