+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Работа с микробюретка как пользоваться

Работа с микробюретка как пользоваться

Работа с микробюретка как пользоваться

Рис. 46. Бюретки а — бескрановая с зажимом Мора 6 —с крапом в — микробюретка. Микробюретка бескрановая с пневматическим регулятором, шт.2 В получили бескрановые микробюретки, предложенные Е.

А. Шиловым из такой бюретки и всасывание ее в бюретку мембраны. Мембрана своими краями прикреплена к металлической Рис. 127. Бескрановая микробюретка с пневматическим регулятором В бескрановые микробюретки, заполнение которых раствором и выливание последнего устрой ством.

на мембраны, с помощью которой в бюретки создается достигается при повороте винта. При вращении винта в раствор вытекает из бюретки.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 3 Микробюретка позволяет производить отсчет объемов растворов с точностью до 0 005 мл.

Микробюретки имеют приспособление для всасывания стандартного раствора из склянки, в которой он хранится. На расстоянии 1 5 — 2 см от верхнего конца бюретки сделано боковое отверстие диаметром около 1 мм.

На верхний конец надет небольшой резиновый баллончик так, что пипетка его протыкает и верхний конец пипетки выходит из баллончика на 6 — 8 мм, а боковое отверстие пипетки находится внутри баллончика. Микробюретки с тормозящим капилляром могут иметь емкость до 10 мл. Очень

Учебное пособие знакомит читателя с техникой эксперимента в химии и предназначено для обучения основным приемам работы в хи­мической лаборатории

13.2.

Градуированные микропипетки, микробюретки Для измерения объемов жидкости в пределах от 5-10-4 до 0,1 мл применяют микропипетки, изготовленные из толстостенного капилляра.

Внутренний диаметр капилляра не должен быть меньше 0,5 мм, иначе возрастает погрешность в определении положения мениска.

При диаметре капилляра 0,5 мм погреш­ность в отсчете положения мениска составляет 0,1 мм или 2*10-5 мл.

Пипетка Кирка (рис. 302,а) имеет два расширения.

Одно из них ниже метки 6 служит для наполнения измеряемой жид­костью, а.

другое 5 является ловушкой, предохраняющей порш­невую часть 2 пипетки от попадания в нее жидкости.

Для отбо­ра жидкости чистую сухую пипетку плотно соединяют с порш­невой частью пипетки при помощи резиновой пробки 4 и куска резинового шланга 3. Кончик пипетки опускают в жидкость и, медленно вращая головку 1 и одновременно поднимая ее, заса­сывают жидкость.

Когда жидкость поднимается до метки 6, пи­петку вынимают и кончик ее вытирают куском фильтровальной бумаги.

Измерение объемов

Объем (или вместимость) измеряется в литрах (л) или миллилитрах (мл). 1 л = 0,001 м3 = 1 дм3 (точно), 1 мл = 0,001 л=1 см3 (точно). В титриметрическом анализе для измерения объемов применяют мерные колбы, пипетки и бюретки.

Представляют собой круглые плоскодонные сосуды с узким длинным горлом (шейкой). На горле колбы имеется кольцевая метка, до которой и наполняют колбу для получения обозначенного на ней объема. Узкое горло колбы обеспечивает более точное измерение объема.

Изготовляют также полиэтиленовые мерные колбы.

Перед

Мерная лабораторная посуда

Для измерения объема жидкостей применяют мерные сосуды с метками, указывающими их вместимость. К мерной посуде относят бюретки, мерные колбы, пипетки, измерительные цилиндры, мензурки и градуированные пробирки. Выпускаемая промышленностью мерная посуда калибрована (на наливание или выливание), и ее вместимость должна соответствовать действующим государственным стандартам.

Бюретки, колбы и пипетки, используемые для точных измерений, калибруются по образцовым мерам вместимости 1 или 2 разряда обычно при 20 °С.

В соответствии с этим бюретки, мерные колбы и пипетки изготовляются 1 и 2 классов точности.

Допустимое отклонение для бюреток и градуированных пипеток 1 класса точности равно половине цены наименьшего деления шкалы, 2 класса — цене наименьшего деления шкалы.

Изменение объема мерных сосудов вследствие сжатия или расширения стекла при изменении температуры незначительны, что делает

Как правильно снимать показания с бюретки

При выливании жидкости из нее на внутренних стенках не должно оставаться капель, так как это ведет к большому искажению измерений объема.

Жидкость должна равномерно смачивать стенки пипетки. Моют пипетки, погружая их в высокий сосуд с хромовой смесью на некоторое время сначала одним концом, затем другим.

После этого хромовую смесь смывают водопроводной водой и ополаскивают пипетку струей дистиллированной воды из промывалки. Снаружи пипетку вытирают насухо полотенцем.

Чистые пипетки хранят в специальном штативе или в высоком цилиндре, на дно которого кладут листок фильтровальной бумаги.

Верхний конец пипетки закрывают стеклянным или бумажным колпачком. Перед употреблением пипетки ополаскивают тем раствором, которым предполагается их наполнять.

Для этого часть раствора наливают в стакан и из него отбирают в пипетку немного раствора, ополаскивают им внутренние стенки пипетки, вращая ее в горизонтальном положении. Для отбора жидкости пипетку правой рукой берут за верхнюю часть (избегая прикосновения к средней расширенной части ее) и глубоко погружают нижний конец пипетки в раствор.

Левой рукой придерживают сосуд, из которого отбирают жидкость и ртом всасывают жидкость в пипетку так, чтобы уровень в ней оказался на 2-3 см выше метки. Прекратив засасывание жидкости, быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем, чтобы жидкость не выливалась из пипетки.

Палец предварительно слегка увлажняют водой.

Закрытую пальцем пипетку держат так, чтобы метка находилась на уровне глаз. Слегка ослабляя нажим пальца на отверстие пипетки, спускают избыток жидкости до тех пор, пока мениск не достигнет метки. Когда мениск коснется метки, отверстие пипетки плотно закрывают, усиливая нажим пальца, затем переносят содержимое пипетки в колбу или в стакан.

Для выливания раствора из пипетки кончик ее прислоняют к стенке стакана (или колбы), а пипетку держат вертикально.

Когда истечение раствора закончится, не отрывают кончика пипетки от стенки сосуда в течение 5 с, отсчитывая про себя «двадцать один, двадцать два» и т.д. до двадцати пяти.

Затем вынимают пипетку, при этом не стряхивают и не выдувают из пипетки последней капли раствора, удерживаемой капиллярными силами.

При всех работах с пипеткой пользуются одним и тем же приемом наполнения пипетки и выливания раствора из нее.

Для засасывания в пипетку легколетучих или ядовитых жидкостей пользуются резиновой грушей или водоструйным насосом.

К водоструйному насосу (через предохранительную склянку Вульфа) присоединяют пипетку резиновой трубкой длиной около 10 см. После засасывания жидкости выше метки резиновую трубку над концом пипетки сгибают под прямым углом, герметично закрывая пипетку, и отъединяют водоструйный насос. Изменяя нажим на сгиб трубки, осторожно спускают жидкость до метки.

После работы пипетку немедленно моют водой, ополаскивают дистиллированной водой и сушат в штативе (рис. 88,в). При вместимости пипетки 20 мл объем одной капли (примерно 0,05 мл) составляет около (0,05-100)/20 = 0,25%.

Поэтому необходимо

Бюретка с краном — мерная посуда.

Правила работы

  • 07.10.2013 Мерная посуда – это , предназначенная для измерения объема жидкости (любого раствора). В зависимости от назначения она может быть разной по конструкции и изготовлена из специальных материалов, которые устойчивы к температурным изменениям, к воздействиям . Мерная посуда бывает как для точного измерения, так и приблизительного.Для точного определения количества жидкости используют специальную : , пипетки и мерные колбы. Для приблизительного измерения применяют мензурки и мерные стаканы.– длинная градуированная трубка из стекла цилиндрической формы с запорным краном на конце.Она предназначена для определения точного объема раствора, который был израсходован во время титрования.Разность уровней до и после титрования – это определение объема. В лабораторных исследованиях, где обычно применяется макрометод измерения, используются объемом 25,00; 50,00 см3. Градуировка начинается сверху. Нулевое деление – начало отсчета. Большое деление бюретки с краном равняется 1см3, малое деление – 0,1см3. Для определения сотой части см3 необходимо расстояние между делениями на глаз поделить на 5 частей. Для более точного отсчета необходимо учитывать, что уровень глаз должен находиться на уровне отметки (мениски) жидкости.Для бесцветных и слабоокрашенных растворов отсчет начинается по нижней метке, если раствор окрашенный – по верхней.Впервые бюретка была использована химиком Жозефом Луи Гей-Люссаком и получила свое названия от франц. burette –«склянка» (Франция, 1824 год).Бюретка Гей-Люссака напоминала чайник (длинная градуированная колба с прилегающей тонкой отводной трубкой, идущая снизу вверх, конец которой был изогнут). Бюретка быстро ломалась из-за отводной трубки. В 1840 году была создана брюнетка с медным и стеклянным краном.Химик Карл Мор усовершенствовал форму бюретки – изобрел зажим.Уже к концу века немецкий химик Роберт Вильям Бунзен придумал простое и уникальное приспособление – затвор в виде шарика в резиновой трубке.Благодаря такому изобретению жидкость из бюретки вытекает только при сжимании шарика.Перед использования должна быть идеально чистой.Для этого сначала необходимо ее тщательно промыть дистиллированной водой. Она должна равномерно смачивать ее внутреннюю поверхность (без капель). После этого ополаскивать три раза раствором титранта (для удаления остатков воды).Далее бюретку нужно закрепить в штативе вертикально. Перед каждым использованием заполнить необходимым раствором до отметки 0 (начало отсчета).Следить, чтобы в суженном конце емкости не было воздуха. Чтобы удалить попавший воздух, необходимо перегнуть резиновый затвор, приподнимая бюретку, при этом приоткрыть зажим. Воздух вытолкнется под действием раствора.Наливать в бюретку с краном нужно с помощью специальной .Жидкости должна быть чуть выше нулевой метки, затем – вынутьб воронку из бюретки.После того, как нулевая отметка будет на уровне глаз, можно выпускать раствор из бюретки, пока мениска не дойдет до нулевой отметки.Титрование необходимо проводить очень медленно, а отсчет начинатьчерез полминуты после окончания титрования. Это даст возможность жидкости полностью вытечь из бюретки.Во избежание разбрызгивания или утечки раствора, бюретка должна быть опущена на пару сантиметров в горлышко колбы для титрования.Для ведения отсчета данных показателей за бюреткой устанавливают листок белой бумаги или картона с метками с заштрихованной нижней частью.Это дает возможность более точно определить показатели, так как отметка на черном фоне более отчетлива.Такая работа позволяет определить точность до ± 0,02 см3. Раствор по объему должен быть не менее 20 см3 и не должен выливаться из бюретки.Титрование проводится несколько раз, до получения убедительных результатов (результаты параллельных исследований должны отличаться для бесцветных титранов на ±4 см3, для окрашенных на±5 см3.– неотъемлемая часть любой лаборатории. В “Prime Chemicals Group” есть все, что нужно для современной лаборатории.Вся продукция отличного качества и по приемлемой цене.В нашем интернет-магазине Вы найдете огромный выбор (объемом 5 мл, 10 мл, 25 мл, 50 мл и 100 мл от 189 руб.), а также , , и .

Бюретки и автоматические бюретки

Работа с микробюретка как пользоваться

Бюретки и автоматические бюретки всегда калибруются по дозируемому объему (TD, Ex).

Время ожидания: BLAUBRAND® – время ожидания 30 сек. SILBERBRAND – нет времени ожидания

Важно: Время ожидания обычно не требуется при проведении титрования.

Все бюретки и автоматические бюретки BLAUBRAND® имеют номер партии и поставляются с соответствующим сертификатом на партию в оригинальной упаковке. По запросу также возможна поставка с индивидуальным сертификатом, индивидуальным сертификатом USP или сертификатом калибровки DAkkS.

Кран с игольчатым клапаном

Шпиндель клапана из ПТФЭ. Поворачивается плавно и обеспечивает герметичность даже без смазки, которая могла бы оставлять следы на бюретке. Шпиндель клапана можно заменить. Закрывается герметично без усилий. Для закрывания клапана бюретки требуется лишь легкий поворот.

Наконечник бюретки для высокоточного дозирования

Точный контроль – капля за каплей. Постоянный размер капли – от первой до последней. Поток жидкости прерывается точно в нужный момент – жидкость не растекается по внешнему краю.

  • Зажим для бюреток Сплав аллюминия. Две бюретки до 50 мл могут быть закреплены за счи-танные секунды. Роликовые держатели с пластиковым покрытием. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Зажим для шлифового соединения Нержавеющая сталь, диаметр горла 29/32. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Зажимы для бюреток Сплав цинка, никелированный. Зажимы покрыты ПВХ. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Резиновые груши Одинарные резиновые груши оранжевого цвета. С клапаном и трубкой. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Запасные бутыли для автоматических бюреток Boro 3.3 (DURAN) или известково-натриевое стекло. Объем 2000 мл. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Компактные автоматические бюретки, класс B, темное стекло Боросиликатное стекло 5.4, съемный ПТФЭ кран. 25 мл: Предел погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. 50 мл: DIN EN ISO 385, класс B. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Компактные автоматические бюретки, класс B AR-GLAS®, съемный ПТФЭ кран. Пределы погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Комплект поставки: Трубка бюретки с полосой Шелбаха и автоматической установкой нуля, кран с высокоточным наконечником, трубка для заполнения (ПВХ, прозрачный) и ПЭ бутыль на 1000 мл с основанием. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Компактные автоматические бюретки, класс AS Boro 3.3 (DURAN), съемный ПТФЭ кран. DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Включает один сертификат на партию. Комплект поставки: Трубка бюретки с полосой Шелбаха и автоматической установкой нуля, кран с высокоточным наконечником, трубка для заполнения (ПВХ, прозрачный) и ПЭ бутыль на 1000 мл с основанием. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Компактные автоматические бюретки, класс B, темное стекло Боросиликатное стекло 5.4, съемный ПТФЭ кран. 25 мл: Предел погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. 50 мл: DIN EN ISO 385, класс B. Комплект поставки: Трубка бюретки с белой градуировкой и автоматической установкой нуля, кран с высокоточным наконечником, трубка для заполнения (ПВХ, прозрачный), насадка для перекачивания и бутыль на 2000 мл (известково-натриевое стекло). Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Компактные автоматические бюретки, класс B AR-GLAS®, съемный ПТФЭ кран. Пределы погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. Комплект поставки: Трубка бюретки с полосой Шелбаха и автоматической установкой нуля, кран с вы-сокоточным наконечником, трубка для заполнения (ПВХ, прозрачный), насадка для перекачивания и бутыль на 2000 мл (известково-натриевое стекло). Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Компактные автоматические бюретки, Класс AS Boro 3.3 (DURAN), съемный ПТФЭ кран. DIN EN ISO 385. Комплект поставки: Трубка бюретки с полосой Шелбаха и автоматической установкой нуля, кран с высокоточным наконечником, трубка для заполнения (ПВХ, прозрачный), насадка для перекачивания и бутыль на 2000 мл (известково-натриевое стекло). Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Автоматические бюретки, модель Пеллета, класс B, без промежуточного крана (темное стекло) Боросиликатное стекло 5.4. 25 мл: Предел погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. 50 мл: DIN EN ISO 385, класс B. Общая высота бюретки 25 мл ок. 0,7 м; 50 мл – ок. 1 м, включая бутыль на 2000 мл (известково-натриевое стекло). Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Автоматические бюретки, модель Пеллета, класс B, с промежуточным краном (темное стекло) Боросиликатное стекло 5.4. 25 мл: Предел погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. 50 мл: DIN EN ISO 385, класс B. Общая высота бюретки 25 мл ок. 0,7 м; 50 мл – ок. 1 м, включая бутыль на 2000 мл (известково-натриевое стекло). Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Автоматические бюретки, модель Пеллета, класс AS, без промежуточного крана Boro 3.3 (DURAN). DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Полоса Шелбаха. Включает один сертификат на партию. Кран с игольчатым клапаном с ПТФЭ шпинделем. Автоматическая установка нуля. Общая высота ок.1 м, включая бутыль на 2000 мл (известково-натриевое стекло). Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Автоматические бюретки, модель Пеллета, класс AS, с промежуточным краном Boro 3.3 (DURAN). DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Полоса Шелбаха. (известково-натриевое стекло). Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Автоматические бюретки, модель доктора Шиллинга Бюретка: AR-GLAS®. Пределы погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Полоса Шелбаха. Автоматическая установка нуля. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Компактные бюретки 'Эконом' AR-GLAS®, сменный ПТФЭ кран с ПП наконечником. Пределы погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Комплект поставки: Трубка бюретки, клапан с ПП наконечником. Упаковка 2 шт. Подробнее…  
  • Запасные наконечники для бюреток Подробнее…  
  • Запасной кран для бюретки ПТФЭ. С винтовыми соединениями и уплотнениями, без наконечника бюретки. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Запасные трубки бюреток Включает один сертификат на партию. Упаковка 1 шт. Подробнее…  
  • Компактные Бюретки, класс B, темное стекло Боросиликатное стекло 5.4, сменный ПТФЭ кран. 25 мл: Предел погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. 50 мл: DIN ЕN ISO385, класс B. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex).Комплект поставки: Трубка бюретки с белой градуировкой; Кран с высокоточным наконечником. Упаковка 1 шт.

Подробнее…  

  • Компактные Бюретки, класс B

    AR-GLAS®, сменный ПТФЭ кран. Пределы погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex).

    Комплект поставки: Трубка бюретки с полосой Шелбаха; Кран с высокоточным на-конечником. Упаковка 1 шт.

    Подробнее…  

  • Компактные Бюретки, класс AS

    Boro 3.3 (DURAN), сменный ПТФЭ кран. DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex).

    Комплект поставки: Трубка бюретки с полосой Шелбаха; Кран с высокоточным на-конечником. Включает один сертификат на партию. Упаковка 1 шт.

    Подробнее…  

  • Бюретки, Класс B, темное стекло, прямой кран

    Боросиликатное стекло 5.4. 25 мл: Предел погрешности в соответствии с классом B, DIN I 50 мл: DIN EN ISO 385, Класс B.

    Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Упаковка 2 шт.

    Подробнее…  

  • Бюретки, Класс B, прямой кран (Стеклянный клапан)

    Boro 3.3 (DURAN). 10 мл и 25 мл: Предел погрешности в соответствии с классом B, DIN EN ISO 385. 50 мл: DIN EN ISO 385, Класс B. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Полоса Шелбаха.

    Длина ок. 800 мм. Упаковка 2 шт.

    Подробнее…  

  • Бюретки, класс B, прямой кран

    Boro 3.3 (DURAN). DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex).
    Полоса Шелбаха. Длина приблизительно 800 мм. Упаковка 2 шт.

    Подробнее…  

  • Бюретки, класс B, боковой кран

    Boro 3.3 (DURAN). DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex).
    Полоса Шелбаха. Длина ок. 800 мм. Упаковка 2 шт.

    Подробнее…  

  • Микробюретки, класс AS, модель Банга, боковой кран

    Boro 3.3 (DURAN). DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex).
    Полоса Шелбаха. Включает один сертификат на партию. В комплекте с подставкой. Упаковка 2 шт.

    Подробнее…  

  • Микробюретки, класс AS, модель Банга, прямой кран

    Boro 3.3 (DURAN). DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex).
    Полоса Шелбаха. Включает один сертификат на партию. Возможна поставка бюретки с краном с игольчатым клапаном с ПТФЭ шпинделем (ПТФЭ клапан в промежуточном кране) или STJ со стеклянным краном (стеклянный клапан в промежу-точном кране). Упаковка 2 шт.

    Подробнее…  

  • Бюретки, класс AS, прямой кран

    Boro 3.3 (DURAN). DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Полоса Шелбаха. Включает один сертификат на партию. Длина ок. 800 мм.

    Упаковка 2 шт.

    Подробнее…  

  • Бюретки, класс AS, боковой кран

    Boro 3.3 (DURAN). DIN EN ISO 385. Калибровка по дозируемому объему (TD, Ex). Полоса Шелбаха. Включает один сертификат на партию. Длина ок. 800 мм.

    Упаковка 2 шт.

    Подробнее…  

  • Бюретка – что это такое и для чего используется?

    Работа с микробюретка как пользоваться

    Бюретка представляет собой небольшой стеклянный сосуд, который изобрел французский физик и химик Гай-Люссак. Благодаря своей универсальности, такая химическая посуда просто незаменима при проведении экспериментов. Бюретки в лаборатории используют для точного определения небольших объемов веществ, а также для выполнения титрования.

    Бюретка – что это такое?

    Бюретка – стеклянный сосуд цилиндрической формы с нанесенными на него делениями,  оснащенный зажимом или краном.

    Изготавливается емкость из специального стекла устойчивого к термическому и химическому воздействию. Верхняя часть посуды должна быть гладкой и иметь упрочняющий фланец. Кран и сливной кончик, в зависимости от вида сосуда, может быть как цельным, так и раздельным.

    Если вы не знаете, что такое бюретка, важно заметить, что она применяется в лабораторных условиях для измерений объемов жидкостей или газов.

    Существует несколько различных видов емкостей:

    • без времени ожидания.
    • с установленным временем ожидания.

    На основании их объема выделяют:

    • Микробюретки.
    • Объемные бюретки.

    Первый вид характеризуется небольшим объемом и наличием делений по 0.01 миллилитру. Такая особенность позволяет производить отсчет с точностью, равной 0.005 мл.

    В свою очередь, микробюретки подразделяются на три типа. Они состоят из самой колбы, резиновой груши, спускового крана и отводной трубки для удаления лишней жидкости.

    Чаще всего они применяются при проведении микро-количественного анализа.

    Что касается объемных бюреток, то их цена деления составляет 0.1 мл, при этом они позволяют определить значение с точностью до 0.02 миллилитра. Одна из разновидностей такой посуды – бескрановая бюретка Мора.

    Ее особенность заключается в примирении зажима Мора. В него закладывается стеклянный шар или специальная палочка с шарообразным концом, а удаление жидкости происходит за счет нажатия на внутренний элемент.

    Данный вид посуды, как правило, используется для растворов слабых щелочей, которые имеют свойство заедать притертые краны.

    Но у него есть и значительный недостаток, обусловленный тем, что с момента начала и конца выливания раствора резиновая трубка растягивается неодинаково.

    Погрешность устраняется путем использования плотного куска трубки и минимизации использования растворов, провоцирующих окисление каучука.

    Еще один вид бюреток – с автоматическим нулем. Раствор в такую посуду подается снизу, а его избыток удаляется при помощи отводного отверстия с трубкой. В момент прекращения подачи жидкости, ее уровень автоматически устанавливается на верхнем срезе, первая метка обозначается как 1 мл.

    Для чего используется бюретка?

    Начинающие физики и химики иногда даже не знают, для чего используется бюретка и как она работает. Говоря о микробюретках, стоит отметить, что Банга – это один из самых распространенных видов посуды. Он закрепляется в лапке штатива. Верх посуды обязательно защищают для того, чтобы предотвратить испарение или попадание пыли. Для этого используют специальные пробки.

    Емкость Гибшера заполняется путем открытия крана, который позволяет раствору по дополнительной трубке попасть в основную емкость. Избыток вещества, как правило, сливается через носик. Нулевой уровень в такой посуде устанавливается в момент касания раствором верхней грани. После достижения нулевого уровня, спуск раствора прекращается.

    Анализируя, для чего нужна бюретка Пеллета нужно отметить: она также используется для измерения небольших объемов жидкостей. Заполняется емкость за счет резиновой груши, а излишки вещества (при наличии) сливаются через боковую отводную трубку.

    Объемные бюретки (например, бескрановой емкости Мора),  заполняют через воронку. Также допускается нижнее наполнение, однако, для этого сосуд должен иметь двухходовой кран.

    Особенности измерений

    Контрольной точкой при измерениях всегда считают нижний край первого мениска, по нему же и происходит калибровка. Отсчет по верхнему краю допускается только для непрозрачных растворов. При этом, температура должна составлять 20 градусов по Цельсию.

    Жидкости в бюретках отмеряются до нулевого деления, которое находится примерно на 5 миллилитров выше нужного уровня. При достижении этой отметки, для максимально точного измерения, ждут 15-20 секунд и подставляют сосуд, куда спускается излишек.

    Для чего нужна бюретка в химии?

    Конечно, для точного определения небольших объемов жидкостей при проведении исследований и титровании. Однако часто это трудно сделать из-за возникновения эффекта отражения.

    Его проявление связано с тем, что у других видов химической посуды метка окружает горлышко, а у бюреток она нанесена только частично. Поэтому для максимально точных измерений используются дополнительные элементы. Так, на заднем фоне держат матовое стекло или картон.

    Чаще всего в лабораторных условиях применяется бумага с нижней зарисованной частью. Для проведения измерений, делают несколько разрезов, чтобы надеть бумагу на сосуд. Как правило, верхняя часть заштрихованной полосы располагается на нижнем краю мениска, что позволяет повысить его четкость.

    Бюретка – разновидность химической посуды, незаменимая в лабораторных условиях. Знание основных правил использования этой емкости позволит сделать точные измерения.

    Купить бюретки

    Вы всегда можете приобрести у нас, в компании Стимул, бюретки для своей лаборатории.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.