+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какой температуре в основном должны храниться скоропортящиеся продукты

Как хранить скоропортящиеся продукты в домашних условиях, сроки

Какой температуре в основном должны храниться скоропортящиеся продукты

Быстропортящиеся продукты нуждаются в определенных условиях хранения. Если температурный режим и правила не будут поддержаны, то в них начнут появляться бактерии и микробы. В результате этого можно отравиться продуктом. Поэтому важно знать, сколько времени и как правильно хранить скоропортящиеся продукты дома после покупки.

Сколько можно хранить скоропортящиеся продукты

Есть такие виды скоропортящихся продуктов:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные изделия и молоко;
  • десерты;
  • овощи.

Продукты, которые очень быстро портятся, необходимо хранить не выше 6 градусов тепла. Хранится такая продукция от шести часов и до 73, с того момента, как приобрела вид готовой продукции.

Продукты, которые не так быстро портятся, хранят до шести градусов тепла и ниже. Срок до 30 дней. Чтобы сохранить продукты, которые имеют длительный срок хранения необходимо соблюдать низкую температуру не больше чем месяц. Отслеживайте влажность, не допускайте, чтобы лучи солнца попадали на продукт.

При использовании морозильных камер, вы можете продлить сроки. Колбасу лучше сохранять до двух месяцев. Мясо  в морозилке может храниться целый год. Если вы уже разморозили мясное изделие, тогда второй раз делать это запрещено. Птица, которую вы разрезали, может храниться до девяти месяцев, а вот фарш из курицы, говядины  свинины — четыре месяца.

Сколько хранить продукты в холодильнике?

Колбасу в холодильнике можно хранить три дня. Творог, молоко, кефир и все молочные изделия, также, три дня. Сыр может храниться до десяти дней. Йогурт, который сделан из натуральных продуктов — два дня. творог, который уже расфасован имеет больший срок хранения, нежели домашний — 30 дней.

Молоко пастеризованное хранят до недели. Зельц и холодец до 13 часов. Полуфабрикаты из мяса хранятся два дня. Фарш можно хранить 13 часов. Салаты, которые вы уже нарезали, но не заправили хранятся 11 часов. Овощное блюдо хранится сутки.

Рыбную консерву из банки обязательно нужно сложить и убрать в холодильник. Хранить не больше суток.

Сладкие изделия, в которые добавили заварной крем можно хранить шесть часов, а вот с белковым кремом три дня.

Также, не забывайте о соседстве продуктов. Не нужно хранить продукты, которые имеют запах, копченость, рыба вместе с яйцами, сырами, маслом, а также другими продуктами, которые впитывают запах. Также, не нужно хранить овощи и готовую продукцию вместе.

Читайте: Как хранить груши в домашних условиях?

Как хранить скоропортящиеся продукты

Такие товары, которые быстро портятся должны быть в определенном помещении.

Для этого есть два варианта:

  1. Склады, которые имеют холодильную установку.
  2. Ангар.

В складах лучше всего хранить рыбу  мясные изделия. Необходимо поддерживать температуру и влагу. Ангары используют для того, чтобы хранить муку, хлеб, сухую продукцию. Воздух должен быть влажным в таком помещении. Вентиляция — это самое главное условие в помещении.

Если хранить дома, тогда нужно учитывать небольшие нюансы. Соблюдайте герметичность, когда ложите продукты в холодильник.

Продукт необходимо завернуть бумагой или фольгой, а еще, можно сложить в контейнеры для пищи. Товары, которые нуждаются в прохладном месте нужно положить на нижнюю полку, чтобы быть ближе к морозилке.

Не нужно использовать полочки, которые размещены на двери. Они имеют самую высокую температуру.

Список продуктов, которые быстро портятся

  • Овощи: морковка, репчатый лук, помидоры, буряк, перец, редиска и так далее.
  • Фрукты, ягоды: дыня, яблоко, банан, апельсин, гранат и так далее.
  • Грибы.
  • Молоко, творог, сливки, масло, сметана.
  • Молочная смесь.
  • Яйцо.
  • Рыба

Большинство людей каждый день едят мясо и рыбу, поэтому эти продукты пользуются популярностью больше всего. При комнатной температуре эти продукты можно хранить не больше, чем два часа.

С молочными продуктами такая же история.

Зелень, листья салата сохраняют свои полезные свойства только на один день, если их не положить в холодильник. В комнате вы можете только оставить ягоды, которые еще не доспели.

Если положить спелую ягоду, тогда спустя два дня она начнет портиться. Фрукты и ягоды необходимо оборачивать бумагой. Яблоко, апельсин и ананас можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Их необходимо положить на нижнюю полку.

Сохранять продукты, которые быстро портятся нужно по определенным правилам и условиям. С того момента, как их изготовили и до употребления. Первым этапом являются склады, в которых работники отвечают за продукция до того момента, пока не отгрузят в магазины.

Если все сделано правильно, тогда продавцы не торопятся продавать продукты, потому что они свежие. И не будет их  списывать. С того момента, как вы купили ответственность за правильное хранение лежит на вас.

Срок годности будет верным, если вы будете соблюдать все нормы: температуру, процент влажности и другие советы, которые рекомендует производитель.

Товары, которые портятся совсем немного, могут обойтись без холодильника. Транспортировать продукцию необходимо в машинах, которые имеют специализированные оборудования с необходимой температурой, которая будет стабильной до места прибытия. Если выполнять все советы и правила, тогда хранить скоропортящиеся продукты легко и просто.

Температура хранения продуктов

Какой температуре в основном должны храниться скоропортящиеся продукты

09.01.2020

Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.

В этой статье мы поговорим о температуре и ее влиянии на срок годности продуктов.

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

Хранение готовых мясных блюд

Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … +8С) не более 3 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=YO83-vE-2ZM

Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):

Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.

Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.

Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.

Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.

Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.

Хранение молочных продуктов

В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6–8 месяцев (см. рис. 10):

Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.

Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.

Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):

Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.

Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2… +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):

Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Хранение фруктов и ягод

Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).

Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):

Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.

Хранение овощей

Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):

Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.

Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.

Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.

При какой температуре должны храниться скоропортящиеся продукты

Какой температуре в основном должны храниться скоропортящиеся продукты

Особо скоропортящимися считаются мясные, молочные и рыбные продукты, полуфабрикаты, готовые блюда и кондитерские изделия со сроком хранения от 6 до 72 часов при температуре от +2 до +6° С (есть некоторые исключения, о них ниже).

Недопустимо хранение свежих особо скоропортящихся продуктов с полуфабрикатами и готовыми изделиями; полуфабрикаты и готовые изделия тоже должны храниться отдельно. Для мяса и рыбы необходимо раздельное торговое холодильное оборудование — холодильники и витрины.

Важно учитывать, что срок хранения продукта исчисляется с момента его изготовления, охлаждения или замораживания. То есть время, затрачиваемое на погрузку, разгрузку и транспортировку продукта, тоже включается в этот срок. Это значит, что фактический срок хранения продукта или блюда в холодильном шкафу или витрине магазина будет несколько меньшим.

72 часа — срок хранения копченых птичьих тушек, вареной колбасы высшего сорта, ветчины, отварного рулета, сметаны, фруктовых тортов и пирожных.

48 часов можно хранить жареное мясо, мясо в желе, зельц и ливерную колбасу высшего сорта, сосиски, сардельки, варенные говядину и баранину, рыбу печеную и горячего копчения, рыбные колбаски, тефтели, крабовые палочки, пассированные морковь и лук, сладкий сливочный сыр в пластиковой таре.

36 часов составляет срок хранения фасованного кусками весом до 1 кг мяса, порционных не панированных вырезки, натурального бифштекса, лангетов, антрекотов, ромштексов, шницелей и эскалопов, охлажденной фасованной крольчатины и мяса птицы. Столько же можно хранить кефир, творог, домашний сыр, песочное тесто, торты и пирожные со сливочным кремом.

24 часа можно хранить шницели, ромштексы, натуральные котлеты в панировке, бефстроганов, гуляш, жаркое, кости (суповой набор), порезанное маринованное мясо для шашлыка. Столько же хранятся изделия из вареной и рубленой рыбы, а также фаршированная рыба.

Аналогично, одни сутки хранятся сырые чищенные лук, морковь, картофель, корень сельдерея; вареные свекла и морковь; творожные изделия и для вареников; тесто пресное слоеное, заготовки для блинчиков; молочные и рисовые пудинги; вареные яйца; простокваша.

18 часов — срок хранения отварных мясных субпродуктов и вареных тушек птицы; готовых овощных запеканок с мясом, котлет, шницелей, чищенного вареного картофеля.

12 часов допустимо хранить фарш и полуфабрикаты из свежего рубленого мяса, птицы, рыбы, жареные рыбные котлеты, вареных раков и креветок, полуфабрикаты для голубцов, блинчики с мясом, блинчики с творогом. Столько же хранятся нарезанные свежие белокочанная капуста, редис, редька, а также «Оливье» и другие салаты (мясные, рыбные) без заправки.

Всего 6 часов составляет срок хранения жидкого мясного бульона и взбитых сливок.
Некоторые особо скоропортящиеся продукты и блюда нужно хранить при другой температуре. Так, сутки при температуре от -2 до +2° С хранятся шашлыки, разделанная незамороженная рыба и заливная рыба. Сутки при температуре от 0 до +2° С можно хранить паштет без консервантов.

Скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения.

На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°.

К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов

На предприятиях общественного питания очень важно следить за качеством продукции, а, следовательно, и за её хранением. Для хранения продуктов используют специально отведённые места, в которых поддерживается особый режим температуры и влажности.

Так, свежее мясо и птица, а также рыба хранятся в морозильных камерах. Фарш не должен храниться более 12 часов при t +2+6С, а готовые изделия (отварное мясо, птица) — не более 18 часов.

Для жаренных мяса и печени срок хранения при той же температуре — 24 часа. Варёные колбасы, сосиски хранят на специальных стеллажах или подвешенными на крючьях в холодильных камерах не более 72 часов.

Жареная рыба, не должна храниться более 48 часов, сельдь рубленная — более 24. [1, с. 56].

:  Положение о транспортном отделе предприятия

Охлажденную, мороженую рыбу и морепродукты размещают в охлаждаемых помещениях на поддонах или стеллажах в той таре, в которой они поступают. Полуфабрикаты из рыбы укладывают на поддоны или стеллажи. Рыба и морепродукты хранятся при температуре воздуха -20С и относительной влажности воздуха не выше 85% — от 2 до 5 суток.

Молочные продукты, жиры, яйца, гастрономические товары размещают в ожлаждаемых помещениях на поддонах или стеллажах и хранят при температуре воздуха +20С и относительной влажности воздуха не выше 85% — от 12 часов до 10 суток.

Фрукты, ягоды, напитки, вина, зелень хранятся в охлаждаемых помещениях на поддонах или стеллажах при температуре воздуха +40С и относительной влажности воздуха 85-90% не более 3 суток.. Перед закладкой на хранение фрукты и ягоды перебирают. Овощные полуфабрикаты хранят также в охлаждаемых помещениях при температуре воздуха +5 и относительной влажности воздуха 85-90% от 3 до 5 суток..

Режим и общий срок хранения полуфабрикатов в соответствии с санитарными правилами, следующие:

Мясные, полуфабрикаты из кур — при температуре 4-60С — неболее 48 часов.

Рыбные — при температуре 4-80С — не более 36часов.

Творожные — при температуре 4-80С — не более 24 часов.

Овощные — при температуре 0-80С — не более 48 часов.

Из муки — при температуре 2-40С — не более 36 часов.

Блюда из свежих овощей, фруктов, зелени готовят партиями по мере спроса. Салаты хранят в не заправленном виде при t +2+4С не более 6 часов.

Необходимо отметить, что сроки хранения готовых продуктов заметно сокращаются. Бутерброды хранятся всего 3 часа, торты и пирожные — от 6 до 72 часов.

Хлеб хранится в специальных лотках, которые раз в неделю протираются раствором уксуса. [1, с. 60].

Ответственность, за соблюдение условий хранения продуктов, а также своевременное прохождение всеми работниками установленных профилактических медицинских обследований, несет руководитель предприятия.

Какой температуре в основном должны храниться скоропортящиеся продукты

Какой температуре в основном должны храниться скоропортящиеся продукты

/ / К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов.

Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры.

Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки.

Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  1. Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  2. Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  1. Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  2. Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  3. Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
  4. Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  5. Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  6. Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить.

Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов.

Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается. Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:Продукты должны быть герметично упакованы.

Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки.

Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации.

Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов.

Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

  1. Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до
  1. Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
  2. Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения месяц и больше.

    При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки.

Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.К скоропортящимся продуктам относятся:

  1. Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
  2. Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами.

Особо скоропортящиеся продукты это:

  1. Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  2. Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  3. Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  4. Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  5. Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  6. Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить.

Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, фруктов, овощей, ягод, грибов.

Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно.

Для этого следует учесть следующие рекомендации:

  1. Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
  1. Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 1.

Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А.

Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б.

Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г.

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г.

№ 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г.

Регистрационный номер 4654. 6.

Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

, утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятия торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил отменяются .

Наименование продукции Срок хранения, ч Температура хранения, °С 1 2 3 МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) 1. Крупнокусковые 48 От +2 до +6° 2.

Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 » 3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) 36 » 4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) 24 » 5.

Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.) 24 » 6.

Жаркое особое, мясное ассорти 18 » 7. Кости пищевые 24

» 8. Субпродукты скота охлажденные замороженные 24 48 «

9.

Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24 » 10.

Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб 12

» бифштекс рубленый замороженный 48 Не выше -5° повышенной пищевой ценности: котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные 12 От +2 до +6° комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.) 12 «

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания: фарш натуральный (диетический и др.) 12 От +2 до +6° фарш мясной замороженный 18 48

» Ниже 0° фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка) 12 От +2 до +6° фарш для голубцов ленивых 12 «

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания 6 » 13.

Пельмени, фрикадельки мясные замороженные 48 Не выше -5° Полуфабрикаты из птицы и кроликов 14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное 48 От +2 до +6° 15. Мясо птицы и кроликов замороженное 72 » 16.

Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка) 48 » 17. Наборы для студня, рагу, суповой 12 » 18.

Полуфабрикаты рубленые из

При Какой Температуре Хранятся Скоропортящиеся Продукты

Особенно если это овощи или мясо.

  • Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки.

    Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.

  • Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

    1. Мясо большими кусками в сыром виде до года.
    2. Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
    3. Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
    4. Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

    Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже.

    Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см.

    выше). Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:

    1. Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
    2. Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
    3. Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
    4. Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.
    5. Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.

    В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов.

    Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства.

    Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.

    Приобретая скоропортящуюся продукцию, следуйте следующим правилам:

    1. В магазине смотрите на этикетку, не переклеена ли она. Такое иногда встречается. Это означает, что продукт просрочен.
    2. После распаковки срок хранения уменьшается в разы. Обычно это также указывается на упаковке.
    3. Если приобретаете их на рынке, то постарайтесь сделать это в утреннее время.
    4. Если имеется возможность, то обработайте продукты термически.

    Таким образом, категория скоропортящихся товаров особенна краткостью сроков употребления и специфичностью требований к условиям хранения.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.