+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какие дать проводки при хищение

Какие дать проводки при хищение

Какие дать проводки при хищение

ВАЖНО! Работодатель должен определить размер ущерба.

Для этого проводится инвентаризация активов компании. В отдельных случаях в ней могут принимать участие представители правоохранительных органов. Количественный состав похищенного имущества и стоимостная оценка определяются на этапе инвентаризации.

Проверка должна затрагивать не все активы компании, а только ту группу объектов, к которой относится украденная вещь.

Выявляемые несовпадения между фактическими и учетными данными фиксируются в ведомостях расхождений, результаты которых переносятся в акт. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В отчетной документации недостачи показываются с привязкой к периоду их подтверждения инвентаризационными действиями.

Момент кражи для этой цели не имеет значения.

Как влияют убытки от хищений на уплату НДС

Поскольку при воровстве не производится законная передача прав на украденные вещи, объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость (НДС) не возникает. Но бухгалтер предприятия обязан зафиксировать факт получения ущерба и выбытия товарно-материальной ценности по причине ее хищения, а не передачи третьему лицу.

Если сомнений не вызывает сам факт выбытия ценности из оборота, но компания не может доказать, что была совершена кража, а не передача вещи третьему лицу по воле юридического лица, придется уплачивать НДС в порядке, утвержденном для случаев безвозмездной передачи имущества пунктом 2 ст.

Источник: Журнал «Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение»

Какими документами следует оформить факт хищения (кражи)? Подлежит ли списанию с учета украденное имущество? Ответим на эти и другие вопросы в статье.

Что понимается под хищением?

В соответствии со ст.

158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Нормы данной статьи квалифицируют хищение как уголовное преступление, за которое установлена уголовная ответственность.

Если хищение совершено в мелких размерах (до 1 000 руб.), за него предусмотрена административная ответственность (ст.

Минфин пытался требовать восстановления, однако возникло большое количество недопониманий, которые привели к арбитражным спорам.

После проведения инвентаризации бухгалтерия имеет право отразить стоимость похищенной собственности по дебету 94: «Недостача и потеря от порчи».

В дальнейшем возможность списания зависит от того, был ли выявлен виновник или нет.

Если ценности украл сотрудник, он обязан возместить ущерб. В таком случае проводить списание с кредита 94 в дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Неважно, как гражданин будет возмещать нанесенный ущерб: самостоятельно либо после признания его виновным в судебном порядке.

Если виновное лицо обязано компенсировать не балансовую, а рыночную стоимость собственности, списывать нужно по дебету 73 и кредиту 98 «Доходы будущих периодов».

По похищенному имуществу может быть восстановлен НДС. На его сумму увеличивается общий размер материального ущерба.

Восстановленный объем налоговых обязательств подлежит уплате в бюджет. В бухгалтерском учете эта процедура отражается такими корреспонденциями:

  • Д68/НДС – К19 – произведено восстановление налогового обязательства по НДС в отношении утраченного имущества в результате хищения;
  • Д94 – К19 – в учете произведена операция по увеличению размера материального урона предприятия на величину восстановленного налога;
  • Д68/НДС – К51 – перечислено налоговое обязательство по НДС в бюджет.

Например, на предприятии была выявлена пропажа товарной продукции стоимостью 7500 руб.
По результатам расследования было выявлено виновное лицо – кладовщик.

Если обнаружен виновник пропажи (порчи) (например, поставщик или перевозчик), то сверхнормативные потери отражаются как его задолженность следующей проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 60 – отражена задолженность виновника сверхнормативной порчи товаров.

Если на основании решения суда организации отказано в возмещении сумм ущерба с поставщиков или перевозчиков, сумма, ранее учтенная на счете 76, списывается на счет 94.

Дебет 94 Кредит 76-2 – списана сумма, не подлежащая взысканию с виновных лиц (на основании решения суда).

Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н.

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года.

Важно Наша компания приобрела товар, для доставки которого привлекла транспортную компанию. Переход права собственности на товар в момент передачи перевозчику.

Как происходит списание имущества при краже: как отразить это в учете?

Кражи на предприятиях — не редкость. Сотрудники часто стараются унести с работы что-нибудь домой, и это приводит к огромным недостачам. В конечном итоге хищение раскрывается, виновного привлекают к ответственности, но вернуть украденное не всегда возможно. В таком случае бухгалтеру необходимо списать его с баланса предприятия.

Эта процедура отличается от других типов снятия имущества с баланса. Нужно знать, как правильно отразить факт кражи в бухучете, чтобы у контролирующих органов не возникло вопросов относительно правомерности данных действий.

Если вам нужна юридическая или бухгалтерская помощь при хищениях на предприятии, наши специалисты готовы прийти на помощь. При выявлении кражи руководитель имеет право провести внутреннее расследование либо обратиться в правоохранительные органы. Рекомендуется вызвать полицию, чтобы место преступления было осмотрено, и был составлен акт о хищении имущества.

Виновный может понести следующую ответственность:

  1. уголовную (по ст. 158 УК РФ, если ущерб больше 2 500 рублей).
  2. административную (по ст. 7.27 КоАП, если сумма украденного не превысила 2 500 рублей);
  3. дисциплинарную;

После расследования необходимо провести инвентаризацию. Она покажет, сколько имущества было украдено, и поможет провести оценку похищенного.

Стоимость украденного имущества, как и его количество, определяется в ходе инвентаризации.

Не нужно проводить полную процедуру, достаточно переучета конкретной группы вещей или ценностей.

К примеру, если было допущено хищение денежных средств из кассы, инвентаризация и списание проводятся по остатку.

Должны присутствовать все лица, несущие материальную ответственность за сохранность товара. Например, если была допущена кража на складе, необходимо, чтобы присутствовали сотрудники склада, если речь идет о хищении на кассе — кассиры и другие ответственные лица.

Поскольку оценить стоимость украденного имущества затруднительно, убытки для бюджета предприятия оценивают по балансовой стоимости. Полученную сумму обязан компенсировать работник или иное лицо, совершившее хищение. Стоимость может быть компенсирована сразу же, либо работодатель может вычесть ее из дохода работника (но не более 20% заработка).

Если совершившее хищение лицо было установлено, ущерб за кражу основных средств взыскивается именно с него. В таком случае предприятие получает внереализационный доход, а датой начисления считается день, когда возникли основания для взыскания. Кража является ущербом для организации, поэтому необходимо документально подтвердить факт расходов для дальнейшего списания.

Если предприятие располагает необходимыми документами для подтверждения факта преступления, списывать имущество нужно по статье внереализационных расходов. Вносить нужно полную стоимость украденных основных средств или товара. Если совершившее хищение лицо так и не было найдено, взыскивать убытки не с кого.

Поэтому данный факт необходимо отразить в статье внереализационных расходов.

Кража сотрудником денег из кассы проводки

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Если организация работает с наличными денежными средствами, какой-то процент ошибок практически неизбежен.

Особенно часты денежные несоответствия в фирмах, где движение кэша очень обширное, а ответственные за это лица часто меняются, например, в супермаркетах с большим количеством касс, крупных торговых центрах и т.п.

Рассмотрим, как в таких случаях правильно поступить руководству организации, что грозит не уследившему за частью денег кассиру, а также раскроем особенности проведения недостачи через бухгалтерский учет.

Недостача – это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если средств больше, чем полагалось бы по документам (положительное несоответствие), речь идет об излишках, поступающих в прибыль организации. Кто и в ходе каких процедур может обнаружить такое расхождение?

Наиболее часто недостача выявляется:

    самим кассиром-операционистом; сотрудником, исполняющим кассирские функции; непосредственным начальством кассира; инвентаризационной комиссией; ревизором, проверяющим кассу; учредителями или акционерами фирмы; вышестоящим руководством; аудиторами в ходе внешней проверки.

Все эти лица имеют право на сверку данных учета и подсчет наличности в кассе на требуемый момент на основании пунктов 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40.

Кассиру вверяются на хранение материальные ценности (в данном случае – наличная выручка) на основании заключенного с ним трудового договора. Ст.

242 ТК РФ говорит о том, что в таких ситуациях на работнике лежит полная материальная ответственность за компенсацию утраченных средств.

А ст. 244 обуславливает правомерность заключения такого договора с работниками, занимающими должность кассира, если они достигли возраста совершеннолетия.

Полная материальная ответственность.

Подразумевает возмещение всей недостающей суммы за счет кассира. Если сумма, которую нужно возместить, не больше, чем среднемесячная зарплата виновника, то он должен ее возместить по распоряжению руководства, изданному не позже месяца со дня обнаружения недостачи. Большие суммы взыскиваются только судебным порядком.

Для обращения в суд по этому поводу у работодателя есть год. ВНИМАНИЕ! В суд придется подавать иск, если кассир не согласен добровольно выплатить средства, а также по истечении установленного срока в месяц. Административный штраф.

Хищение денег из кассы посторонним лицом.

Проводки, документы

Организация одновременно применяет два режима налогообложения: УСН и ЕНВД (розничная торговля). В организации произошла кража сейфа с наличными денежными средствами, сданными в этот день из кассы.

Лицо, виновное в краже имущества, не установлено.

Если виновное лицо не установлено, суммы ущерба относит на финансовый результат.

В налоговом учете стоимость украденных материальных ценностей в расходах учитываться не будет, следовательно, и отражения в налоговой отчетности не найдет.

Обоснование вывода: После того, как представители ОВД провели следственные мероприятия, фирма должна организовать полную инвентаризацию имущества в помещении, где была совершена кража.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.