+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов питания это

Оформление санитарного паспорта на автомобиль

Санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов питания это

Должна ли автомашина, которая доставляет продукты питания, включая бутелированные и пакетированные напитки, иметь документ о  том, что у неё всё в порядке в плане с чистотой грузового отсека (для этого ежедневно её надо мыть) и отсутствием бактерий и микробов, которые могут перекочевать на перевозимые товары и продукты?

Думается, любой человек, даже предприниматель, который занимется перевозкой продуктов питания, ответит утвердительно. Так вот с этой целью Роспотребнадзор РФ (а тогда в 2005 году это было ведомство Гл. санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, над которым так любили посмеиваться недалёкие журналисты) разработал пакет документов на так называемый санитарный паспорт автомобиля.

Это было совершенно оправдано, поскольку, в нашей стране капиталистические отношения только складываются, а заработать надо сейчас и сразу с 300% – ной прибылью. О чем идет речь?

Это ничего, что час назад выгрузил на свалку испорченную продукцию и уже загружаю молочные продукты для детского сада. А что, вроде мы чистенько так сработали, специально не заражали ничего и наплевать, что там Роспотребнадзор напридумывал, ведь им тоже надо зарплату отрабатывать.

Проверить нас можно только раз в два года, так это когда ещё будет, ну а если кто помрёт из-за нашего головотяпства и жадности, так это ещё доказать надо будет.

Как же возникла такая ситуация, что медицинскую книжку объекта сделать “липовую” практически невозможно (это мгновенно проверяется по базе), а вот то что “стерильный” грузчик (с ней) погрузит в неизвестно какую машину (возможно совсем не предназначенную для перевозки продуктов, так как при выдаче санпаспорта, решается и вопрос её пригодности к перевозкам в целом) “стерильный” продукт и что тогда выгрузят в магазине или ресторане? Правильно, а мне какая разница. 

Несколько лет назад горячие головы из Правительства РФ, проучившись за границей, откопали западные примеры о том, что ответственность за безопасную транспортировку продуктов надо просто возложить на самих перевозчиков.  

А что, вполне современно! Пусть они самостоятельно моют весь свой парк автомобилей каждый день, ежемесячно их дезинфицируют либо у себя на парковках, либо гонят сотни машин на специальные пункты мойки и дезинфекции.

Затем составляют тысячи актов о проделанной работе по мойке и дезинфекции своего транспорта, выдают их водителям и экспедиторам ( а то им мало накладных и прочих бумаг), и так ежедневно.

Вот и получилось в итоге, что для добропорядочных транспортных компаний иметь один санитарный паспорт на автомобиль с ежемесячной голограммой удобнее, чем предъявлять договоры на дезинфекцию, с ежемесячными приложениями, в виде акта дезинфекции и мойки.

Здесь надо пояснить, что возить приходится, например, в декабре текущего года все акты с января всё того же года. Возить с собой последний, ноябрьский акт, не получится, потому что возникнут вопросы, такого плана “Оформили акт специально для этой поездки?”  

Компания «Экология» и сегодня рекомендует и предлагает весь комплекс услуг по добровольному оформлению санитарного паспорта на автотранспорт. Наши услуги включают в себя:

  • формление договора на дезинфекцию автотранспортного средства
  • оформление санитарного паспорта на автотранспортное средство в ЦГСЭН
  • проведение дезинфекции и наклейка соответствующих голограмм в санитарный паспорт

Выезд специалиста (для крупных транспортных компаний) – бесплатно!

Санитарный паспорт на автотранспорт – необходимое условие, если вы предполагаете использование автомобиля для перевозки продуктов, медикаментов, а также продукции, которая представляет опасность для здоровья человека.

Срок действия санитарного паспорта на автотранспорт

  • 3 месяца — при перевозке скоропортящихся продуктов
  • 6 месяцев — при перевозке других видов продуктов

Напоминаем, что санитарный паспорт оформляется только на транспорт, соответствующий требованиям Госсанэпидемнадзора (специализированный транспорт с соответствующей перевозимой продукции маркировкой, гигиеническим покрытием кузова).

Санитарный паспорт на автотранспорт оформляется у нас за 1 день.  Для крупных транспортных компаний предусмотрен бесплатный выезд специалиста.

Что содержит санитарный паспорт транспортного средства

Санитарный паспорт транспортного средства, перевозящего пищевые продукты – это документ, выдаваемый и регистрируемый органами Роспотребнадзора на добровольной основе.

В санитарный паспорт вносятся следующие сведения:

  • информация о транспортном средстве 
  • сведения о проводимых мероприятиях по мойке и дезинфекции 
  • список разрешенных к перевозке продуктов 
  • сведения об организации, осуществляющей мойку и дезинфекцию 
  • в качестве подтверждения проведения работ по мойке и дезинфекции, в паспорт наклеиваются голограммы

Данный документ предназначается для осуществления контроля за проведением мойки и дезинфекции автотранспорта, направленные на безопасность транспортировки пищевых продуктов.

Выдержки из Постановления Правительства г.Москвы №  1065-ПП от 30.12.2003 г. «О совершенствовании    организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы».

Санитарный паспорт на автомобиль: сан паспорт на транспортное средство – кто выдает, как сделать

Санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов питания это

Перевозка продуктов питания требует повышенных требований к чистоте транспортного средства. Рассмотрим, регламентируется ли оформление санитарного паспорта на автомобиль, задействованный на транспортировке пищевой продукции, и какой документацией подтверждается соответствие машины санитарно-эпидемиологическим нормам.

Суть документа

Санитарным паспортом на транспортное средство называют документ, выдаваемый специализированной компанией, по результатам проведенной дезинфекции машины. Это обеспечивает:

  • уничтожение микробов, способствующих процессам гниения и вызывающих плесень;
  • общую очистку отсека для грузов с обеззараживанием поверхностей;
  • удаление насекомых с личинками.

Санпаспорт составляется с указанием:

  • полного наименования компании, выдавшей документ;
  • марки и государственного номера авто;
  • вида грузов, допускаемых к транспортировке;
  • исполнителя дезинфекционных работ.

Специализированная компания выдает санитарный паспорт на автомобиль после проведения дезинфекции автомобиля.

Достоверность санитарного паспорта подтверждается росписями руководителей компаний, производивших дезинфекцию автомашины и оформление документа с печатями организаций.

Отмена обязательств по оформлению санпаспорта на автотранспорт

С 2011 года, после выхода Федерального закона №248-ФЗ, обязательность оформления санитарного паспорта на автомобильные средства отменена. Указанный норматив внес коррективы в отечественное законодательство, устанавливающие требования к транспорту, перевозящему продукты питания.

Какая документация требуется после отмены санитарного паспорта

Несмотря на отмену санитарного паспорта для авто, необходимость проведения дезинфекции машин и выполнение других мероприятий, направленных на поддержание чистоты при перевозке пищевых грузов, остается актуальной.

Владелец пищевого автотранспорта должен предоставить в СЭС бумаги об организации санитарной обработки техники и прохождении медосмотра персоналом.

Соответствие ТС и людей, связанных с доставкой продуктов, требованиям эпидемиологических норм подтверждается:
  • медицинскими книжками водителя и лица, сопровождающего груз;
  • актом выполненных работ по результатам обработки машины;
  • справкой, подтверждающей качество и объем проведенной дезинфекции.

Отдельные нормативы регламентируют минимально допустимые нормы очистки и обработки транспортных средств.

Необходимость оформления медицинской книжки на водителя и экспедитора

Медицинская книжка оформляется представителям профессий, связанных с перевозкой продуктов, на обязательной основе. Для получения документа кандидат проходит медицинский осмотр с проверкой у следующих специалистов:

  • стоматолога;
  • отоларинголога;
  • терапевта;
  • дерматолога;
  • нарколога и психиатра.

Состояние здоровья работника подтверждается исследованиями крови, кала и мочи, чтобы исключить присутствие опасных инфекционных заболеваний и паразитов. Обязательно проводится флюорография легких.

Обратите внимание! Санкнижка выдается первоначально при устройстве на работу, с последующим проведением ежегодного профилактического осмотра.

Требования к мойке и дезинфекции машины

В зависимости от характера перевозимых грузов, автомобиль подвергается следующим видам обработки:

  • комплексной, направленной на удаление всех разновидностей микроорганизмов, вирусов и плесени;
  • фумигации, проводимой в соответствии с требованиями международного стандарта;
  • газации – в грузовой отсек запускается ядовитый газ, убивающий вредные формы жизни и быстро выветривающийся. Применяются специальные препараты с фосфорином.

Последняя из указанных методик наиболее надежна, но требует наибольшего времени для проведения. Вместе с проветриванием на обработку уходит до семи дней.

В СЭС автовладелец подает бумаги о прохождении санобработки техники и данные о медосмотре персонала.

Работы проводятся в специально предназначенном для этого помещении с централизованным подводом воды и оборудованной канализационной системой.

Предварительно машина очищается с использованием моющих средств и уборочного инвентаря. Если владелец предоставил к дезинфекции грязное авто, исполнитель вправе отказаться от выполнения работ.

Акт и справка санитарной обработки дезинфекции кузова автомобиля

Качество и объем работ по санитарной обработке грузового отсека автомобиля подтверждаются выданными исполнителем документами, предъявляемыми в СЭС для открытия соответствующего бизнеса:

  • актом – содержит перечень и дату дезинфекции или дезинсекции с указанием данных обработанного автомобиля;
  • справкой – удостоверяет факт дезинфекции машины, с указанием характеристик использованных препаратов и вида обработки.

Акт дезинфекции автотранспорта

Выдача этой документации, как и проведение работ, требуют от исполнителя обязательного получения лицензии и разрешения государственных органов.

Наказание за отсутствие санитарного паспорта на автомашину

Документацию, требуемую взамен исключенного из перечня обязательных бумаг санитарного паспорта, могут потребовать к проверке представители:

  • ГИБДД;
  • специализированных государственных служб, контролирующих качество обслуживания населения и санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Если в процессе перевозки продуктов будут выявлены нарушения в оформлении необходимых документов и отклонения от санитарных требований, виновным грозят:

  • серьезные денежные штрафы в размере от нескольких сотен рублей для граждан до сотен тысяч рублей – для компаний;
  • запрещение на продолжение деятельности сроком до трех месяцев.

Обязательность санитарных паспортов для транспорта исключена из положений законодательства. Но необходимость дезинфекционной обработки автомашин и прохождения персоналом регулярных медицинских осмотров остается актуальной. Но санитарный паспорт может оформляться владельцем ТС добровольно, в качестве дополнительного подтверждения высоких стандартов обслуживания.

Санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов питания это

Санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов питания это

Нужен ли санитарный паспорт на автомобиль? Со вступлением в силу с 21 октября 2011 года Федерального закона от 19.07.

2011 N 248-ФЗ, требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов отменено! Однако это не отменяет выполнение обязательных требований, которые предъевляются к автотранспорту перевозящему пищевую продукцию.

Основные требования к транспорту:

  • Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Перевозку пищевых продуктов допускается осуществлять только специально предназначенными или специально оборудованными для таких целей транспортными средствами.
  • Факт соблюдения требований к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, изложенных в СП 2.3.6.1066-01, в частности – проведения ежедневной мойки и ежемесячной дезинфекции транспорта должен быть документально подтвержден.
  • Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.
  • Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.
  • Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами.

Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика. В соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

и СП 2.3.6.

1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке. силами специализированной организации, регулярно (ежемесячно) проводится дезинфекция автотранспорта занятого в перевозке пищевых продуктов .

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами.

Такими документами на сегодняшний день являются договор с организацией на оказание услуг по мойке и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, и акты выполненных работ.

Чтобы внести ясность в этот вопрос лучше обратиться к федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Там помимо слов об устранении есть пояснения о том, какой транспорт имеет право перевозить продовольственную продукцию. Как получить санитарный паспорт на автомобиль Задумываясь о том, как получить санитарный паспорт на автомобиль, стоит первоначально ознакомиться с законодательными документами.

РФ. Санитарный паспорт относится к документам строгой отчетности. Его необходимость прописана в № 29-ФЗ.

Его подлинность заверяется специальной голограммой. В нем должна содержаться следующая информация:

    Полное название организации, выдавшей его. Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя выдавшей организации. Марка и госномер машины. ФИО хозяина машины. Категория груза, допущенного к перевозке. Полное название организации, проводившей дезинфекцию автомобиля. Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя проводившей дезинфекцию организации.

Когда он нужен?

Смысл санитарного паспорта в том, что техника, перевозящая пищевые товары, должна обеспечить их защиту от злокачественных микроорганизмов и бактерий.

    категория продуктов, разрешённых к перевозке; дата выдачи; сведения об организации, которая проводит обработку и дезинфекцию автомобиля; Инфо Ф. И . О. руководителя организации (заверенное печатью и подписью); отметка о дезинфекции транспортного средства.

    Для оформления следует обратиться в отделение Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, предоставить свидетельство о регистрации автомобиля, доверенность (если необходимо) и личную медицинскую книжку.

    Затем на бланке написать заявление и оплатить квитанцию в отделении банка Скидка 50% предоставляется ветеранам ВОВ, а также участникам боевых действий.

Также госпошлиной за выдачу паспорта не облагаются инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий и инвалиды 1-ой группы. При рассмотрении заявки проходятся следующие стадии: Изучение документации, предоставленной владельцем автомобиля. Осмотр машины. В данном случае предметом экспертизы служит пригодность к перевозке заявленных продуктов.

К примеру автомобиль для перевозки мясных и замороженных продуктов должен быть оборудован холодильными установками. Также обязательно специальное покрытие кузова, облегчающее санобработку и дезинфекцию.

Составление акта оценки машины. Вынесение решения об оформлении или продлении санитарного паспорта. Внесение изменений в бумажную и электронную версии этого документа.

Санитарный паспорт на транспортное средство 2020

/ / Dezoff.

ru Это может быть интересно Согласно действующему законодательству любое транспортное средство должно иметь ряд актуальной на момент проверки документации, свидетельствующей о его надлежащем санитарном состоянии. Вплоть до 2011 года главным из таких актов был санитарный паспорт, куда заносились отметки о чистках, дезинфекционных и иных обработках. Сейчас санитарные паспорта уже не используются.

Вместо них каждый месяц необходимо получать новый акт санитарной обработки автомобиля или иного транспортного средства и справку о проведении дезинфекции кузова для фур и грузовых машин, задействованных на перевозках каких-либо грузов.

Таким образом, санитарный паспорт на транспортное средство в 2020 году уже не является неотъемлемым атрибутом работы любой компании, занимающейся логистикой, однако необходимость подтверждать чистоту кузова и кабины водителя по-прежнему сохранилась.

Формально процедура подтверждения надлежащего состояния не изменилась, немного иным стал лишь бюрократический её аспект.

Как и прежде проводить обработку машины для перевозки грузов имеет право только человек, прошедший специальную подготовку. Это может либо штатный сотрудник, либо приглашённый специалист СЭС.

Если в штате нет специалиста по дезинфекции, то самым оптимальным вариантом компенсировать его отсутствие будет заключение договора на длительное обслуживание с одной СЭС. Обработки в обязательном порядке нужно проводить каждый месяц. Чтобы каждый раз не заниматься организацией чистки и не искать исполнителя, оформите договор на 3,6 или 12 месяцев.

Это позволит не только упростить сам процесс, но и сэкономить средства. Чем больше срок действия контракта, тем дешевле вам обойдётся каждая чистка.

Чтобы посчитать выгоду пакетного предложения по сравнению с разовым заказом услуг достаточно умножить стоимость единовременных обработок на их необходимое количество за период времени, аналогичный сроку действия договора.

Разница между этими цифрами покажет сколько вы сможете сэкономить, заключая длительные партнёрские отношения с определённой санитарной службой. Большинство коммерческих клиентов «Дез Групп» предпочитают именно такой порядок работы, так как его выгода более, чем очевидна.

Предъявить официальные свидетельства о надлежащем состоянии транспортного средства могут потребовать:

  1. Сотрудники ГИБДД
  2. Инспекторы Роспотребнадзора
  3. Операторы приёмки товара в пункте назначения

При этом водитель или экспедитор обязан оперативно предоставить все необходимые бумаги. Так как отмена паспорта на транспортное средство произошла не в 2020, а гораздо раньше, то запрашивать будут именно акт санитарной обработки автомобиля и справку о чистке кузова. Сам процесс чистки и подбор оптимальных средств регулирует ответственное лицо компании или сотрудник СЭС.

В зависимости от типа перевозимого груза могут использоваться разные действующие препараты.

Оформление санитарного паспорта на автомобиль

› › Перевозка продуктов питания требует повышенных требований к чистоте транспортного средства.

Рассмотрим, регламентируется ли оформление санитарного паспорта на автомобиль, задействованный на транспортировке пищевой продукции, и какой документацией подтверждается соответствие машины санитарно-эпидемиологическим нормам.

Санитарным паспортом на транспортное средство называют документ, выдаваемый специализированной компанией, по результатам проведенной дезинфекции машины.

Это обеспечивает:

  1. уничтожение микробов, способствующих процессам гниения и вызывающих плесень;
  2. общую очистку отсека для грузов с обеззараживанием поверхностей;
  3. удаление насекомых с личинками.

Санпаспорт составляется с указанием:

  1. марки и государственного номера авто;
  2. полного наименования компании, выдавшей документ;
  3. вида грузов, допускаемых к транспортировке;
  4. исполнителя дезинфекционных работ.

Достоверность санитарного паспорта подтверждается росписями руководителей компаний, производивших дезинфекцию автомашины и оформление документа с печатями организаций.

С 2011 года, после выхода Федерального закона №248-ФЗ, обязательность оформления санитарного паспорта на автомобильные средства отменена.

Указанный норматив внес коррективы в отечественное законодательство, устанавливающие требования к транспорту, перевозящему продукты питания.

Соответствие ТС и людей, связанных с доставкой продуктов, требованиям эпидемиологических норм подтверждается:
  1. справкой, подтверждающей качество и объем проведенной дезинфекции.
  2. медицинскими книжками водителя и лица, сопровождающего груз;
  3. актом выполненных работ по результатам обработки машины;

Отдельные нормативы регламентируют минимально допустимые нормы очистки и обработки транспортных средств. Медицинская книжка оформляется представителям профессий, связанных с перевозкой продуктов, на обязательной основе.

Для получения документа кандидат проходит медицинский осмотр с проверкой у следующих специалистов:

  1. дерматолога;
  2. отоларинголога;
  3. стоматолога;
  4. терапевта;
  5. нарколога и психиатра.

Состояние здоровья работника подтверждается исследованиями крови, кала и мочи, чтобы исключить присутствие опасных инфекционных заболеваний и паразитов. Обязательно проводится флюорография легких.

Обратите внимание! Санкнижка выдается первоначально при устройстве на работу, с последующим проведением ежегодного профилактического осмотра. В зависимости от характера перевозимых грузов, автомобиль подвергается следующим видам обработки:

Как оформить санитарный паспорт

Для того чтобы оформить санитарный паспорт, необходимо обратиться в одно из отделений госсанэпидемнадзора, куда предоставляется личная медицинская книжка водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства, а в некоторых случаях доверенность на него. На специальном бланке пишется заявление установленного образца, также оплачивается государственная пошлина.

Санитарный паспорт на автотранспорт – один из наиболее важных документов, который необходимо получить в обязательном порядке на автомобили, специально предназначенные или специально оборудованные для перевозки пищевых продуктов.

Санитарный паспорт на машину обязательно оформляется в строгом порядке со всеми предписаниями.

Периодические проверки на его наличие осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Также данная служба обязуется проверять фактический срок действия этого документа, чтобы он не был просроченным.

Поэтому о получении санпаспорта необходимо позаботиться заранее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем по причине его отсутствия.

Любой автомобиль, который используется для перевозки продуктов, по соответствию с нормативными актами законодательства РФ, обязан быть своевременно продезинфицирован и обработан, а результаты занесены в санитарный паспорт, который проверяется работниками ЦГСЭН.

Оформляя санитарный паспорт, владелец транспортного средства должен дополнительно заключить специальный договор на дезинфекцию автомобиля. Для этого заполняется бланк, на основании которых машина подвергается санобработке в определенные сроки.

Только после проведения всех дезинфекционных работ и тщательного осмотра транспортного средства сотрудником, имеющим на это полномочия, выдается документ, содержащий подпись главного санитарного врача печать и голограмму, расположенную в левом верхнем углу и оснащенную несколькими степенями защиты.

В транспортных средствах, предназначенных для перевозки продуктов питания, должно присутствовать специальное оснащение.

К примеру, те товары, которые относятся к числу скоропортящихся, следует в обязательном порядке транспортировать на автомобиле, имеющем холодильное оборудование и позволяющем соблюдать нужные температурные условия, санитарный паспорт выдается на определенный срок, который составляет от 3 до 6 месяцев и зависит от особенностей продуктов, планируемых к перевозке.

Когда срок действия санитарного паспорта истекает его следует продлевать. Проверкой автомобилей, транспортирующих продукты питания, занимается Роспотребнадзор, который выясняет наличие санпаспорта и срока его действия.

Наличие просроченных документов влечет за собой штрафы и другие, достаточно внушительный санкции.

По материалам https://dezfox.ru/. Одним из условий, чтобы получить санитарный паспорт на автотранспорт, является наличие действующей медицинской книжки, зарегистрированной в центре Госсанэпиднадзора, с обязательно отмеченными в ней результатами регулярных медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

нужен ли санитарный паспорт на машину?

санитарный паспорт на машину отменен с 1 января 2012 года это связано с изменениями в законе «О качестве и безопасности продукции» зы сейчас поищу точно II.

Документы для автомобильной перевозки продуктов питания

Санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов питания это

Водители рефрижераторов, молоковозов и изотермических фургонов трудятся для того, чтобы на прилавках магазинов всегда были свежие товары. Законодательство предъявляет к перевозчикам особые требования, ведь от их добросовестности напрямую зависит здоровье людей.

Чтобы в пути не произошла задержка, грузоотправителю следует заранее подготовить документы необходимые для перевозки продуктов питания. Какие службы следят за соблюдением законодательства? В первую очередь, грузоперевозки регулируют сотрудники ГИБДД. Именно они останавливают грузовики для того, чтобы проверить, есть ли у шофера необходимые документы.

Если экспедитор не предъявит сотруднику одну из важных бумаг, то получит довольно ощутимый штраф. В некоторых случаях инспектор ГИБДД имеет право задержать автомобиль до выяснения всех обстоятельств. Это вызовет серьезные издержки, ведь продукты питания могут испортиться.

Своевременное оформление пакета, в который входят необходимые бумаги, поможет перевозчику доставить груз без задержек. Есть три категории документов. Поговорим о каждой из них подробнее.

Основополагающие документы

Без этих документов перевозка продуктов питания просто невозможна. Служащие контролирующих органов имеют право задержать автомобиль, если не получат для ознакомления хотя бы одну бумагу из перечня.

Путевой лист

В этом документе содержится информация о транспортном средстве, данные водителя и количество рейсов, которое шофер должен совершить. Бумага оформляется компанией-перевозчиком и передается человеку, ответственному за груз. Именно по путевке начисляется заработная плата водителя.

Товарно-транспортная накладная

Оформлением бумаги занимается грузоотправитель. В соответствующих графах бланка указываются все необходимые сведения о перевозимых продуктах питания: наименование товаров, количество, вес, подробный список. В ТТН записываются личные данные водителя, перечень дополнительных сопроводительных документов и сведения о маршруте следования транспортного средства.

Товарно-транспортная накладная выдается в 4 экземплярах:

  • отправителю груза;
  • получателю груза;
  • перевозчику груза;
  • заказчику перевозки.

Договор транспортировки

Договор заключают между собой грузоотправитель и перевозчик. В документе перечисляются права и обязанности сторон, регламентируются сроки доставки и санкции, которые наступают в случаях, если условия не соблюдаются. Бумага подтверждает факт передачи груза перевозчику.

Доверенность на доставку

Если договор еще не оформлен, а груз нужно доставить немедленно, грузоотправитель выписывает на имя водителя доверенность. Бумага обязательно должна быть заверена подписью ответственного лица и печатью организации, доверившей шоферу материальные ценности.

Дополнительные документы

Есть дополнительные бумаги, которые следует выписать до начала погрузки продуктов питания на борт транспортного средства.

Товарная накладная

Документ необходим в случаях, когда в товарно-транспортной накладной не указан исчерпывающий список единиц перевозимого груза. Товарная накладная дополняет ТТН.

Декларация соответствия

На некоторые виды продовольствия необходимо оформлять декларацию соответствия. Бумага служит подтверждением того, что продукты прошли лабораторные исследования и безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Декларацию можно получить в аккредитованных органах сертификации продукции.

Ветеринарная справка

На продовольствие оформляется ветеринарная справка по форме № 2. Ее выдают региональные ветеринарные лаборатории после проверки качества продукции. Следует помнить о том, что бумага действует в течение 5 дней до отгрузки, поэтому не нужно затягивать сроки, иначе потребуется повторно получать справку.

Счета-фактуры, дополнительный договор

Эти документы не обязательны, но экспедиторы и водители предпочитают брать их в рейс. Договор между поставщиком и покупателем и прочие финансовые бумаги служат дополнительными гарантами беспрепятственного проезда.

Документы на водителя и автомобиль

Кроме справок и договоров, которые оформляют на груз, требуются и прочие бумаги. Разберемся с вопросом о том, какие документы нужны для перевозки продуктов питания. В этот перечень входят как бумаги, которые выдают на автомобиль, так и те, что оформляются непосредственно на водителя.

Санитарный паспорт грузовика

Без санитарного паспорта запрещено перевозить продукты питания. Он выдается сроком на полгода и гарантирует идеальное состояние автомобиля. В транспортном средстве, прошедшем санитарную проверку, продовольствие не испортится и прибудет на склад грузополучателя без дефектов. В документ записывают сведения о проведении санитарных обработок.

Медицинская книжка водителя

Водитель по долгу службы контактирует с пищевыми продуктами, поэтому его здоровье не должно вызывать сомнений. Шофер обязан оформить личную медицинскую книжку, в которой указываются сведения о прохождении последних медицинских осмотров.

Водительское удостоверение

Водительские права нужно предъявлять сотруднику ГИБДД по первому требованию, поэтому этот важный документ шофер всегда должен держать при себе. Если шофера лишили прав на управление грузовиком, ему выдают временное удостоверение.

Документ на право распоряжения автомобилем

У водителя на руках должен быть паспорт транспортного средства, или свидетельство о регистрации. Если управление производится на основании доверенности, ее нужно возить с собой.

Копия трудового договора

Если шофер управляет машиной, принадлежащей предприятию, ему нужно сделать копию трудового договора, заключенного между ним и работодателем — владельцем транспортного средства.

Полис ОСАГО

Ранее требовалось предъявлять инспекторам ГИБДД талон о прохождении обязательного технического осмотра, но сейчас это требование утратило силу. Водителю достаточно иметь действующий полис ОСАГО, который выдают только после прохождения диагностики и выдачи диагностической карты на автомобиль.

Следует помнить о том, что при оформлении полиса, в число застрахованных лиц должен быть внесен водитель транспортного средства, иначе ему запрещено управлять грузовиком. Штат предприятий часто меняется, шоферы уходят на работу в другие организации, поэтому перевозчик оформляет страховой полис, дающий право управления любому водителю.

Если до начала погрузки собран необходимый пакет документов, транспортировка пройдет без задержек. Заказчик может быть уверен в том, что продукты питания прибудут на территорию грузополучателя точно в срок.

Перевозка продуктов питания по России

Санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов питания это

Продукты питания относятся к скоропортящейся группе товаров. Их перевозят разными способами, обеспечивая специальные условия хранения. О чем нужно знать и на что обратить внимание рассмотрим в статье.

Правила

Отличительная черта продовольственного груза – ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.

С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:

  1. Нескоропортящиеся, сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение – поддержание влажности. К таким относится:
    • крупа;
    • макаронные изделия;
    • консервы.

2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.

Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.

В зависимости от видов ее делят на такие продукты:

  1. Продукция животноводства:
    • рыба;
    • мясо;
    • яйца;
    • икра;
    • включая полуфабрикаты.
  2. Растительного происхождения:
  3. Растительного и животного происхождения:
    • сыр;
    • колбаса;
    • масло;
    • маргарин;
    • мясные;
    • молочные изделия;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • замороженные овощи и фрукты.
  4. Живые растения, саженцы, клубни, семена.
  5. Категория медпрепаратов:
    • вакцины;
    • эмбрионы;
    • сыворотки;
    • замороженная кровь.

В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:

  1. Свежие: не подвергавшиеся температурной обработке.
  2. Охлажденные: температура от -6 до +4 0С.
  3. Замороженные: температура перевозки от -6 до -17 0С.
  4. Глубокой заморозки: температура меньше -17 0С.
  5. Подогретые: выше температуры окружающей среды.
  6. Вентилируемые: требуют смены воздушных масс.

Основные виды используемых перевозок:

  1. Авиация: самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
  2. Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до + 30 0С).
  3. Морские суда: баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего маршрута.
  4. Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.

Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:

Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:

  1. Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
  2. Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
  3. Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
  4. Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.

Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в договоре поставки, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.

Договор

Договор на поставку продуктов – вид соглашения, обязующий одного участника (продавца) передать в установленные сроки продукты (закупаемые, производимые) покупателю. Последний использует их не в личных домашних целях, а для продажи, другого.

Такой документ является:

  • двусторонним;
  • возмездным;
  • консенсуальным.

Стороны договора:

  1. Поставщик: индивидуальный предприниматель (ИП), коммерческие организации.
  2. Покупатель: физическое, юридическое лицо.

Предмет договора – пищевые продукты: натуральные, переработанные, вода, пищевые добавки.

В бланке оговаривается:

  • вес;
  • число измерения;
  • форма измерения (мешки, пачки, бочки).

Если вес может меняться, пишут «приблизительно», оформляют предварительное соглашение, называемое «опцион». Его применяют к фруктам, овощам. Указываются и сроки годности.

В таком договоре учитывается:

  • цель покупки: продажа, переработка;
  • сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
  • поставщиком является только предприниматель, компания.

Заключается договор письменно, но есть исключения. Если стоимость поставки не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных в РФ, разрешено договариваться устно.

Согласно законодательству РФ запрещается «навязывать» контрагенту:

  1. Оплату за доставку в торговую сеть.
  2. Сообщение информации об аналогичных закупках конкурентов.
  3. Возвращение непроданного товара, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
  4. Оплата при изменении ассортимента.

Оформленный договор должен соответствовать требованиям установленных нормативных актов:

Бланк договора на поставку продуктов питания в формате .doc можно скачать здесь.

Документы

Любой груз при перевозке должны сопровождать документы. При любой проверке они подтверждают законность перевозки и владения им. Без них могут быть наложены штрафные санкции.

Полный пакет документов делится на две части. Рассмотрим содержание каждой из них.

Обязательные

В обязательный состав входит:

  • путевой лист. Выдается транспортной компанией водителю при отправке ТС в рейс;
  • товарно-транспортная накладная (ТТН). Заполняет отправитель, указывая данные водителя, автомобиля, маршрут движения.В отдельной графе пишется список и количество товара. Таких накладных должно быть 4: для отправителя, приемщика, водителя и одна скрепляется со счетом на оплату доставки;
  • договор об услуге транспортировки (описан выше). Водителю выдается копия, заверенная одним из подписавших лиц.Возможна замена на доверенность на имя водителя, заверенная отправителем или получателем с установкой печати. В нем же указываются требования, чтобы экспедитор не нарушил температурный режим.

Дополнительные

К дополнительным относятся:

  • товарная накладная: используется, если в ТТН не полная информация;
  • сертификаты качества, паспорта, что зависит от вида груза;
  • счет-фактура, другие (не обязательны).

Личные

Любой водитель должен иметь всегда свои личные документы:

  1. Удостоверение на право вождения категории, соответствующей ТС.
  2. Документы, подтверждающие правомерность использования ТС (доверенность, свидетельство о регистрации).
  3. Талон прохождения ТО.
  4. Копия трудового соглашения, если авто не личная собственность.
  5. ОСАГО.
  6. Санитарный паспорт ТС.

Перевозка продуктов питания с температурным режимом по России

Те грузы, которые требуют обеспечения низких температур, называют рефрижераторными, другие – нерефрижераторными. Выбор любого из них зависит от особенностей продукции, ведь некоторые требуют и подогрева.

Как правило, компании, занимающиеся перевозкой скоропортящихся грузов, выполняющие транспортировку продовольственной группы товаров, являются профессионалами и предлагают специализированную технику.

К востребованной относятся:

  • рефрижераторы, имеющие холодильные установки для поддержания заданного температурного режима (от — 30° до + 30°С);
  • изотермические фургоны (термобоксы), используемые для перевозок на расстояния до 1000 км.

Перед непосредственной перевозкой нужно произвести подготовку режимного товара.

К нему относятся такие этапы:

  1. Упаковка.
  2. Обеспечение нужного качества груза.
  3. Подбор ТС, способного обеспечить создание температуры, соответствующей санитарным нормам транспортировки груза. Важно провести санобработку автотранспорта.
  4. Подготовка документов к отправке груза (договоров, ветеринарных, карантинных сертификатов).
  5. Установить сроки доставки и сообщить их перевозчику.
  6. Проверить ТС на соответствие требованиям груза.
  7. Проконтролировать процесс загрузки, произвести апломбирование.

Грузоперевозчик обязан:

  • подготовить ТС соответственно перевозимой группе товаров;
  • обеспечить чистоту в кузове, нужный уровень температуры;
  • соблюдать ежедневный пробег, который указывается в товарно-транспортной накладной (от 600 км).

Режимные грузы имеют свои особенности, зависящие от вида продукции. Они требуют обеспечения оптимальной температуры, влажности, вентиляции, длительности транспортировки.

Рассмотрим некоторые примеры:

  1. Замороженные мясо, рыба. Для них выбираются только рефрижераторы. Упаковка производится в большие картонные коробки брикетам по несколько десятков килограмм.
  2. Молоко. Для препятствия взбиванию используются цистерны, разделенные на секции. Температура соответствует дальности поездки. Влияет и предварительная пастеризация. Пределы составляют от 4 до 9 0С.
  3. Фрукты, овощи. Микроклимат должен обеспечит баланс, не способствующий порче, но и не обеспечивающий негативное воздействие отрицательными температурами. Средние допустимые параметры температуры от -3,5 до – 0,5 0С.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.