+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Ответственность технолога на производстве пищевой продукции

Технолог пищевого производства должностная инструкция

Ответственность технолога на производстве пищевой продукции

В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности возлагаются на ___________________________.

Выполняет распоряжения руководителя ДОУ истаршей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.
Информирует руководителя ДОУ обо всехчрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовленияблюд.

График производства и роль инженера-технолога

Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:

  1. предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
  2. использование служебных полномочий в корыстных целях;
  3. недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;
  4. непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.

Технолога предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.

Должностная инструкция технолога

Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

В нем описаны все операции, от начала изготовления продукта и до выхода его на склад готовой продукции. Также указывается наименование оборудования, инструменты, способы контроля качества, способы транспортировки, упаковки. “Технологическая карта” является основой для расчета норм времени на каждую работу в процессе изготовления продукта.

Профессия технолога широко востребована в производственных компаниях. Но наряду с общими задачами, она имеет и свои особенности, которые подразумевают не только знание определенной специфики технологических процессов, но различное базовое профессиональное образование. Это должно учитываться в различных видах должностных инструкций технолога.

Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога кондитерского и кремового производства.

Технолог: должностная инструкция

Современные предприятия пищевой промышленности оснащены новейшим технологическим оборудованием. Но и старое оборудование может работать с высокой отдачей, при наличии хорошо подготовленного технологического процесса.

Участвует в разработке комплексной системы качества, составление карт контроля технологических операций.

Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента кондитерских и кремовых изделий.

Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.

Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Такая должностная инструкция технолога является типовой. Ее можно дополнить или видоизменить. Необходимо помнить, что технолог – важная должность.

Его деятельность влияет на все производственные процессы, и если человек работает недобросовестно, это может привести к остановке предприятия.

Инженер-технолог пищевого предприятия относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом генерального директора по представлению заместителя генерального директора по производству или иного должностного лица.

Это технологи, которые находятся непосредственно на производственных участках и имеют самое прямое отношение к выпуску продукции.

Специалист данной профессии должен обращать особое внимание на разработку безопасных технологических процессов. При аттестации рабочих мест с вредными условиями труда, создается специальная комиссия, членом которой обязательно является инженер-технолог. Он совместно с работниками санитарных лабораторий проводит замеры выделения и воздействия вредных веществ на работников в процессе труда.

Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

Технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.

Контролирует технологические процессы при производстве кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции.

Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.

Технолог пищевой промышленности

Анализирует проблемы по направлениям: работа оборудования, качество материалов, неквалифицированные действия мастеров и рабочих, отсутствие чётких инструкций, неподготовленность производства, обучение персонала предприятия, анализ брака и разработка методов его устранения.

Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

Контролируют ход технологических операций и выполнение инструкций цеховые инженеры-технологи. Работа цехового технолога отличается от работы технолога отдела.

Ему постоянно необходимо находиться в производственном помещении, совместно с мастером следить за процессом изготовления продукта, исключать нарушения технологии.

Он участвует в проведении обучения рабочих, с целью повышения их квалификации.

Такая должностная инструкция технолога является типовой. Ее можно дополнить или видоизменить. Необходимо помнить, что технолог – важная должность.

Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта

Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.

Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

Технология переработки продукции

Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.

Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.

Технолог пищевого производства

Ответственность технолога на производстве пищевой продукции

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.

Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции.

А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции.

Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога.

Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Должностная инструкция технолога – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Ответственность технолога на производстве пищевой продукции

На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.

Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.

Как составить: общие положения

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  • к какой категории сотрудников относится технолог;
  • кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  • какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  • что должен знать человек, занимающий должность технолога.

Технолог на предприятии относится к специалистам.

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.

Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.

Для успешной работы специалист должен знать:

  1. распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  2. основы экономической деятельности предприятия;
  3. технические условия и стандарты;
  4. технологию производства продукции;
  5. виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  6. нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  7. способы анализа технического состояния оборудования;
  8. правила охраны труда в компании.

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.

Должностные обязанности: на что имеет право технолог и его ответственность

Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника. Технолог предприятия или организации обязан:

  • внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и оснастки;
  • участвовать в разработке планов предприятия;
  • рассчитывать нормативы материальных затрат;
  • составлять планы организации рабочих мест и размещения оборудования;
  • согласовывать разработанные документы с подразделениями компании;
  • участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий;
  • изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.

Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.

Технолог предприятия имеет право на:

  • ознакомление с документацией, регламентирующей производственный процесс;
  • внесение на рассмотрение руководства рационализаторских предложений;
  • требование содействия в исполнении его должностных обязанностей;
  • контроль выполнения поручений функций, которые ему подчиняются;
  • визирование документов в пределах своих полномочий.

Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:

  1. предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
  2. использование служебных полномочий в корыстных целях;
  3. недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;
  4. непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.

Инженера-технолога

С примером типовой должностной инструкции инженера-технолога вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/o3lpTp5V3UPDRc

Пищевого производства

По следующей ссылке мы разместили документ для работника пищевого предприятия: https://yadi.sk/i/9LY8G9Bk3UPE6Q

По этой ссылке мы разместили документ для работника кондитерского производства: https://yadi.sk/i/vz_1qiJB3UPH7K

Общественного питания

Трудовые функции технолога в заведении общепита выглядят так: https://yadi.sk/i/S9TUrMsg3UPE9M

Главного

Образец должностной инструкции главного технолога производства находится здесь: https://yadi.sk/i/A5e5aKPx3UPG7H

Провизора-технолога

Чтобы скачать бланк документа для данного сотрудника, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/RfStE0gS3UPGEp

Швейного производства

Технологи швейного производства работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/d/M8oR9_Zo3UPGR5

Техника-технолога

Должностные обязанности техника-технолога вы найдете по следующему адресу: https://yadi.sk/i/M4Zn945z3UPGgY

Химика-технолога

Скачать пример инструкции для этого работника предлагаем здесь: https://yadi.sk/i/M0Y_daRo3UPH

Такая должностная инструкция технолога является типовой. Ее можно дополнить или видоизменить. Необходимо помнить, что технолог – важная должность.

Его деятельность влияет на все производственные процессы, и если человек работает недобросовестно, это может привести к остановке предприятия.

Поэтому нужно подробно описать его права и обязанности, а перед началом работы ознакомить специалиста с инструкцией под подпись.

Стоит ли работать технологом пищевого производства: права и обязанности сотрудника, области деятельности и необходимое образование

Ответственность технолога на производстве пищевой продукции

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог.

Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое.

Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач.

Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории).

Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность.

Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов.

В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

Инженер-технолог:

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества.

Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства.

Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной.

Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено.

Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

Источник:

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Человек так устроен, что еда ему нужна ежедневно. Если раньше приготовление пищи велось исключительно для собственного употребления, то теперь это огромная промышленность, поражающая колоссальными масштабами. Существует огромное количество заведений.

Они представлены самыми различными предприятиями общепита, начиная с заводов, выпускающих полуфабрикаты, и заканчивая элитными ресторанами, способными удовлетворить требования и запросы даже самых притязательных и капризных клиентов. Неудивительно, что на фоне повышенного спроса появилась работа у технологов пищевого производства, а также соответствующая профессия.

В прежние годы эти специалисты пользовались готовыми сборниками рецептов, а теперь открыты все дороги для экспериментов.

Актуальность

Если раньше работа технологом пищевого производства была популярной и востребованной, то теперь на рынке труда наблюдается значительный спад. Эта ниша переполнена квалифицированными кадрами.

На фоне пониженного интереса со стороны работодателей это создает несколько нездоровую конкуренцию.

Вот почему перед выбором профессии следует хорошенько подумать, нужна ли вам в дальнейшем призрачная перспектива получить работу технологом пищевого производства. Есть немало альтернативных профессий, позволяющих проявить кулинарный талант. В частности, можно обучаться на повара.

Особенности выполняемой работы

Разнообразие продуктов, представленных в ассортименте магазинов и в меню различных ресторанов, привело к тому, что работа технологом пищевого производства может иметь более узконаправленную специализацию.

Например, особняком держится вакансия технолога, выполняющего свои обязанности в сфере молочной промышленности. Он контролирует производство соответствующих продуктов. В их числе:

  • традиционное молоко,
  • жирная сметана,
  • различные виды сыров,
  • йогурты,
  • другая продукция, изготавливаемая на основе молока.

Инструкция технолога пищевого производства обязывает вышеназванного специалиста тщательно контролировать весь процесс. Это нужно, чтобы конечные потребители наслаждались по-настоящему качественными молочными продуктами.

Для этого инженер-технолог пищевого производства проверяет:

  • качество исходного продукта;
  • техническое состояние и, соответственно, исправность оборудования;
  • соблюдение правил приготовления молочных продуктов;
  • упаковку, а точнее ее соответствие нормам.

Важная составляющая в работе технолога – разработка непревзойденной рецептуры. Это нужно, чтобы повысить востребованность продукта у населения. При удачном эксперименте повышается ценность не только сотрудника, но и всего предприятия, выпускающего пищевые продукты.

Должностные обязанности

Каждый специалист должен четко знать ту часть работ, за которые он отвечает. Это позволяет ему более точно выполнять свои обязанности, не занимаясь лишними действиями и сосредоточившись только на самом важном.

По сути, обязанности технолога пищевого производства – это весь спектр работ, начиная с поступления исходного сырья, последующей переработки и заканчивая упаковкой финального продукта.

Есть различные специализации, если говорить о пищевой промышленности. При этом для любого технолога наиважнейшая задача – соблюдать технологию производства, предотвращая возможные нарушения. Это очень важно.

Ведь при малейшем несоблюдении рецептуры или незначительных нарушениях технологии возможны неприятные последствия. Например, вся партия окажется бракованной.

Соответственно, это принесет некоторые убытки для предприятия, а также не менее неприятные последствия для самого технолога, ведь руководство может обвинить его в непрофессионализме.

Вот почему так важно контролировать каждую стадию производства пищи. Только таким способом можно обеспечить качественный продукт на выходе.

Например, если технолог контролирует качество мясных изделий и в процессе выясняется, что поставщик привез не то сырье, которое нужно, специалист обязан отреагировать. Если говорить конкретнее, его задача – выяснить причину и добиться поставки качественного сырья.

Помимо этого, должностные обязанности технолога включают необходимость отслеживания температуры в цехах, занятых производством молочной и винной продукции.

Если специалист добросовестно все выполняет, результат получается достойным. Именно для этого создана должностная инструкция технолога пищевого производства, которая детально описывает все особенности этой вакансии. Если сотрудник внимательно с ней ознакомился, он прекрасно знает свою сферу ответственности.

Должностная инструкция технолога

Ответственность технолога на производстве пищевой продукции

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции технолога, образец 2019/2020 года. Не забывайте, каждая инструкция технолога выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать технолог. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1.

Технолог относится к категории специалистов.

2. Технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.

-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.)

3. Технолог принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Технолог должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

— конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

— технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— основное технологическое оборудование и принципы его работы;

— технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

— типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;

— стандарты и технические условия;

— нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

— виды брака и способы его предупреждения;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— порядок и методы проведения патентных исследований;

— основы изобретательства;

— методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

— современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

— руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

— опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

— основы экономики;

— организацию производства;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности технолог руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Технолог подчиняется непосредственно главному технологу.

7. На время отсутствия технолога (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Технолог:

1.

Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

10.

Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

17. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

18. Соблюдает внутренние правила и нормы сбыта, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

19. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

20. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права технолога

Технолог имеет право:

1.

Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность технолога

Технолог несет ответственность в следующих случаях:

1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция технолога – образец 2019/2020 года. Должностные обязанности технолога, права технолога, ответственность технолога.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.