+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Норма списания товара от выручки

Норма списания товара от выручки

Норма списания товара от выручки

При этом причины недостачи не уточняются. Есть решение суда, поддерживающее организацию, списавшую потери от краж по указанным нормам . В чем же недостаток этого варианта?

В 2005 г. Минфин разрешил учитывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания как материальные расходы в пределах норм, установленных Минторгом СССР .

Но впоследствии уточнил, что в отношении потерь от хищений применять эти нормы нельзя, поскольку их учет регулирует специальная норма в НК .

Поэтому лучше этот вариант учета потерь не использовать, так как он наверняка приведет к спорам с проверяющими.

Пробуем возместить и предотвратить убытки Как видим, воспользоваться правильным вариантом учета практически нереально, а рискованный вариант приемлем только для тех, кто готов спорить с налоговиками.

Что же делать в такой ситуации? Если учесть потери от краж напрямую не получается, можно использовать завуалированные способы.

СПОСОБ 1. Прячем потери от краж в естественной убыли Можно попробовать при выявлении недостач не отражать их как потери от краж, а представить в виде естественной убыли при хранении и учесть в материальных расходах.

Однако нормы естественной убыли установлены далеко не для всех товаров.

Поэтому потери от недостачи товаров, нормы по которым не установлены, списать не получится. Так же как и те потери, которые образовались сверх нормы.

Применять же самостоятельно разработанные нормы нельзя .

Поэтому если у вас есть и естественная убыль, и потери от хищений, которые в совокупности не укладываются в нормативы, то проблема учета таких расходов останется. СПОСОБ 2.

Перекладываем потери от хищений на плечи покупателей Многие магазины самообслуживания закладывают определенный процент потерь в продажную стоимость товаров, то есть увеличивают торговую наценку на сумму убытков (обычно до 5% от стоимости товара).

Таким образом, часть потерь от магазинных краж оплачивают честные покупатели. Сами же недостачи для целей налогообложения прибыли не учитываются.

СПОСОБ 3. Устанавливаем полную материальную ответственность сотрудников Зачастую и вину за убытки, и сами убытки от хищений магазины пытаются переложить на своих работников.

Для этого с сотрудниками заключают договоры о полной материальной ответственности: индивидуальной или коллективной. Этот способ, несомненно, удобен организациям. Однако все не так-то просто. Материальная ответственность работника исключается, если убыток возник из-за того, что работодатель не обеспечил надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику .

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ Нельзя заключить с сотрудниками договор о полной материальной ответственности за сохранность товара в зале магазина самообслуживания. В магазинах самообслуживания обеспечить надлежащие условия для хранения товаров невозможно. Ценности находятся в свободном доступе для неограниченного круга лиц, и работники не могут контролировать их сохранность.

В такой ситуации говорить о том, что работодатель вверил ценности определенной группе работников и создал надлежащие условия для их сохранности, не приходится.

Нормативы списаний товаров

В первичной документации отражается поступление ТМЦ, их перемещение и отпуск, который имеет количественное и стоимостное выражение. Все первичные документы оформляются согласно требованиям Положения о бухучете и отчетности РФ с содержанием обязательных или дополнительных реквизитов.

При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами.

В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц.

Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества. НДС, учитываемый при списании товаров Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов.

НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету.

Плательщиком налога является продавец ТМЦ. Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС.

Все магазины имеют потери по тем или иным причинам и для каждой группы товаров есть свои нормы потерь. В целом же, нормальной ситуацией считается, когда магазин теряет не более 0.4 процента от своего оборота. Любопытно, что в России многие руководители магазинов считают допустимой нормой 1 процент потерь или даже выше.

Это неправильно. Норма потерь магазина – 0.4 процента. Сама эта цифра взялась не из головы, она общепринята во всем мире. В нее заложена в основном так называемая естественная убыль товаров, кражи и другие потери.

Для разных магазинов эта цифра может отличаться, к примеру нормы для магазина одежды могут отличаться от норм для магазина бытовой техники, это связанно с особенностями разных групп товаров. Но для среднестатистического магазина это 0.4 процента. Не учитываются:

  1. Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.
  2. Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса (см. → учет технологических потерь производства).
  3. Брак – утрата потребительских свойств;
  4. Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
  5. Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;

Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.

Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников) IX.

Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов

Потери в магазине – сокращаем списание в магазине и недостачу товара

Если внести корректировки не получается, возможно воспользоваться секретам директора – “3.

Как обмануть автозаказ”

Отсутствие возможности скорректировать аналитику прошлых продаж при формировании заказа на поставку.

Если магазин осуществляет заказ через автозаказ, то должна быть возможность его ручной корректировки.

Если в прошлом периоде была крупная продажа несвязанная с системным спросом, то ее необходимо исключить при прогнозе заказа. Например, крупная закупка алкоголя на свадьбу.

Следовательно, если не исключить подобную реализацию, то возможна поставка с завышенным объемом.

Возможность “выкалывания” продаж не связанных с регулярным спросом. Исключение из прошлых продаж дней с завышенным спросом.

Как сократить списание в магазине Два раза в неделю формирование отчетности по непродаваемым товарам. Как говорят директора магазинов: “Продается всё, но если не выставишь, то ничего продаваться не будет”.

Следовательно, если мы видим, что продаж по товару совсем нет, а в программе он есть на остатках – это первый сигнал к оперативным действиям. Непродаваемые товары требующие выявления причин:
  1. ● товары со сроком годности до месяца – без движения более 7 дней
  2. ● срок годности более месяца – без движения 21 день.
  3. ● скоропортящийся товар без движения более трех дней,

В большинстве случаев, товар просто не выставлен.

Нужно проверить физическое наличие товара на полке и выявить куда он мог деться. Товар может быть заставлен на складе, убран для оформления возврата с поставщиком и, наконец, в программе может быть “виртуальный” остаток.

Причины нулевых продаж Решение Товар заставлен на складеВывозим в торговый зал Товар затерялись в магазине, неудачное местоМеняем выкладку товара «Виртуальные» остатки — товар на остатках в программе, но физически его нет в магазине.

Корректируем данные в системе Возврат товара — товар на остатках ненадлежащего качестваПровести в программе возврат поставщику При приемке товара в магазин должны в программе корректно проставляться сроки годности. В большинстве случаев в программе сроки годности отражены некорректно и отслеживаются «руками». Что требует колоссальных трудозатрат от персонала.

Без приходов в течение 60 дней Food и 120 дней – Nonfood. Проведение выборочных и локальных инвентаризаций.

Проведение инвентаризации позволяет выявить существующие проблемы в магазине и обеспечить достоверность данных в отчетности. Полная инвентаризация должна проводиться не реже двух раз в год. Выборочная инвентаризация проводиться по группам товаров.

Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (с изменениями на 28.01.1987)

Самообслуживание не исключает в определенных размерах возможности продажи продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии, если рабочие места их находятся в зале самообслуживания и товары отпускаются покупателям без предварительной оплаты их стоимости.Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются.6.

Пункт утратил силу — .7. Ассортимент для продажи крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются, рекомендуется формировать в отдельных специализированных секциях (отделах).8. Размеры потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, утверждаются в процентах к обороту, дифференцированно для каждой организации (предприятия, торговой единицы, отдела, секции).9.

Размеры списания потерь товаров могут быть изменены руководителем торга, объединения, универмага, хозрасчетного магазина при доведении их до подведомственных предприятий (структурных подразделений) как в целом по группе товаров, внутригрупповому ассортименту, так и по сезонам — в зависимости от конкретных условий работы (вновь открываемое предприятие, местоположение, планировка зала, единый узел расчета в универмаге и т.д.) в пределах общего размера списания потерь, установленного вышестоящей организацией на год. При этом следует иметь в виду, что с увеличением объема товарооборота магазинов (отделов, секций) самообслуживания планируемый уровень списания потерь, как правило, должен снижаться. Так, в магазинах по продаже непродовольственных товаров в зависимости от увеличения объема товарооборота снижаются потери в размерах, указанных в приложении N 2.10.

При утверждении размеров списания потерь товаров по непродовольственным товарам следует из объема годового плана товарооборота по самообслуживанию исключить объем товарооборота крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются.

Объем реализации крупногабаритных товаров определяется исходя из фактической суммы реализации крупногабаритных товаров за прошедший год и предполагаемых изменений в планируемом году.Например, магазину «Хозяйственные товары» годовой объем товарооборота по самообслуживанию установлен в сумме 850 тыс. рублей.

В планируемом году объем реализации крупногабаритных товаров оставлен на уровне отчетного года и составляет 75 тыс.

рублей. Объем годового плана без стоимости крупногабаритных товаров по магазину будет равен 775 тыс.

рублей. Следовательно, размер потерь списания товаров находится в интервале 0,2-0,17 процента к обороту товаров, реализуемых по самообслуживанию.11.

В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, реализующих несколько групп товаров и при этом материальная ответственность за них не разделена, плановый размер потерь рассчитывается исходя из удельного веса товарооборота по самообслуживанию каждой группы товаров и установленного размера потерь товаров.Например, магазин самообслуживания реализует две группы товаров — «Игрушки» и «Канцелярские товары».

Какой процент списывается на кражу в магазине самообслуживания

Если по результатам инвентаризации потери составляют значительную сумму, то ее нужно сравнивать с затратами на оборудование магнитными метками и ракушками.

Если же магнитки применяются, то есть все основания убытки вычитать с зарплаты продавцов. В противном же случае, когда магниток нет и продавцы не в состоянии уследить за товаром и будете пытаться удержать с продавцов, то вы получите еще большие объемы воровства и серьезную текучку персонала.

Об усушке колбасных изделий можно почерпнуть из Прик.

Какой штраф за кражу в магазине на сумму 200 рублей?

Минторга СССР от 27.12.1983 г.

N309

«Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»

. Статистика утверждает, что 80% крадет персонал и только 20% — покупатели. Приходилось наблюдать разные варианты решения подобного вопроса.

За базу расчета всегда берется фактическая выручка за межинвентаризационный период. Далее, от выручки за межнвентаризационный период берется божеский процент. Разумным считается процент от 0,7 до 2 в зависимости от формата и размера магазина.

Фактически приходилось наблюдать диапазон от 0,1 до 7 %.

Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (с изменениями на ) Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания Трикотаж Верхний трикотаж из различной пряжи. Прочие изделия верхнего трикотажа (вязаные шарфы, шапочки, платки и т.

п.). Бельевой трикотаж, включая белье детское и белье для детей ясельного возраста. Чулки и носки. Галантерея-парфюмерия Металлическая и текстильная галантерея.

Предметы женского туалета. Шерстяные платки.

Косынки и платки головные с художественной росписью.

Галантерея из натуральной и искусственной кожи.

Галантерея из пластмасс, целлулоида, пленочного полиэтилена, поливинилхлоридной пленки.

Галантерея щеточная. Зеркальные изделия и прочая галантерея.

Парфюмерно-косметические товары, мыло и т.

п. Ассортимент для продажи крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются, рекомендуется формировать в отдельных специализированных секциях (отделах).

Списание просроченного товара

Норма списания товара от выручки

Категория: Отчетность коммерческих организаций

Допустим, у вашей фирмы есть ценности, которые имеют ограниченный срок годности. Таковыми, например, являются продукты питания, медикаменты, изделия на химической основе (лаки, краски, эмали, аэрозоли и т.д.). Предположим, что подобное имущество не было вовремя использовано или реализовано, тогда возникает вопрос: что с ним делать дальше?

Продать это имущество фирма не вправе, поскольку она ответственна за его качество. Об этом сказано и в Гражданском кодексе (ст. 469) и в законе “О защите прав потребителей” (ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. N 2300-14).

Более того, есть товары, которые после истечения срока годности использовать и реализовывать запрещено. Их перечень вы найдете в постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720.

Туда входят почти все продовольственные товары, косметическая продукция и т.д.

Если Госторгинспекция, милиция, СЭС обнаружат, что фирма нарушает этот запрет, то ее могут оштрафовать по статье 14.4 КоАП. С организации могут взыскать сумму от 20 000 до 30 000 рублей, а с руководителя — от 2000 до 3000 рублей.

В общем, продавать испорченные товары незаконно и наказуемо. Остается один вариант — списать с баланса негодное имущество. Однако зачастую инспекторы запрещают отражать эти затраты в налоговом учете.

По их мнению, подобные расходы организация должна списывать исключительно за счет собственных средств. Более того, контролеры требуют восстановить НДС, который был принят к вычету при приобретении этого товара (материала).

Поэтому списывать испорченные ценности становится крайне невыгодно. Но варианты решения проблемы есть.

В Налоговом кодексе нет статьи расхода, под которую можно было бы подвести списание испорченного товара. Поэтому вместо списания некоторые фирмы проводят реализацию. На практике для этого используют не совсем законный способ.

Совет

Чтобы не платить большой НДС и не увеличивать свои доходы, продайте товар по минимальной цене.

Фирма оформляет договор с “левым” покупателем, где указывает, что у товара срок годности практически истек. В результате в расходы по налоговому учету бухгалтер включит себестоимость этого товара в полном объеме. Проблем же с входным НДС тоже не возникнет.

Естественно, эта сделка пройдет чисто формально, фактически товар отгружаться никуда не будет. При этом риск от такой продажи минимален.

Оштрафовать вас за реализацию негодных ценностей контролерам не удастся. Ведь в договоре указано, что товар продается еще не испорченный, значит, нарушения никакого нет.

Тем более торговой инспекции, СЭС и милиции вообще вряд ли станет известно об этой продаже.

В действительности узнать о сделке будет под силу только налоговикам, да и то когда они придут к вам с проверкой. Заинтересовать эта операция инспекторов может только по одной причине — низкая цена договора. Как известно, контролеры вправе доначислить налоги, если обнаружат, что товар был продан ниже рыночной цены более чем на 20 процентов. Это сказано в статье 40 Налогового кодекса.

Однако в данном случае сделать им это не удастся. В пункте 3 той же статьи указано, что при определении рыночной цены учитываются скидки, связанные с истечением срока годности товара.

Подтверждением низкой стоимости будет пункт договора, в котором указано, что у продаваемой продукции скоро кончится срок годности.

Чтобы доказать инспекторам, что фирма поступила законно, этого будет достаточно.

Списание товара. Причины и способ оформления

Продовольственные товары имеют свойство очень быстро терять свой товарный вид. И чем привлекательнее товар для покупателя, тем меньше у него срок хранения. Это и неудивительно. Ведь микроорганизмы – это главный враг для продуктов питания. Консерванты и специальные методы хранения и обработки увеличивают сроки хранения продовольственных товаров.

Но товарная ценность при этом уменьшается. Покупателей очень привлекает сырой и свежий продукт. А консервированные товары уже не так привлекательны. Причины порчи  заложены в самом товаре. Невозможно избавиться от порчи в продуктовом магазине. И задача магазина не избавиться от потерь товара, а контролировать эти потери.Списание товара документально оформляется в программе “Точка.Документы.

Прилавок” в журнале списаний.

Ошибки при работе со скоропортящимся товаром

Некоторые магазины «не желают связываться со скропортом». Это не просто грубая ошибка, это вопиющий непрофессионализм. Отказываясь от торговли скоропортящимися товарами, магазин отказывается от своего покупателя. не следует спрашивать в таких случаях, как увеличить прибыль продуктового магазина.

Скоропортящиеся товары – это обязательная часть товарного ассортимента продуктового магазина. Но для скоропортящихся товаров характерны регулярные списания.

Скоропортящиеся товары представлены во всех основных товарных группах, которыми торгует продуктовый магазин: молочные продукты, мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса, рыба свежая и копченая, кулинария, хлебные изделия, овощи-фрукты. Именно в этих товарных группах сосредоточена большая часть  дохода и прибыли продуктового магазина.

Нужно понимать, причины списаний состоят не в том, что сотрудники магазина виноваты в неправильной работе с товаром. Как бы Вы ни работали с товаром, списания должны быть. Если в продуктовом магазине нет списаний, то это означает, что покупатель регулярно обнаруживает среди купленного товара, товар испорченный.

А это, в свою очередь, означает, что если в Вашем магазине нет списаний, то Ваш магазин не нравится покупателю. Правильный магазин должен делать основную ставку на работу со скоропортящимся товаром и добиваться того, чтобы испорченный товар не попадал к покупателю. Для этого часть товара обязательно подлежит списанию.

Как уменьшить списания товаров в продуктовом магазине?

Ответ на этот вопрос парадоксален. Чем больше Вы продаете скоропортящегося товара, тем меньше удельный вес списанного товара. Списание товара неизбежно. Продуктовый магазин формата «у дома» должен пытаться увеличить объем продаж скоропортящихся товаров.

Объемы списаний не растут пропорционально росту объемов продаж скоропортящихся товаров. Поэтому увеличение объема продаж приводит к снижению доли списаний в объеме продаж. И обратный процесс также закономерен.

Если объемы продаж скоропортящихся товаров снижаются, то автоматически растет доля списаний в объеме продаж. Очень часто, особенно в сетевых магазинах, это приводит к снижению привлекательности магазина в глазах покупателя.

Сотрудники магазина, которых наказывают рублем за списания, снижают закупки скоропортящихся товаров. Это приводит к падению объема продаж. Что, в свою очередь, вызывает снижение объема закупок.

Бывают случаи, когда одиночный продуктовый магазин формата «у дома» выигрывал конкурентную борьбу с сетевым магазином за счет скоропортящихся товаров. Выдерживая объем списаний, и не снижая объемов закупок, одиночный магазин переманивал покупателей сетевого магазина. И затем, потеряв покупателей, сетевой магазин был не в состоянии предложить покупателю достаточный товарный ассортимент.

Списание просроченных товаров: проблема остается

Группа скоропортящихся товаров в этом случае была инициатором лавины снижения спроса.

Рекомендуется ввести нормы естественной убыли на товары и оформлять в программе «Точка.Документы.Прилавок» списание сразу, при поступлении таких товаров в магазин в процентах от поступившего товара.

Лимит товарных списаний

Рекомендуется определить некоторую небольшую денежную сумму потерь, которая безусловно списывается материальной ответственности за счет магазина в течении рабочей смены. Так как продавцы постоянно работают с товарами, то ситуации «уронил», «вырвалось из рук», «соскользнуло» всегда будут иметь место.

И если магазин продемонстрирует понимание того, что работа его сотрудников – дело ответственное и важное, то тем самым магазин повысит лояльность своего персонала, что весьма важно и благоприятно сказывается на работе добросовестных сотрудников. Лимиты списаний должны определяться опытным путем и расти вместе с ростом объемов продаж, но не пропорционально.

Администрация должна внимательно следить за тем, чтобы не происходило решение проблем магазина за счет продавцов.

Списание товара в программе “Точка.Документы.Прилавок”

В программе “Точка.Документы.Прилавок” акты списания товара оформляются в журнале списаний.

Печать внутренней накладной

При оформлении акта списания необходимо распечатать внутреннюю накладную и передать ее материально-ответственному лицу для сверки. Обязательно необходимо разъяснять материально-ответственным лицам их заинтересованность в правильном учете материальных ценностей и необходимости проверять правильность оформления выданных им внутренних накладных.

См. также

Товарный учет в продуктовом магазине

Как наладить учет в магазине

Как вести учет в продуктовом магазине

При организации розничной торговли через залы самообслуживания покупатель получает возможность непосредственного доступа к товарам и их выбора без участия продавцов.

Товар поступает во владение покупателей и до предъявления его к оплате при выходе из торгового зала находится вне контроля продавца.

Таким образом, для магазинов самообслуживания характерны товарные потери, возникающие в результате хищений товаров, а также вследствие потребления продовольственных товаров до расчета за них на кассе.

Магазины несут убытки, и, вполне естественно, возникает вопрос о возможности их учета при определении облагаемой базы по налогу на прибыль. Однако специальной нормы для подобной ситуации НК РФ не предусмотрено, а значит, на практике возникают налоговые споры о том, какую же из норм НК РФ к ней можно “притянуть”.

О том, каким образом можно учесть потери при хищении товаров в торговом зале магазина самообслуживания, и пойдет сегодня речь.

Из истории вопроса

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине

Норма списания товара от выручки

Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине. Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них.

Как списать недостачу при инвентаризации

Для того чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе. Об этом мы писали в отдельной статье «Школы торговли» про проведение инвентаризации. Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3, ИНВ-19 и ИНВ-26, а также изданием приказа о результатах инвентаризации и наказании материально-ответственных лиц.

После проведения инвентаризации, определив одну из причин списания, вы можете предпринимать какие-либо дальнейшие действия: штрафовать виновных, относить траты к нормам естественной убыли, вносить изменения в учет и делать бухгалтерские проводки. В крайнем случае, если виновный не найден и недостачу нельзя списать без вопросов со стороны налоговой — заводить уголовное дело.

Например, за недостачу товара или его порчу в пределах норм естественной убыли никто не должен платить. А если эти затраты выше нормы — они закрываются за счет виновных лиц. В случае, если виновные не установлены, то убытки от недостачи списываются на финансовые результаты организации. По сути, если виновность персонала не доказана, а товар исчез, то несет убытки компания.

Как определить цену товара, который подлежит списанию

Суммы недостач списываются по фактической стоимости товара: цена покупки плюс расходы на его доставку и хранение.

Если вы торгуете чем-то, что после закупки нужно хранить в одной емкости, например, крупой, сахаром, мукой, то вы вправе в Учетной политике самостоятельно прописать способ определения суммы недостачи. Если у вас пропало 20 кг муки, то стоимость недостающего товара может быть рассчитана как 20 кг, умноженные на розничную отпускную цену этой муки.

Списание товара, пришедшего в негодность

Списание пришедшего в негодность товара — процесс довольно простой, поскольку, по сути, является этапом инвентаризации. Если в ходе проверки найдены испорченные продукты, их надо заактировать, представить комиссии, заполнить и подписать акты ТОРГ-15 или ТОРГ-16. Наличие этих документов позволяет списать товар.

Для актирования испорченных товаров, которые законно можно продавать после уценки, заполняется акт ТОРГ-15.

Он составляется в трех экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии с участием представителя руководства, материально-ответственного лица и при необходимости — представителем санитарного надзора.

Один экземпляр нужно передать в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь, второй — оставить в проверяемом подразделении, а третий — отдать материально-ответственному лицу.

ТОРГ-16 применяется, если товар пришел в негодность и не подлежит дальнейшей реализации, в том числе и по причине истекшего срока годности. Составляется он также в трех экземплярах и передается тем же лицам, что и в случае с ТОРГ-15.

Реализация и списание просроченного товара

Иногда товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но не по прямому назначению, а, например, для переработки. Из них могут делать корма для животных, джемы, варенье и т.д.

Реализация просроченного товара допустима только по разрешению, полученному от органов государственного контроля. То есть нельзя просто уценить и продавать «просрочку». Надо или получать специальную бумагу, или списать просроченный товар и его уничтожить.

В некоторых случаях удается договориться с поставщиком скоропортящихся продуктов о возврате ему «просрочки».

По-другому поступают с теми товарами, которые невозможно продавать после истечения срока, так как они представляют опасность, например, лекарства, бытовая химия, косметика, парфюмерия. Есть специальные уполномоченные организации, которые занимаются утилизацией или ликвидацией таких продуктов.

Если, например, у вас магазин с порошками и моющими средствами, вы можете сразу заключить договор об их утилизации. И еще интересное дополнение. У производителей бытовой химии и лекарств обычно есть возможность принимать испорченные товары на утилизацию.

Поэтому вам лучше этот вопрос прояснить еще на стадии заключения договоров.

Списание образцов товара

Списание даже небольших партий товара — образцов — также необходимо оформлять. Если образцы передаются безвозмездно агентам по продажам, партнерам или выставляются на полках, бухгалтер должен заводить для отражения этих операции отдельный субсчет в счете «Товары».

Передачу бесплатных образцов надо оформить накладной на отпуск материалов на сторону по форме М-15. При передаче образцов торговым агентам и партнерам документы составляются в соответствии с договоренностью с будущим покупателем.

Это может быть оформлено договором, а может быть передано без оформления.

Во втором случае требуется сделать все первичные документы по передаче и получению образцов (по процессу приемки товара) и во внутренних документах прописать обоснования такой передачи.

Если образцы не передаются никому, а нужны для организации дегустации, то для этого нужно оформить накладную по форме ТОРГ-13 — на внутреннее перемещение и сохранить для отчетности. Накладную подписывает тот сотрудник, который выдает образцы товара посетителям на пробу.

Обратите внимание, что расходы на образцы, переданные на сторону, не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль, так как не относятся к рекламным расходам. А вот расходы на дегустацию — это нормируемые рекламные расходы отчетного (налогового) периода. Это зачтется налоговой, если стоимость дегустационной продукции не превышает 1% выручки от реализации.

Имейте в виду, что налоговый кодекс предусматривает уплату НДС с безвозмездно переданных товаров — образцы попадают под эту категорию, и с них должен быть уплачен налог.

Как списать украденный товар

Чтобы списать украденный товар, вам нужно провести инвентаризацию, а также получить письменные объяснения материально-ответственных лиц по факту недостачи.

Далее издается приказ об отражении в бухучете недостачи и источниках ее погашения. Если в нем обозначено списание украденного товара на убытки, то это нужно отразить в бухучете, а если в приказе написано, что материалы необходимо передать в полицию, нужно написать заявление и передать его туда вместе с результатами инвентаризации.

Если виновное лицо будет найдено, недостачу нужно будет списать на него, если преступника не найдут, то полиция выдаст отказ в возбуждении уголовного дела. В таком случае украденные товары нужно будет списать на убытки, которые принимаются в налоговом учете вместе с подтверждающими преступление документами.

Какой процент списывается на кражу в магазине самообслуживания

Норма списания товара от выручки

Для магазинов самообслуживания убытки от краж в торговом зале являются неизбежными и систематичными. Ведь товары находятся в свободном доступе, а уследить за каждым посетителем часто невозможно. Потери от хищений могут составлять значительные суммы.

Как их учесть?Как видим, воспользоваться правильным вариантом учета практически нереально, а рискованный вариант приемлем только для тех, кто готов спорить с налоговиками. Что же делать в такой ситуации? Если учесть потери от краж напрямую не получается, можно использовать завуалированные способы.

Потери в магазине — сокращаем списание в магазине и недостачу товара

В розничных магазинах недопустима продажа товара с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества.

Соблюдение соответствующих норм отслеживается сотрудниками магазина, представителями компании и сторонними организациями (Роспотребнадзор).

В случае, выявления товара с истекшим сроком годности Роспотребнадзор взимает штраф с магазина. В результате, все товары несоответствующего качества магазин должен списать или вернуть поставщику.

В каждом магазине существует своя норма списания товара. Чем больше оборот магазина, тем ниже процент списания. Аналогично, чем меньше оборот — тем больше процент списания. Норма списания товаров в магазине формата у дома 2,3%.

Для крупного, проходимого супермаркета (от 1500 кв. м.) возможна норма списания до 1,2% от продаж.

Люди привыкли к выбору. Что может быть за кражу в магазине на 1000 рублей? Поэтому существуют позиции которые продаются в минимальном объеме, но поддерживают широкий ассортимент.

Товаровед не всегда может заблокировать поставку товара по автозаказу, даже если она регулярно попадает под списание в магазине.


Если товар постоянно списывается необходимо скорректировать ассортиментную матрицу. По факту, центральный офис вносит изменения в матрицу очень редко, потому что легче управлять едиными матрицами.

Если внести корректировки не получается, возможно воспользоваться секретам директора — «3.

Как обмануть автозаказ»В результате этого истекает срок годности товара или товар портится (бой). Для того, чтобы сократить списание в магазине необходимо корректное формирование заказов и правильная организация работы.

Каждый магазин индивидуален по специфике потребления. При этом ассортиментная матрица максимально усредняется между ними.

Усреднение позволяет управлять масштабным количеством одновременно, но не позволяет учитывать специфику каждой точки.

Представим два магазина идентичных по матрице, площади и даже расположенных в одном районе. Только один будет в спальном секторе, а второй ближе к модному торговому центру с фитнесом и развлечениями.

Кражи в магазинах самообслуживания

Впрочем, исследователи утверждают, что почти в 80% случаев причина недостачи в магазинах — именно откровенное воровство.

Из них на долю «проблемных» покупателей приходится 31,0% . По статистике каждый 12-й человек когда-нибудь совершал кражу в магазине.

Обезболивающие, витамины, противозачаточные средства и другие, лежащие на прилавке медикаменты. Например, существует практика заранее закладывать в стоимость товара 2-5% процентов на компенсацию будущих потерь .

Что ведет к удорожанию, снижению конкурентоспособности товара и самого магазина.1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238 — ДОЛГ 130 908 (. ), получается конечный результат 1 089 330, сравниваем с факт.

остатком 1 005 272, выходит недостача 84 058 ?! Таким образом, учитывая правовую позицию, высказанную ВАС РФ в Решении № ВАС-13048/13, организациям можно надеяться, что подтвердить неустановление виновных лиц можно будет не только постановлением следователя о приостановлении или о прекращении уголовного дела, но и иными документами, что позволит учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль суммы товарных потерь от краж.

Но пока в НК РФ не будут внесены изменения, этот вопрос все так же будет оставаться спорным. Зная правила учета расходов, компания может не только обезопасить себя от налоговых доначислений, но и разработать свои схемы оптимизации.

Узнайте больше >> Если совокупные потери (излишки — недостачи) вписываются в установленный процент, то санкций к персоналу не применяют. Если потери превышают процент, то начинаются разные санкции. Далее, от выручки за межнвентаризационный период берется божеский процент.

Разумным считается процент от 0,7 до 2 в зависимости от формата и размера магазина. Фактически приходилось наблюдать диапазон от 0,1 до 7 %. Вычитать откуда это другой вопрос.

Учет убытков от краж в магазинах самообслуживания

Таким образом, согласно официальным разъяснениям, списание в расходы украденного в торговом зале товара возможно на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ лишь при наличии документов от уполномоченного органа государственной власти.

С проблемой воровства сталкиваются все магазины, но особенно много краж происходит в магазинах самообслуживания, поскольку в них есть непосредственный доступ покупателей к товарам без участия продавца. Одной из проблем, возникающих у руководства торговых организаций, является проблема учета этих потерь в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

. налоговый кодекс не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены..

по мнению суда, спорная недостача, выявляемая в процессе инвентаризации, возникновение которой не обусловлено естественной убылью, не может быть отнесена на конкретных виновных лиц ввиду невозможности установления таковых..

предполагается ввести ограничение по размеру данного убытка: не более 0,75% от выручки, полученной от реализации покупных товаров, относящихся к видам продукции по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Недостачи при инвентаризации

Тут вопрос сугубо индивидуальный. Если по результатам инвентаризации потери составляют значительную сумму, то ее нужно сравнивать с затратами на оборудование магнитными метками и ракушками. Если же магнитки применяются, то есть все основания убытки вычитать с зарплаты продавцов.

В противном же случае, когда магниток нет и продавцы не в состоянии уследить за товаром и будете пытаться удержать с продавцов, то вы получите еще большие объемы воровства и серьезную текучку персонала.

Об усушке колбасных изделий можно почерпнуть из
Прик. Какой штраф за кражу в магазине на сумму 200 рублей? Минторга СССР от 27.12.1983 г. N309 «Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли».

Статистика утверждает, что 80% крадет персонал и только 20% — покупатели. Приходилось наблюдать разные варианты решения подобного вопроса.

Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (с изменениями на )

Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания

Трикотаж

Верхний трикотаж из различной пряжи. Прочие изделия верхнего трикотажа (вязаные шарфы, шапочки, платки и т. п.). Бельевой трикотаж, включая белье детское и белье для детей ясельного возраста.

Чулки и носки.

Галантерея-парфюмерия

Металлическая и текстильная галантерея. Предметы женского туалета. Шерстяные платки. Косынки и платки головные с художественной росписью. Галантерея из натуральной и искусственной кожи.

Галантерея из пластмасс, целлулоида, пленочного полиэтилена, поливинилхлоридной пленки. Галантерея щеточная. Зеркальные изделия и прочая галантерея.

Парфюмерно-косметические товары, мыло и т. п.
Ассортимент для продажи крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются, рекомендуется формировать в отдельных специализированных секциях (отделах).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.